Введение
Подростковый возраст – это период интенсивных физиологических, психологических и социальных изменений, характеризующийся повышенной уязвимостью к стрессовым факторам. В этот период происходит гормональная перестройка организма, формируется идентичность, расширяются социальные контакты и предъявляются повышенные требования к успеваемости и социальной адаптации. Стресс, возникающий в подростковом возрасте, может оказывать значительное негативное влияние на физическое и психическое здоровье, а также на социальное благополучие. В связи с этим, изучение влияния стрессов на здоровье подростков и разработка эффективных стратегий борьбы с ними является актуальной и социально значимой задачей.
Цель:
Определить влияние стресса на здоровье подростка, разработать рекомендации по профилактике стрессовых состояний
Материалы и методы:
Проведен анализ научной отечественной и зарубежной литературы проведено анкетирование среди подростков с использованием яндекс-формы, включающей комплекс вопросов по методикам Ч. Спилбергера и Ю. Ханина, М. Гамильтона, А. Бека, Д. Шихана и Р. Лемура, М. Тесье, Р. Филлиона.
Стресс. Симптомы
Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов - стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Один из механизмов ответа организма на стресс является активация симпатической нервной системы (НС). При хроническом стрессе возникает дисфункция вегетативной НС с симптомами тревожно-депрессивного характера [6].
У каждого человека негативные переживания и эмоции проявляются по-разному, но есть и общие признаки, которые можно выделить.
Физические симптомы:
- учащенный пульс, повышенное сердцебиение;
- головная боль;
- бессонница или сонливость;
- усталость, слабость;
- потеря аппетита, переедание;
- мышечные напряжения и боли;
- повышение давления.
Психологические и эмоциональные симптомы включают чувство беспокойства и тревоги, раздражительность, вспыльчивость и повышенную чувствительность. Также можно отметить плохое настроение, депрессия, трудности с концентрацией и принятием решений, ощущение потери контроля над собой и своими действиями, беспомощности. Например, информационный стресс связан с обработкой большого объема информации и принятии ответственных решений, он часто встречается у врачей, пилотов [2].
Поведенческие отклонения:
- избегание социальных ситуаций или общения с людьми;
- использование вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
- загруженность во время учебного процесса
Влияние стресса на здоровье подростка
Стресс оказывает негативное влияние на здоровье человека, особенно если он продолжительный и частый.
Некоторые последствия стресса для психического здоровья:
Расстройства когнитивных процессов. Ухудшается память, снижается внимание, человек становится рассеянным, беспокойным, малопродуктивным.
Эмоциональные нарушения. Появляются страхи, беспокойство, тревожность, раздражительность, конфликтность. Могут развиваться депрессивные реакции, панические атаки.
Поведенческие расстройства. Возможно, как заедание проблем, тревожных мыслей, так и потеря аппетита, интереса к еде.
Проблемы со сном. Бессонница — частый спутник длительного стресса. Неврозы, фобии [2,3,4].
Некоторые последствия стресса для физического здоровья:
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Ускорение пульса провоцирует обострения хронических заболеваний: артериальной гипертензии, стенокардии, ишемической болезни сердца.
Проблемы с мышцами и скелетом. Длительный спазм мышц не идёт на пользу организму: могут болеть голова, шея, спина, плечи, суставы.
Заболевания пищеварительного тракта. Проблемы с пищеварением — запоры, изжога, диарея, болезненные спазмы — могут привести к серьёзным заболеваниям желудка и кишечника. Нарушения со стороны эндокринной системы. Течение сахарного диабета и метаболического синдрома резко ухудшается на фоне нервного напряжения.
Снижение иммунитета. Защитная система организма особенно уязвима перед стрессовыми факторами, так как не может постоянно находиться в боевой готовности [2,3,4].
Проблемы с другими органами и системами. Длительное воздействие стресса часто провоцирует респираторные расстройства, проблемы с половой функцией, нарушения менструального цикла, повышенную утомляемость, психическую нестабильность.
Рисунок 1. Результаты тестирования
Основываясь на результатах анкетирования, можно сделать выводы о том, что почти две трети подростков в возрасте от 12 до 17 лет испытывают стресс или находятся в предстрессовом состоянии. В связи с чем появляется необходимость разработки возможных вариантов помощи и внедрения программ профилактики стрессовых состояний у подростков, направленных на снижение уровня стресса, развитие навыков преодоления стресса и повышение психологической устойчивости. Важно сосредоточиться на раннем выявлении подростков, находящихся в предстрессовом состоянии, и оказании им своевременной поддержки, чтобы предотвратить развитие более серьезных проблем.
Рекомендаций по профилактике и коррекции стрессовых состояний
Общение с друзьями и семьёй помогает справиться с трудностями и уменьшает чувство одиночества.
Не стоит сразу понимать мысли, которые хочет высказать собеседник. Нужно внимательно его выслушать, чтобы не возникло непонимания
Отдыхать. Можно поехать в отпуск или на выходные дни, чтобы отдохнуть от повседневности или просто проводить время в спокойной для себя обстановке.
Научиться расслабляться. Хотя бы 2–3 раза в день нужно отключиться от внешней обстановки на 10 минут, уединиться, сесть поудобней, закрыть глаза и подумать о приятном.
Заниматься физической активностью. Регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые помогают улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Соблюдать режим дня. Необходимо выделять достаточно времени на сон, ложиться спать не позднее 00:00, проветривать помещение. На протяжении дня рекомендуется делать перерывы для отдыха и отводить время для занятий любимым делом. [1,5]
Обратиться за профессиональной помощью. Если не удаётся справиться со стрессом самостоятельно, стоит обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.
Выводы:
Определили влияние стресса на здоровье подростка и разработали рекомендации по профилактике стрессовых состояний, с применением авторских методик Ч. Спилбергера и Ю. Ханина, М. Гамильтона, А. Бека, Д. Шихана и Р. Лемура, М. Тесье, Р. Филлиона.
Список литературы
- Абитов, И. Р., Акбирова, Р. Р. Психология стресса: учебно-методическое пособие. Казань: НОУ ДПО «Центр социально-гуманитарного образования», 2022. 126 с.
- Гуцол, Л. О., Гузовская, Е. В., Серебренникова, С. Н., Семинский, И. Ж. Стресс (общий адаптационный синдром). Бюллетень медицинской науки. URL: https://www.bmjour.ru/jour/article/view/14
- Кумахова, Д.Б., Шогенов Б.Ю. Влияние стресса на человека. Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»
- Физиология стресса: как тело реагирует на опасность и как с этим справляться. URL: https://unclinic.ru/fiziologija-stressa-kak-telo-reagiruet-na-opasnost-i-kak-s-jetim-spravljatsja/
- Хронический стресс. URL: https://www.doctor-trubetskaya.ru/articles/hronicheskij-stress
- Эбзеева, Е. Ю., Полякова, О. А. Особенности и характеристики стресс-индуцированных расстройств. Медицинский совет, 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stress-i-stress-indutsirovannye-rasstroystva