ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

62

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (223), Июнь ‘25

Поделиться

Актуальность и значимость темы исследования также очевидна в настоящее время, поскольку процедура инвентаризации имущества и обязательств предприятия является основополагающим явлением для эффективной деятельности любого предприятия. В настоящее время окружающая действительность подвержена систематическим и динамичным изменениям, поэтому все предприятия (фирмы, компании) нуждаются, как в анализе деятельности в целом, так и в анализе имеющегося имущества фактически и отмеченной в документации в частности.

Актуальность темы заключается в ее значимости для формирования представлений в целом о бухгалтерском учете организации, поскольку инвентаризация имущества является его составной частью. В настоящее время, в эпоху развития рыночной экономики, большой интерес вызывает изучение именно выбранной темы исследования, ведь законодательство в данной сфере динамично развивается, издаются новые нормативно-правовые акты, редактируются уже существующие, а, следовательно, современный специалист должен уметь быстро ориентироваться в сегодняшних реалиях и всегда обладать самой последней и актуальной информацией. Актуальность и значимость темы исследования также очевидна в настоящее время, поскольку процедура инвентаризации имущества и обязательств предприятия является основополагающим явлением для эффективной деятельности любого предприятия. В настоящее время окружающая действительность подвержена систематическим и динамичным изменениям, поэтому все предприятия (фирмы, компании) нуждаются, как в анализе деятельности в целом, так и в анализе имеющегося имущества фактически и отмеченной в документации в частности.

Инвентаризация имущества и обязательств занимает ключевое место во всей финансовой системе предприятия, поскольку он позволяет выявить прибыли и рентабельность от деятельности организации.

В настоящее время существует ряд причин, по которым процесс анализа инвентаризации имущества и обязательств на предприятии является затрудненным. Среди основных причин следует выделить: неопределенность внешней рыночной среды, возможность поглощения одной фирмой другую и так далее.

Исходя из вышесказанного, отметим, что необходимость проведения инвентаризации имущества на предприятии, а также сопоставление фактического имущества и отмеченного в документах является неотъемлемой частью работы любого предприятия по разработке и совершенствованию его деятельности для достижения поставленных целей.

Для полноценного исследования темы были изучены различные источники информации, которые определяют специфику изучения института инвентаризации имущества и обязательств организации. Среди таких материалов следует назвать различные нормативно-правовые акты, в том числе и те, которые закрепляют ответственность за совершение правонарушений в изучаемой сфере, и научную, учебную литературу, посвященную теме исследования.

Определимся с объектом исследования, который находит свое выражение в  процедуре проведения инвентаризации имущества.

Из вышеуказанного объекта вытекает предмет дипломной работы, который включает в себя рекомендации по совершенствованию процедуры проведения инвентаризации имущества и обязательств в АО «Ступинский химический завод».

Далее выделим цель работы: исследовать этапы проведения инвентаризации имущества и обязательств в АО «Ступинский химический завод».

Исходя из вышеназванной цели, выделим задачи дипломной работы:

1. Определить понятие, виды, цели и значение инвентаризации;

2. Вывить требования к проведению и документальному оформлению инвентаризации;

3. Рассмотреть организационно-экономическую характеристику АО «Ступинский химический завод»;

4. Изучить порядок проведения инвентаризации и организации;

5. Исследовать бухгалтерский учет инвентаризационных разниц;

6. Разработать рекомендации по совершенствованию процедуры проведения инвентаризации в АО «Ступинский химический завод».

При написании данной исследовательской работы были использованы труды большого числа учёных, которые изучали эту проблему, давали ей свою оценку и высказывали свои точки зрения по этому вопросу (Бабаев Ю. А., Петров А. М. и др.). Прорабатывались и анализировались многие учебные пособия, такие как Бархатов А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности.

Инвентаризация представляет собой возможность сравнения фактически имеющегося в организации имущества с отраженным в документальной отчетности. Инвентаризация – представляет собой один из самых распространенных методов осуществления бухгалтерского учета, в рамках которого осуществляется проверка достоверности отражаемой информации. С помощью сверки бухгалтерских сведений с фактическим состоянием активов организации, а так же имеющихся у нее обязательств. В пример можно привести сверку фактических остатков готовой продукции, путем физического пересчета, взвешивания, осмотра или же иным способом, и сравнением сведений касательно отгруженной или же вновь выпушенной продукции по данным бухгалтерского учета. На сегодняшний день система нормативно-правового регулирования проведения инвентаризации состоит из нескольких уровней, расположенных в иерархическом порядке. 

Акционерное общество «Ступинский химический завод» находится в городе Ступино Московской области. Основной вид деятельности: Производство мыла и моющих средств, чистящих и полирующих средств. Данная организация была сформирована в 1939 году. Предприятие показывает высокие результаты своей деятельности, имеет высокие экономические показатели. АО «Ступинский химический завод», в силу своей специфики и росту значений показателей прибыли, является прибыльным и рентабельным предприятием. Система управления персоналом в организации работает эффективно. Процесс инвентаризации как необходимость описывается в рамках Федерального закона о бухгалтерском учете. В рамках данного нормативно-правового акта установлены факты, в рамках которых инвентаризация является необходимостью, временные рамки, а так же регламент осуществления очередной инвентаризации, определен конкретный список имущества и обязательств которые необходимо подвергать данной процедуре. Периодическое осуществление процесса инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, в рамках федеральных и отраслевых требований норм и стандартов. Процесс осуществления инвентаризации в рамках компании является прямым отражение контрольной функции бухгалтерского учета, благодаря которой возможно своевременно и оперативно выявить фактическое отсутствие имущества, возможных ошибок в бухгалтерском учете, а так же умышленного искажения отчетных сведений в преступных целях.

По итогам проведенной инвентаризации составляются ведомости по результатам инвентаризации, а в случае расхождений по результатам проверки составляются сличительные ведомости.

Список литературы

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.03.2024)// "Российская газета", N 148-149, 06.08.1998
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) "О бухгалтерском учете" // "Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344
  4. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837)
  5. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 23, 14.09.1998
  6. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании (+ СD-ROM) / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2022. С. 249-352
  7. Бареленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко; под редакцией В. И. Бариленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. С. 324-482. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19020-5. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее