Нитраты в воде: их количество, влияние на качество жизни

Нитраты в воде: их количество, влияние на качество жизни

В статье анализируются пробы питьевой воды с превышением ПДК нитратов (35 проб) полученные из децентрализованных источников, что составляет 28,46% всех проб питьевой воды.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (38), ноябрь ‘21

Поделиться

1. Распределение количественного содержания нитратов в питьевой воде являлось отличным от нормального, что указывает на необходимость использования методов непараметрической статистики (рисунок 1).

Рис. 1 – Гистограмма распределения содержания нитратов (мг/л) в пробах питьевой воды при количественном анализе

 

2. Медиана содержания нитратов в пробах питьевой воды при количественном анализе равна 1,1 мг/мл. Причём, в 88 пробах питьевой воды (71,54%) содержание нитратов не превышало установленную норму (до 45 мг/л), в то время как в 35 пробах питьевой воды (28,46%) удалось выявить превышение (более 45 мг/л).

3. Распределение содержания нитратов в питьевой воде показало существенные отличия в зависимости от источника водоснабжения (рисунок 2).

 

Рис. 2 – Графическое сравнение (Box Plot) распределения содержания нитратов (мг/л) в пробах питьевой воды в зависимости от источника водоснабжения

4. Убедимся в статистической достоверности полученных различий. Как видно, оба теста показывают наличие достоверных различий в содержании нитратов в питьевой воде из различных источников водоснабжения при их количественном анализе, p<0,01 (таблицы 1, 2).

Табл. 1. Тест Колмогорова-Смирнова

 

Табл. 2. Тест Манна – Уитни (U – тест)

Выводы:

В результате количественного исследования содержания нитратов в пробах питьевой воды из централизованных (Ме=1 мг/л) и децентрализованных (Ме=95,45 мг/л) источников водоснабжения города Несвижа и Несвижского района установлено, что содержание нитратов в децентрализованных источниках водоснабжения в 95,45 раз превышает такое в централизованных.

Кратность превышения ПДК нитратов в пробах питьевой воды из децентрализованных источников водоснабжения достоверно (p<0,01) выше, чем в пробах питьевой воды из централизованных. При этом все 35 проб питьевой воды с превышением ПДК нитратов были получены из децентрализованных источников водоснабжения, что составляет 28,46% всех проб питьевой воды.

Список литературы

  1. Стожаров, А. Н. Медицинская экология: учеб. пособие / А. Н. Стожаров. – Минск: Выш.шк., 2007. – 368 с.
  2. Водный контроль [Электронный ресурс]: создан учреждением “Центр экологических решений”. – Электронные текстовые данные. – Минск: 2009 – 2021. – Режим доступа: http://watercontrol.info/#how-to-check-the-water. (дата обращения: 14.05.2021).
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь “О введении в действие Санитарных правил и норм "Питьевая вода и водоснабжение населённых мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99" от 19 октября 1999 г. № 46 // Собрание законодательства Республики Беларусь.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary