Введение. На данный момент создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья занимает ключевое место в формировании их комфортного пребывания и самоощущения в стенках любого учебного заведения. Успешная адаптация таких обучающихся строится прежде всего на построении одинаковых возможностей для всех студентов для полноценного осуществления образовательного процесса [1].
Адаптация играет большую роль не только в качественном отношении получения и формирования знаний, но и в атмосфере внутри сложившегося социума. Так, студент с ограниченными возможностями здоровья должен чувствовать себя полноценным участником образовательного процесса с получением психической поддержки без каких – либо препятствий в введении активной студенческой жизни. Таким образом, формируется положительный статус ментального здоровья человека.
Благодаря успешной адаптации у обучающегося раскрывается его внутренний потенциал, проявляющийся в формировании и развитии тех или навыков или талантов [3]. Также, как результат – проявление энтузиазма и стремления к познанию и улучшению собственных базовых способностей. Успешно пройденная адаптация влияет и на развитие коммуникативных способностей среди студентов, благодаря чему формируется толерантность по отношению друг к другу в социуме. Таким образом, польза развития общественных связей заключается в гуманизации общества.
В связи с актуальностью данного вопроса существует достаточно много инструментов по достижению положительного результата в отношении адаптации студента внутри стен университета. Так, одним из таких является инклюзивный туризм, подразумевающий под собой приспособление условий туристической индустрии для обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках данного направления [4].
Целью исследования является выявление роли инклюзивного туризма в прохождении и достижении успеха в адаптации среди студентов с ограниченными возможностями здоровья внутри учебного заведения высшего образования.
Методы и организация исследования. В ходе исследования применялся анализ научно – методической литературы, а также изучение опыта в использовании инклюзивного туризма на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета.
Результаты исследования и их обсуждение. Основополагающим моментом в формировании комфортного самоощущения и положительной психологической среды вокруг студента с ограниченными возможностями здоровья является социализация и развитие коммуникативных навыков. Действительно, после нескольких туристических поездок такого направления у студентов были отмечены улучшения в развитии таких навыков, как «soft skills». Это собирательное понятие, включающее в себя межличностные отношения, коммуникацию, способность к самореализации и самодисциплине и др. Таким образом, в рамках данных поездок формируется социум, внутри которого, благодаря командной работе в каких – либо организационных задачах, формируется дружественная и располагающая обстановка. Как результат, у студента формируются и закрепляются межличностные связи и появляется поддержка со стороны окружения. Тем самым, по окончании поездки социальные барьеры больше не являются препятствием по достижению успеха в адаптации студента.
Также, на основании анализа опыта использования инклюзивных туристических поездок, было отмечено формирование прямой связи между данными поездками и успехами в учебном процессе. Так, это объясняется тем, что туризм в рамках такого направления является в своем роде средством для снятия стресса или улучшения психически – эмоционального состояния ученика [2]. Учебный процесс так или иначе может вызывать трудности на пути к освоению образовательной программы, именно для этого в качестве адаптивного инструмента могут быть применены такие поездки, благодаря которым у студента с ограниченными возможностями здоровья повышается концентрация, внимательность, а также проявляется инициатива в проявлении своих знаний и навыков. Также, как говорилось выше, ведущим аспектом является обстановка в коллективе, положительное формирование которой располагает ученика к активной учебной деятельности. Таким образом, студент адаптируется к образовательной среде и окружению вокруг.
Положительным аспектом является и тот факт, что в ходе инклюзивных туристических поездок расширяется кругозор студента, благодаря изучению культурного кода во время посещения различных локаций или же мероприятий [5]. Так, зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с трудностями в познании внешнего мира. Именно поэтому в рамках данного туризма предусматриваются все детали, которые могут вызвать какие – либо трудности у обучающегося во время туристической экскурсии. Так, может быть применена аудиодескрипция, сурдоперевод или же тактильные экспонаты в зависимости от особенности ученика. Таким образом, происходит безбарьерное культурное обогащение, благодаря которому студент начинает чувствовать себя увереннее, так как может постигать мир наравне с другими туристами. Инклюзивный туризм это не только про доступность и равные возможности, но и про расширение кругозора студента.
Выводы и рекомендации. Таким образом, адаптация обучающихся в ограниченными возможностями здоровья позволяет осваивать образовательную программу наравне с другими участниками учебного процесса без чувства обособленности или разобщенности с коллективом. Адаптивный процесс является довольно сложным и многогранным явлением, в ходе которого необходимо задействовать всевозможные инструменты, так как в ходе обучения такой студент может столкнуться с трудностями в построении межличностных отношений внутри социума, что в последующем может повлечь за собой проблемы и в образовательном процессе.
Инклюзивный туризм обладает сразу несколькими функциями – это образовательная, социальная и культурная. В совокупности они позволяют обучающемуся адаптироваться к условиям высшего учебного заведения, в рамках которого находится студент.
В качестве рекомендации может быть предложено следующее – это сотрудничество с локальными или более масштабными туроператорами для расширения географии такого рода поездок. В рамках сотрудничества актуальной также будет являться разработка новых туристических маршрутов с учетом всех особенностей студентов.
Список литературы
- Алёхина, С. В. Философские и методологические основы инклюзивного образования: учебно-методическое пособие / С. В. Алёхина, А. Ю. Шеманов. — Москва: МГППУ, 2022. — 263 с. Основы инклюзивного образования: учебное пособие / составители А. С-Д. Балданова, М. В. Анахина. — Улан-Удэ: Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова, 2022. — 199 с.
- Кохан, С. Т. Волонтёрские инклюзивные практики: реалии и перспективы: монография / С. Т. Кохан, И. С., Б. К. — Чита: ЗабГУ, 2021. — 240 с.
- Межова, Л.А. ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРИЗМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ / Л.А. Межова, И.В. Губин // Культура физическая и здоровье. — 2011. — №6. — С. 70-71
- Улитин, Е. В. Адаптивная физическая культура со студентами, имеющими хронические заболевания / Е. В. Улитин // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – №74-1. – С. 274-277. – EDN SKRXQW
- Формирование современного взгляда на развитие инклюзивности в туризме / И. В. Семченко, I. V. Semchenko, Е. В. Нежельченко [и др.] // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. — 2021. — №4. — С. 34-50