Актуальность данной темы обусловлена снижением физической подготовки детей и подростков, что напрямую связано с недостаточным вниманием родителей к физическому воспитанию в семье. С этой проблемой сталкивается каждая вторая семья. Она затрагивает фундаментальные аспекты формирования личности и выходит за рамки простого отсутствия физической активности.
Цель исследования – детальное изучение основных направлений физического воспитания в семье и анализ причин, приводящих к малоподвижности детей и подростков.
Методы исследования – анализ научно-методической литературы и материалов, анализ, синтез и обобщение полученных данных.
Организация исследования физического воспитания в семье включило в себя следующие этапы: на поисково-теоретическом этапе была изучена и проанализирована специальная литература по исследуемой проблематике, а также были определены основные направления работы; на втором этапе была проведена работа по составлению методики организации физического воспитания в семье; и наконец, на заключительном этапе, была проведена работа по систематизации и анализу исследуемого материала, были сделаны соответствующие выводы.
Результаты проделанной работы – воспитание ребенка составляет сложный процесс, требующий от родителей невероятных усилий, огромного количества времени и нервов. Один из ключевых моментов воспитания – это формирование здорового образа жизни ребенка. С раннего детства у него закладываются основы физического воспитания, которые играют не последнюю роль в его будущем.
Физическое воспитание – это процесс, который включает в себя набор определенных упражнений, направленный на укрепление здоровья, развитие навыков и умений, физической подготовки, формирование привычек, способствующих здоровому образу жизни. Физическое и общее воспитание ребенка неразрывно связано между собой. Оно оказывает влияние не только на умственные и физические способности ребенка, но и на его психоэмоциональное состояние.
Ключевую роль в физическом воспитании детей играют их родители. Они обеспечивают ребенку не только возможность заниматься спортом, активно проводить свой досуг, но и создают благоприятную среду для формирования у них полезных привычек.
Во-первых, необходимо приучать детей к активному образу жизни с раннего возраста. Родители должны стать для них примером, показывая свой собственный интерес к спорту и движению – проводить время на свежем воздухе, кататься на велосипедах, играть в спортивные игры.
Во-вторых, важно поддерживать интерес у ребенка к движению, например, чтобы сделать процесс более увлекательным и запонимающимся, выполнение скучных, монотонных упражнений можно заменить на танцы, бег с препятствиями, прыжки в мешках и многое другое.
В-третьих, не рекомендуется ограничивать ребенка в выборе вида активности или делать выбор за него. Следует предоставлять ему возможность выбирать самостоятельно – может быть, ребенок желает заниматься танцами, а может и плаваньем или выберет единоборства.
В-четвертых, высокая самооценка – один из двигателей прогресса, чаще всего не важно, какого результата достиг ваш ребенок – важно, сколько усилий для этого он приложил. У каждого ребенка свой темп развития, поэтому не следует его сравнивать с другими, это может привести к неуверенности в себе и нежеланию заниматься. Ребенку важно ощущать поддержку и любовь своих родителей, даже если у него что-то не получается.
В-пятых, с ребенком важно разговаривать, слышать и слушать его, если он не желает заниматься физкультурой, спортом – ему следует объяснить важность данного процесса, его влияние на здоровье, настроение и повседневную жизнь. Родители должны идти на компромисс с ребенком, если он не хочет заниматься каким-то конкретным спортом или видом активности, следует предложить что-то другое.
В-шестых, необходимо проявлять наблюдательность, обращать внимание на поведение ребенка во время занятий. Не следует давить на ребенка или наседать на него, если он не заинтересован или категорически отказывается заниматься, постарайтесь узнать причину отказа и устранить ее.
И наконец, следует понимать, что неудачи – это ступень к успеху, не следует ругать детей за ошибки, будьте терпеливы - помогайте им их исправлять. Поддерживайте ребенка, даже если у него что-то не получается, поощряйте не только достижение, но и сам процесс. Объясните ребенку, как занятия физкультурой помогут ему достичь целей и успеха в будущем [1].
На сегодняшний день, существует проблема, с которой сталкиваются 9/10 родителей. Данная проблема заключается в ослаблении мышечной деятельности, вызванным сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Гиподинамия – серьезная угроза для здоровья современных детей [2].
Большую часть времени дети проводят в сидячем положении – за компьютерами, мобильными телефонами, планшетами, игровыми приставками и т.д. Их физическая активность ограничивается минимальным количеством движений в школе, на прогулках с друзьями и походами в магазин.
В молодость наших родителей, чтобы найти ту или иную информацию, приходилось отправляться в библиотеку, прогуливаться по улицам, искать нужную книгу, затем возвращаться домой и готовиться к докладу. Этот процесс занимал много времени, требовал не только умственных усилий, но и физических, а также включал в себя общение с окружающими.
Сегодня же все гораздо проще – любая информация доступна в сети «интернет», для поиска которой не требуется применять каких-то особых усилий или навыков. Дети сидят перед экраном, погружаясь в цифровой, виртуальный мир, забывая о прогулках с друзьями, о живом общении, о спортивных играх, о простых физических упражнениях.
Следствием такого времяпрепровождения становится гиподинамия – недостаток движения, основное заболевание XXI века. Оно заключается не просто в отсутствии каких-либо физических нагрузок, а недоставки активности, которая влияет на весь организм, включая опорно-двигательный аппарат, кровообращение, дыхание, пищеварение. Уменьшается мышечная масса, кости становятся хрупкими, ухудшается координация движений, осанка, высока вероятность искривления позвоночника, повышается риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Детский организм особенно чувствителен к недостатку движения. В период роста и развития физическая активность необходима для формирования костной ткани, развития мышц, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также умственных способностей [3].
Чтобы предотвратить развитие гиподинамии, необходимо приучать детей к активному образу жизни с раннего возраста, создавать условия для занятий спортом и поощрять их интерес к движению. Физическое воспитание помогает укрепить не только общее здоровье ребенка, но и его психическое состояние. Занятия спортом снимает стресс, улучшает настроение, сон, повышает самооценку, развивает дисциплину и упорство [4].
Таким образом, физическое воспитание играет важную роль в развитии ребенка. Занятия спортом и активным видом деятельности способствует формированию важных качеств личности ребенка, таких
как дисциплинированность, упорство, целеустремленность и самоуважение. Родители должны проявлять заинтересованность в физическом воспитании ребенка, проводить больше времени с ним на свежем воздухе, играть, поощрять его занятия в спортивных секциях и поддерживать. Занятия спортом – залог долгой и счастливой жизни.
Выводы:
- Физическое воспитание в семье – это процесс, который направлен на всесторонне развитие личности ребенка, на укрепление его здоровья, на развитие определенных навыков и умений, физической подготовки, а также на формирование привычек, способствующих здоровому образу жизни.
- Родители играют важную роль в физическом воспитании детей, они обеспечивают ребенку возможность заниматься спортом и активно проводить свой досуг, создают благоприятную среду для формирования у них полезных привычек и навыков.
- Гиподинамия – серьезная проблема, с которой сталкиваются 9/10 семей. Данная проблема заключается в ослаблении мышечной деятельности, вызванная сидячим и малоподвижным образом жизни.
- Чтобы предотвратить развитие гиподинамии, необходимо приучать детей к активному образу жизни с раннего возраста, создавать условия для занятий спортом и поощрять их интерес к движению.
- Физическое воспитание помогает укрепить не только общее здоровье ребенка, но и его психоэмоциональное состояние, что в совокупности влияет на формирование его личности.
Список литературы
- Гаспадура, Нина. Физическое воспитание в семье / Нина Гаспадура, М. А. Антонова // Молодой ученый. – 2022. – № 51 (446). – С. 318–320
- Долгова, Е. К. Физическое воспитание в семье / Е. К. Долгова // Аллея науки. – 2018. – Т. 8. – № 5 (21). – С. 352–355
- Колосов, Г. Н. Роль и важность физического воспитания в семье / Г. Н. Колосов // Вопросы педагогики. – 2022. – № 1–2. – С. 168–171
- Потёмкина, Е. И. Физическое воспитание в семье / Е. И. Потемкина // E-Scio. – 2023. – № 1 (76). – С. 154–159