В настоящее время влияние спорта выходит далеко за рамки физического и личностного развития. Приобретая большее значение для общества, он начинает затрагивать экономические, социальные и политические процессы.
Профессиональный спорт остаётся зрелищным и захватывающим дух мероприятием, однако он не только привлекает внимание зрителей, но и предоставляет тысячи рабочих мест для граждан по всей стране, преимущественная часть которых — спортсмены и тренеры.
Регулированию труда спортсменом и тренеров отводится Глава 54.1 Трудового кодекса РФ, что обуславливается как спецификой самих трудовых отношений, так и необходимыми дополнительными гарантиями, такими как международное перемещение спортсменов, обеспечение участия в соревнованиях и тренировочных процессах. Поэтому помимо общих условий, установленных ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в трудовой договор спортсмена обязательно включаются следующие пункты:
- обязанность работодателя обеспечить проведение тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
- обязанность спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
- обязанность спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
- обязанность спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утверждённые международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль;
- обязанность спортсмена предоставлять информацию о своём местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля;
- обеспечение работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования [1].
Однако отличительные признаки спортивной трудовой деятельности на этом не заканчиваются, к ним также можно отнести специфичный рабочий график, зависящий от проведения соревнований и спортивных мероприятий, от них же зависит и время, в которое спортсмен вправе взять отпуск, и заработная плата, определяющаяся уровнем и результатами соревнований, а также известностью спортсмена.
Кроме того, своеобразие трудового договора спортсмена составляет возможность временного перехода к другому работодателю. В соответствии со статьёй 384.4 Трудового кодекса РФ в случае невозможности обеспечения работодателем участия в соревнованиях - непосредственной трудовой функции, спортсмен вправе по соглашению сторон перевестись к другому работодателю на срок не более 1 года без расторжения договора с предыдущим. В статье указывается, что при переводе оформляется временный трудовой договор, а первоначальный - приостанавливается. Временный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в любой момент по основаниям предусмотренным ТК РФ.
Тем не менее, несмотря на, казалось бы, закреплённое регулирование в ТК РФ трудовых отношений спортсменов и тренеров, обеспечивающее защиту их прав, законодательство нельзя назвать всеобъемлющим и безупречным. К часто встречающимся недочётам можно отнести проблемы с практической реализацией законодательных норм, вопросы профессиональной пригодности тренерских штабов и отдельных тренеров, недостаточное отражение специфики трудовой деятельности в законе как в целом, так и относительно отдельных видов спорта, сложности с трансферами и переходами, противоречие локальных актов федераций действующему законодательству.
Говоря о реализации отдельных норм, регулирующим трудовые отношения спортсмена стоит отметить практически полное отсутствие разграничения рабочего времени и периода отдыха. Поскольку в большинстве случаев требования трудовой дисциплины распространяются на нерабочее время спортсмена: соблюдение специального режима питания, поддержание определённого веса и спортивной формы. На практике нередки случаи, когда во время отпуска работодатель обязывает спортсмена сообщать о своём питании и весе. Данная конструкция приводит диссонансу, поскольку трудовое законодательство должно чётко разграничивать трудовое время, обязанности работника и его личное время, что и гарантируется во многих других сферах трудовой деятельности.
Неопределённость свойственна и вопросу о квалификационных требованиях к тренерам. Корень проблемы заключается в отсутствии единых федеральных стандартов квалификационной оценки, когда для большей части профессий, не связанных со спортом, существует чёткая процедура аттестации. Особенно часто данная проблема встречается в частных и массовых спортивных секциях. Здесь же выявляется ещё одну не состыковка - явное различие подходов к решению вопроса квалификации в локальных актах спортивных федераций. Квалификационные категории тренеров и порядок их присвоения устанавливаются приказом Министерства спорта Российской Федерации №224[2]. В нём устанавливается бальная система, в соответствии с которой и присваивается категория, однако концепция является лишь основой, от которой отталкиваются спортивные федерации, разрабатывая свои локальные акты и адаптируя общее правило под конкретные виды спорта. Различия между нормативами, установленными федерациями нередко приводит к тому, что вопрос о профессиональной пригодности тренера решается субъективно, а возможности профессионального роста оказываются ограниченными.
Неоспоримыми остаются положительные стороны действующего законодательства. В первую очередь стоит отметить значительный объем государственных гарантий о компенсации, предоставляемых спортсменам и тренерам. Сохранение рабочего места и заработка при участии в национальных и международных соревнованиях, специальные условия медицинского страхования и компенсаций из-за особенностей условий труда подчерчивают социальную защищенность субъектов спортивной деятельности, что, безусловно, положительно влияет на привлекательность профессии. Кроме того, благодаря внедрению особых условий трудового договора обеспечивает индивидуальный подход к каждому случаю, позволяя сторонам выстраивать отношения с учётом спортивной специфики.
С другой стороны, несмотря на социальные гарантии, спортсмен по-прежнему остаётся самой уязвимой фигурой в трудовых отношениях: контрактная зависимость от клуба или тренерского штаба, колоссальная конкуренция, высокий риск травматизма, а также часто ограниченные возможности в сфере защиты своих прав и интересов в случае конфликта или досрочного расторжения договора. Как правило спортивные федерации обладают большей правовой и финансовой мощью, нежели непосредственно спортсмен или тренер. Поэтому федеральное законодательство нуждается в доработке и расширении, так как существующие акты носят фрагментальный характер и не всегда учитывают всю динамику развития спортивной отрасти [4].
В разных странах подходы к регулированию трудовых отношений в сфере спорта имеют свои особенности, обусловленные историческими традициями, уровнем развития спортивной отрасти и национальным законодательством. Например, в Бразилии действует, принятый в 1998 году «Закон о спортсменах» (Lei Pelé), регулирующий труд спортсменов и тренеров. Данный нормативный акт устанавливает правовые и социальные гарантии и компенсации, вопросы заключения трудовых договоров, оплаты труда и процедур разрешения споров. Спортсменам предоставляются отдельные права, к которым относятся дополнительные гарантии по медицинскому обслуживанию и пенсионному обеспечению, а также определённые обязательства в отношении своих клубов.
В Китае трудовые отношения в сфере профессионального спорта отличает ярко выраженное государственное регулирование, обусловленное преобладанием государственной формы собственности среди спортивных организаций. Основное регулирование осуществляется через национальные спортивные ассоциации, а также посредством индивидуальных контрактов, заключаемых со спортсменами и тренерами [7]. Наряду с этим, существует государственная система подготовки и отбора спортсменов, обеспечивающая их особый статус, как находящихся на государственной службе.
В Казахстане спортивная деятельность также регулируется специальным законодательством. Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» подчёркивает особый правовой статус спортсмена и тренера, регулирует заключение контрактов, социальную защиту и охрану труда. Помимо общих трудовых гарантий, спортсмены могут рассчитывать и на дополнительные: выплата страховых компенсаций в случае травм, поддержка в период завершения карьеры, а также возможности для профессиональной переподготовки [6].
Говоря о смешанном правовом регулировании спортивной отрасти, можно привести в пример Индию. С одной стороны, многие вопросы разрешаются в рамках общих трудовых норм, в которым относятся «Закон о контрактной занятости» и «Закон о промышленных спорах». С другой стороны, ключевое значение придаётся актам спортивных федераций и лиг. Охрана трудовых прав спортсменов по большей части также ложится на внутренние комитеты, а споры часто разрешаются специализированными третейскими судами при спортивных федерациях.
Анализ практик иностранных государств демонстрирует нам многообразие подходов к регулированию спортивного труда, которые во многом могут быть эффективным в российских реалиях. Помимо уже действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации необходимо внедрение новых, учитывающих как специфику национального законодательства, так и апробированные зарубежные механизмы. В частности, внедрение и развитие третейских и медиативных процедур, их законодательное закрепление как инструмента разрешения конфликтов в сфере спорта, разграничение сфер действия гражданского и трудового законодательства применительно различным формам занятости специалистов в спорте, разработка отдельной системы гарантий и компенсаций для несовершеннолетних спортсменов: установление лимитов продолжительности тренировок для совмещения с образованием и социализацией юного спортсмена. Кроме того, в условиях возрастающей роли цифровизации возможно внедрение электронного документооборота, создание информационных баз данных о спортсменах и тренерах, которые позволят сделать процесс взаимодействия более прозрачным и защищённым.
Регулирование трудовых отношений спортсменов и тренеров представляет собой особенную сферу трудового права, а дальнейшее совершенствование уже имеющийся законодательной основы — задача комплексная и многоуровневая. Необходимо учитывать как динамичное развитие самой отрасти, так и лучшие отечественные и зарубежные практики, а также развивать активный диалог между законодателем и спортивным сообществом. Только при гармоничном сочетании возможно создать систему, в которой трудовые права и интересы спортсменов будут защищены полноценно, а сфера спорта будет сполна раскрывать свой потенциал.
Список литературы
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002
- Приказ Министерства спорта РФ от 19 марта 2020 г. N 224 "Об утверждении порядка присвоения квалификационных категорий тренеров и квалификационных требований к присвоению квалификационных категорий тренеров" // "Собрание законодательства РФ"
- Бояркина, Я. Н., Гончарова С. Г. Особенности регулирования труда спортсменов // «Цивилистика: от прошлого к современности» — 2023 — С. 1297–1299
- Попов Г. А. Законодательное регулирование трудовых отношений профессиональных спортсменов и тренеров в России: история и современное состояние // Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2023. №2 (16)
- Руднева, Е. А. Проблемы регулирования труда спортсменов // «Вестник права» — 2023 — № 3 — С. 21–28
- Хасенов М.Х., Букенов Р.О., Пробелы и коллизии правового регулирования труда в сфере физической культуры и спорта в республике Казахстан // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. 2021. №1 (64)
- Шевченко Ольга Александровна Особенности правового регулирования труда профессиональных спортсменов и тренеров в зарубежных странах и российском законодательстве // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2015. №4