Чрезвычайные ситуации (ЧС), будь то природные катаклизмы, техногенные аварии или террористические акты, нередко сопровождаются совершением преступлений, таких как мародерство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинение вреда здоровью или жизни. В условиях ЧС идентификация жертв преступлений становится особенно сложной задачей, требующей скоординированной работы правоохранительных органов, экспертов-криминалистов, медицинских работников и других специалистов. Эффективная идентификация жертв преступлений не только необходима для установления истины по делу и привлечения виновных к ответственности, но и имеет важное значение для удовлетворения потребностей родственников и близких погибших, а также для восстановления социальной справедливости.
Идентифицировать – означает установить тождество объекта в разные периоды времени в разных состояниях путем проведения сравнительного исследования [1, с. 177].
Идентификация жертв преступлений в условиях ЧС сопряжена с рядом специфических проблем, обусловленных масштабностью и характером последствий ЧС:
- Проблемы, связанные с состоянием тел жертв. Взрывы, обрушения, пожары приводят к сильному разрушению тел, их фрагментации, что делает невозможным визуальное опознание и затрудняет сбор необходимых для идентификации образцов. Обугливание и деформация тел: высокие температуры при пожарах вызывают обугливание и деформацию тел, уничтожая уникальные особенности внешности и затрудняя дактилоскопию и одонтологическую идентификацию. Деградация тканей: воздействие факторов окружающей среды (высокая влажность, температура, вода) ускоряет процесс разложения тканей, что затрудняет проведение генетического анализа и других экспертиз.
- Проблемы, связанные с организацией процесса идентификации. Отсутствие четкого плана взаимодействия между правоохранительными органами, экспертами-криминалистами, медицинскими работниками, спасателями и другими организациями, участвующими в процессе идентификации. Нехватка квалифицированных специалистов, оборудования и финансовых средств для проведения идентификационных экспертиз. Отсутствие единых стандартов и протоколов сбора, обработки и хранения информации о жертвах, а также проведения идентификационных экспертиз. Проблемы хранения тел и образцов: Нехватка моргов и рефрижераторных установок для хранения тел погибших, а также недостаточное внимание к правилам хранения биологических образцов.
- Психологические проблемы. Работа по идентификации жертв особенно в условиях массовой гибели людей, оказывает сильное психологическое воздействие на специалистов, что может приводить к эмоциональному выгоранию, депрессии и другим психическим расстройствам. А также сложность взаимодействия с родственниками погибших: необходимость сообщать родственникам о смерти близких и собирать информацию о них для проведения идентификации является сложной и деликатной задачей, требующей от специалистов высокой степени эмпатии и профессионализма.
- Проблемы, связанные с отсутствием или неполнотой информации о жертвах. К ним можно отнести неполные списки погибших и пропавших без вести, то есть в условиях хаоса и паники, сопровождающих ЧС, их составление весьма затруднено. Отсутствие информации о личности жертвы: у погибших могут отсутствовать документы, удостоверяющие личность, а родственники и близкие могут не знать о месте их нахождения в момент ЧС.
Наиболее распространённым способом идентификации личности большого количества погибших является проведение судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская идентификация личности погибшего – это весьма трудоёмкий, длительный по времени и дорогостоящий процесс, успех которого зависит от множества факторов. Поэтому брать за основу только результаты судебно-медицинской экспертизы не совсем верно [2, с. 189].
В регионах, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, существует высокая вероятность ухудшения криминальной ситуации, при этом рост регистрируемой преступности имеет устойчивый, поступательный характер. Параллельно повышается уровень латентности совершаемых преступлений, что не позволяет в полной мере отразить объективную криминологическую обстановку [3, с. 169].
Для повышения эффективности идентификации жертв преступлений в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) необходим комплексный подход, охватывающий технологические, организационные, правовые и социальные аспекты. В число основных направлений входит:
- Совершенствование правового регулирования: разработка и принятие федерального закона, регламентирующего порядок идентификации жертв в условиях ЧС, определяющего полномочия и ответственность различных ведомств и организаций, а также устанавливающего требования к проведению экспертиз и хранению генетической информации.
- Внедрение современных технологий: создание единых, оперативно обновляемых баз данных лиц, зарегистрированных в зоне ЧС (например, по месту жительства, работы, нахождению); интеграция данных из различных источников: медицинские карты, базы данных по пропавшим без вести, гражданские реестры (ЗАГС); развитие портативных сканеров отпечатков пальцев для оперативной проверки на месте ЧС; использование систем видеоаналитики и алгоритмов распознавания лиц (при наличии сохранившихся черт) для сравнения с фото из открытых источников или баз данных; оснащение спасательных служб и криминалистов портативными устройствами для сбора и предварительной обработки биометрических данных и образцов на месте происшествия.
- Организационные и процедурные меры: разработка и внедрение чётких, унифицированных протоколов для всех ведомств (МЧС, МВД, Министерства здравоохранения), участвующих в идентификации; создание межведомственных экспертных групп по идентификации жертв ЧС, включающих криминалистов, судебно-медицинских экспертов, специалистов по биометрии, психологов. Также можно выделить быстрое развёртывание центров идентификации, то есть возможность оперативного создания временных центров сбора информации о жертвах и пропавших без вести, а также для работы с родственниками.
- Создание психологической службы: организация работы психологической службы для оказания помощи родственникам и близким погибших, а также для поддержки специалистов, работающих по идентификации жертв.
- Создание "Цифрового профиля" гражданина: развитие концепции защищенного "цифрового профиля", содержащего ключевые идентификационные данные (в том числе медицинские и биометрические), доступ к которым может быть оперативно предоставлен в экстренных случаях по решению уполномоченных органов.
Проведённое исследование убедительно демонстрирует, что идентификация жертв преступлений, совершаемых в условиях чрезвычайных ситуаций, является исключительно сложной и многогранной задачей. Она усугубляется уникальным сочетанием факторов, которые были выявлены. Эффективная идентификация жертв преступлений в чрезвычайных ситуациях не просто является гуманитарной необходимостью, обеспечивая покой семьям и восстановление правовой определенности для личности. Она имеет фундаментальное значение для отправления правосудия: без точной идентификации невозможно провести полноценное расследование преступления, установить его обстоятельства, выявить виновных и привлечь их к ответственности.
Список литературы
- Кубанов В.В. Проблемные вопросы идентификационных исследований в криминалистической деятельности // Вестник Самарского юридического института. – 2010. – С. 177-180
- Казачек Е.Ю. Вопросы организации опознания личности большого количества погибших при авариях и техногенных катастрофах // Власть и управление на Востоке России. – 2017. – №4. – С. 188-194
- Комиссаров Е.Л., Санташов А.Л. Криминологические проблемы преступности в условиях чрезвычайных ситуаций // Журнал прикладных исследований. – 2022. – С. 168-175