Распределение валовых затрат, между образовательными программами высшего образования в вузе, может быть проведено различными вариантами.
Задачи, расчета которых можно разделить на следующие блоки:
- Выбор периода расчета: один год или продолжительность обучения по всей образовательной программы.
- Выбор исходных данных для расчета: преподавательская нагрузка данные по фактическим затратам.
- Выбор методики распределения фактических затрат между направлениями подготовки и формами обучения.
- Сведение полученных результатов.
В случае с первыми и последним пунктом вопросов обычно не возникает.
Сложности выбора возникают на третьем разделе.
По блоку данных контингента: Обработка исходных данных в удобный для расчета вид. Достоверность полученных данных.
По блоку данных затрат: необходимо подобрать данные по затратам максимально приближенные к поступлениям от субсидий и от платных образовательных услуг. Что означает следующее выгрузка затрат в целом по структурному подразделению (СП) может быть непригодной ввиду того, что СП осуществляет не только образовательную деятельность по программам высшего образования, но и по дополнительным образовательным программам и иную деятельность в рамках имеющихся лицензий. И за частую в выгрузках отражена и финансовая модель распределения расходов, принятая в вузе. Условно финансовую модель можно поделить на 3 блока:
- фонд оплаты труда и начисления на него;
- прочие затраты, связанные с непосредственной реализацией процесса обучения;
- отчисления от поступлений, направляемые на административные расходы и общехозяйственные затраты.
Касательно ФОТ полученного от непосредственной нагрузки и данных по оплате труда, будут иметь существенное различие, т.к. количество часов учебной нагрузки в год не равно количеству часов работы в году. Однако т.к. проводится расчет затрат на реализацию образовательной программы, то затраты на ФОТ и начисления на необходимо вычислять от нагрузки.
По блоку данных прочие затраты: полученный объем по выгрузкам стоит распределять в соответствии с приведенным контингентом.
По блоку данных отчислений: возможно использовать вариативность в распределении полученных затрат: пропорционально приведенному контингенту, пропорционально количеству образовательных программ, пропорционально количеству образовательных программ с учетом формы обучения на данных программах, возможный варианта применения смешенного подхода в рамках определения отчислений. Во всех случаях в целях расчета будет учитываться приведенный контингент.
Особенности результатов выбора варианта расчетов:
При варианте пропорционально контингенту: результаты будут наиболее приближены к нормативным затратам.
При выборе пропорционально количеству образовательных программ: существенное перераспределение затрат на заочную и вечернюю форму обучения.
При выборе пропорционально количеству образовательных программ с учетом формы обучения на данных программах: имеющееся перераспределение затрат приближенно к рыночным ценам на услуги.
При выборе варианта применения смешанного подхода в рамках определения отчислений: результаты будут варьироваться в части, к которой применены различные варианты подхода.
Т.к. результаты расчетов наиболее связаны с выбором распределения отчисление, то варианты расчетов естественней называть в соответствии с выбранным вариантом распределения отчислений.
Далее приводится вариант выбора распределения затрат в соответствии с пропорционально количеству образовательных программ с учетом формы обучения на данных программах.
Данные для проведения расчета валового количества затрат приходящегося на реализацию образовательной программы взяты из результатов сводной таблицы количества обучающихся и часов, приходящихся на рабочий план приведенной на рис. 24 в статье «Определение процента остепененности ППС при реализации дисциплин в соответствии с рабочими планами в разрезе структурных подразделений и сопутствующие выгрузки» опубликованной в журнале Научный лидер №1 (202) в 2025 году [3]. Для удобства повторно проиллюстрируем данную таблицу на рис. 1. Расчет проводится с применением Microsoft Excel [4].
Рисунок 1. Сводная таблица количества обучающихся и часов, приходящихся на рабочий план
В первом стб. «A» содержится следующая информация: Наименование структурного подразделения, форма обучения, стоимостная группа, и учебный план (рабочий учебный план). Из последующих столбцов для работы берутся: стб. «B» - «Сумма по полю количество обучающихся», стб. «C» - «Сумма по полю приведенный контингент», стб. «D» - «Сумма по полю Количество часов на номер рабочего плана сумма ВРЕМЕННАЯ», стб. «E» - «Сумма по полю Количество рублей на номер рабочего плана временный».
В случае если расчет валовых затрат проводится на один год, то данная выгрузка является подходящей, однако в случае если необходимо посчитать валовые затраты «Учебных планов (рабочий учебный план)» (далее РУП), на котором проходит обучение в текущем году, но за предшествующий период, например 5 лет, то данные РУП, необходимо сопоставить с данными за предыдущие периоды. Для каждого учебного года номер РУП индивидуален, однако он включается в общий Учебный план, на который происходил прием обучающихся. Поэтому необходимо сопоставление «Учебного плана» и «РУП» между собой. Т.к. при расчете, проводится определение объема по предшествующему периоду, от данных текущего года, то в сопоставлении останутся только «Учебные планы» действующего года. Результаты такого сопоставления представлены на рис. 2.
Рисунок 2. Пример сопоставления «Учебного плана (РУП)» и «Учебного плана»
На рис. 3. представлен результат сопоставление сопоставления «РУП» и «Учебного плана» для одного года, такие сопоставления делаются для каждого года задействованного в расчете.
Рисунок 3. Результат сопоставления «РУП» и «Учебного плана»
Формулы применяемые для проведения сопоставления:
Стб. «А» - «УЧЕБНЫЙ ПЛАН»: =ЕСЛИ(B2="";C2;B2)
Стб. «B» - «Номера учебных планов»: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(C6;Диапазон! $A$3:$B$3290; 2;ЛОЖЬ);"")
Далее проводится промежуточное сведение данных, иллюстрация сведения приведена на рис. 4. Т.к. данная выгрузка не дает корректных данных для строк со значениями «Очная», «Группа 1» и подобным им значениям.
Рисунок 4. Иллюстрация промежуточного сведения данных
Формулы, применяемые при сопоставлении данных, приведенных на рис. 4.
Стб. «A» - «Учебный план»: ='2024-25'!A2
Стб. «B» - «Общее количество обучающихся за период»: =F3+J3+N3+R3+V3
Стб. «F» - «Сумма по полю количество обучающихся для 2024/25учебного года»: перенесено значением исходных данных с листа '2024-25'
Стб. «J» - «Сумма по полю количество обучающихся для 2023/24 учебного года»: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(A3;'2023-24'!$A$2:$K$3935;4;ЛОЖЬ);0)
Стб. «N» - «Сумма по полю количество обучающихся для 2022/23 учебного года»: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(A3;'2022-23'!$A$2:$K$3231;4;ЛОЖЬ);0)
Стб. «R» - «Сумма по полю количество обучающихся для 2021/22 учебного года»: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(A3;'2021-22'!$A$2:$K$2090;4;ЛОЖЬ);0)
Стб. «V» - «Сумма по полю количество обучающихся для 2020/21 учебного года»: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(A3;'2020-21'!$A$2:$K$1316;4;ЛОЖЬ);0)
Таблицу, приведенную на рис. 4. преобразуем к виду, представленному на рис.5.
Рисунок 5. Преобразование данных расчетов
И уже таблицу на рис5. При помощи сводных таблиц преобразовываем к следующему виду, представленному на рис. 6 и 7.
Рисунок 6. Сводная таблица значений для образовательных программ
Рисунок 7. Сводная таблица значений для образовательных программ. Продолжение рис. 6
В дальнейшем для каждого структурного подразделения производится расчет затрат, идущих на реализацию программы, напомним, что общее количество рублей на номер рабочего плана, складывается из почасовой оплаты труда, т.е. все рабочее время, выносимое за пределы чтения дисциплин, и не учитывается в данном расчете.
Рисунок 8. Сумма затрат на рассчитываемый период
Рисунок 9. Сумма затрат на текущий год расчета и сумма затрат на 1 человека в соответствующем году. Продолжение рис. 8
Величины затрат, представленных на рисунках, являются разработанными для иллюстрации хода проведения расчета.
Рисунок 10. Дополнительные расчеты затрат продолжение рис. 9
Рисунок 11. Дополнительные расчеты затрат продолжение рис. 10
Рисунок 12. Дополнительные расчеты затрат продолжение рис. 11
Для сведения таблиц с проектной стоимостью в общую картину, полученные отдельные результаты необходимо будет преобразовать к общему виду.
Отдельно стоит упомянуть о том, что распределение валовых затрат по своему характеру относится ближе к оценке корректности результатов определения себестоимости самой образовательной программы. В основе определения себестоимости лежат проведенные научно-исследовательские работы и нормативные документы, разработанные с учетом этих результатов.
Научно-исследовательская работа «Разработка методики многомерного анализа данных в целях обоснования системы показателей и научно-технического обеспечения мониторинга соблюдения стоимости услуг по программам высшего и среднего профессионального образования, оказываемых по договорам с физическими и юридическими лицами сверх утверждённого государственного задания, в системе высшего учебного заведения» проведенного ООО «К2 Айти» в 2013 году [2].
Приказ Минобрнауки России от 20.12.2010 № 1898 (ред. от 23.05.2017) «Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 № 19465) [1].
Несмотря на давность проведенных исследований и утрату силу нормативных документов их нельзя не учитывать ввиду того, что они легли в основу ценообразования программам высшего и среднего профессионального образования, предоставляемого физическим и юридическим лицам сверх установленного государственного задания. В соответствии с рекомендациями вузы проводили исследования цен на образовательные программы, внутри отрасли, в которую входят и негосударственные образовательные организации и с учетом результатов исследований происходило установление цены на образовательные программы.
Список литературы
- Приказ Минобрнауки России от 20.12.2010 № 1898 (ред. от 23.05.2017) «Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 № 19465) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_109281/cc012311be7794696cd5fa7c973f3558a44639f9/
- Научно-исследовательская работа «Разработка методики многомерного анализа данных в целях обоснования системы показателей и научно-технического обеспечения мониторинга соблюдения стоимости услуг по программам высшего и среднего профессионального образования, оказываемых по договорам с физическими и юридическими лицами сверх утверждённого государственного задания, в системе высшего учебного заведения» проведенного ООО «К2 Айти» в 2013 году
- Денищенко М. Е. Определение процента остепененности ППС при реализации дисциплин в соответствии с рабочими планами в разрезе структурных подразделений и сопутствующие выгрузки. ЧАСТЬ 1 // 2025. №1 (202). URL: https://scilead.ru/article/7723-opredelenie-protsenta-ostepenennosti-pps-pri-
- Microsoft Excel URL: https://www.microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/excel?market=ru;