Физическую культуру можно назвать специфическим процессом в результате человеческой жизнедеятельности. Данный вид культуры предполагает один из основных методов физического совершенствования человеческой деятельности, что благотворно влияет на первостепенные аспекты личности, а также формирование его жизненных целей и перспектив развития. Роль физической культуры в жизни студента, является неотъемлемой частью становления личности.
Основными целями физического воспитания в университетах является подготовка сбалансированно развитых высококвалифицированных специалистов. На всех этапах обучения и особенно в начале студенческого пути, важно прививать студентам правильные составляющие здорового образа жизни, такие как: режим труда и отдыха, полноценный сон, организация двигательной активности, профилактические работы по вредным привычкам, а также культуру межличностного отношения.
Физические нагрузки, даваемые студентам учебных вузов, должны организовываться строго в зависимости от состояния здоровья студентов, а также от уровня физической подготовки. Для этого должны проводиться функциональные тесты среди всех студентов. Такие, тесты позволяют определить и оценить физическую подготовку. Определенные формы и виды нагрузок должны проходить строго под наблюдением преподавателей, для того чтобы избежать перегрузок и травм.
Современный мир предлагает достаточно новых методов, благодаря которым определенно во много проще определять недостатки и патологии в организме учащихся. Одним из таких легко доступных методов является, замер пульса студента, до выполнения физической нагрузки, так и после.
У здорового человека в 20 летнем возрасте частота пульса составляет 70 ударов в минуту, это хороший пульс, при котором допустимы умеренные физические нагрузки. На основании проведенных тестов выносят заключение по разновидностям групп студентов, в которых определяется уровень подготовки к физическим нагрузкам, также такие методы помогает определить состояние сердечно-сосудистой системы учащихся.
Современные методы, помогают определить учащихся с отклонениями, связанных со здоровьем. Для таких студентов существуют определенные ограничения в занятиях физической культурой и не только. Программы для физического развития составляются в данном плане индивидуально и носят определенный характер, не имеющий соревновательных наклонностей, в большинстве случаев мотивацией у данных учащихся служит поддержание здоровья и профилактика патологий.
Уже давно были разработаны различные методы физического воспитания студентов, имеющие тесную связь между собой:
- периодические паузы для легкой разминки в течении дня способствуют укреплению здоровья студентов, повышают умственную работоспособность и концентрацию;
- самостоятельные занятия, можно считать одним из главных процессов в становлении, здоровой личности, так как индивидуальный подход, всегда мотивирован и ведет к более высоким результатам, а также к более стабильному интеллектуальному развитию;
- создание оздоровительных мероприятий, которые направленны на привлечение учащихся к систематическим занятиям физической культурой и поднятием уровня вовлеченности студентов в активную жизнь;
- проведение лекций о пользе физической культуры в ее углубленных аспектах, пользы для всего организма и профилактике привычек, усугубляющих здоровье.
Все вышеперечисленные принципы приобщают молодое поколение к здоровому образу жизни, что сказывается не только на физическом плане, но и учебном.
Важно понимать, что в процессе обучения студента очень важна двигательная активность, так как длительные сидячие занятия в аудитории влекут за собой различного рода отклонения в здоровье. В результате сидячей жизнедеятельности без физической активности в принципе не редко проявляется умственное переутомление, которое может быть связанно с болезнями сосудов и нервной системой в том числе.
Некорректные для обучения позы учащихся влекут за собой застой в мышцах, что влечет за собой сбой многих систем организма, что не благоприятно влияет на весь процесс обучения и в целом на его качество. Поэтому, очень важно вовлекать студентов в активную жизнь, в которой должным образом распределены нагрузки как умственные, так и физические. Психоэмоциональное благополучие студентов, как и любого человека напрямую связанно с физическими упражнениями.
Многие исследования подтверждают влияние правильных физических нагрузок на психическое здоровье, что влечет за собой снижение уровня стресса и повышение концентрации. Научные исследования подтверждают, что занятие спортом активируют у учащихся дофаминовые рецепторы, которые играют важную роль в стабильном функционировании центральной нервной системы, что напрямую влияет на мотивацию и обучение.
Студенты, занимающиеся спортивными мероприятиями, развиваются всесторонне, а также обладают эмоциональную устойчивость, что помогает снизить уровень психологических нагрузок и стресса, очень важного антагониста в наше время, особенно для молодых специалистов, которые только начинают свой путь в профессиональной деятельности. Чем быстрее учащийся будет приобщен к здоровому жизненному пути, тем легче ему будет не только в учебном процессе, но и в дальнейшей жизни формируют качественную сбалансированную жизненную позицию.
Мотивационный аспект в жизни каждого учащегося является основным компонентом в процессе учебной деятельности. Мотивацию отражает интересы студента к занятиям и его отношение к всему процессу обучения, поэтому очень важно формировать и повышать эффективность преподавательских воздействий и мотивов на учащихся. Существует большое разнообразие мотивационных процессов, основными из них являются:
- достижение высших спортивных результатов;
- повышения функциональных возможностей организма;
- укрепление физического и психологического здоровья;
- коррекция телосложения.
Мотивация у студентов формируется из различных факторов. Обычно выделяют, как внешние факторы, так и внутренние. В большинстве случаев у учащихся превалируют внешние факторы, такие как: влияние преподавателей, организованные занятие физической культурой в вузе, а также получение зачета по данной дисциплине. К внутренним мотивационным факторам можно отнести личные интересы, состояние здоровья, самооценку и прошлый опыт занятия спортом.
Для повышения мотивации можно предоставить студентам возможность выбора видов физической активности, а еще лучшим способом будет включение данных видов в учебную программу, это значительно повысит интерес учащихся, ведь каждый имеет свои определенный взгляды, наклонности, а также предрасположенность к тому или иному виду физической деятельности. Предоставление возможности студентам самим выбирать вид спортивных мероприятий, а также планирование тренировочного процесса. Надо оказывать влияние для формирования положительного настроя для занятий физической культурой, рассказать какую пользу для себя и социального окружения несет физическая активность.
Очень важно обеспечить учащихся вузов качественной доступной инфраструктурой, этот фактор имеет большой значение, ведь специализированные площадки для занятия спортом всегда побуждают молодое поколение к физической активности, предоставление возможности студентам выбирать место и время занятий. Формирование мотивационных наклонностей в жизни учащихся сложный процесс, реализация вышеизложенных практик позволит во многом приобщить учащихся к физической культуре. Также должны разрабатываться новый педагогические подходы к учащимся, разрабатывать новые методики, которые в большей степени будут вовлекать студентов в здоровый образ жизни. При разработке данных методик следует учесть технику безопасности, а также рационально подходить к индивидуальным наклонностям учащихся, чтобы результаты имели максимально высокий показатель. Также грамотно сформированные методы помогают минимизировать травмы и негативное влияние перегрузок на систему организма, что в целостности приносит в жизнь учащихся только пользу и развитие.
Учитывая все факторы, можно с уверенностью сказать, что занятие физкультурой, носящие как массовый, так и индивидуальный характер, является фундаментально важным элементом в жизни студента. Поэтапное приобщение учащихся к здоровому образу жизни, помогает учащимся выбрать правильный вектор направления в жизни, а также способствует его профессиональному развитию в выбранном пути, ведь здоровый образ жизни помогает жить осознано и смотреть на мир чистым разумом, ясный ум и здоровое тело можно назвать основным элементом для достижения своих целей, а также прожить жизнь полноценно без недугов по здоровью.
Список литературы
- Аэробика: теория и методика: учеб. для студентов учреждений высшего образования / под общ. ред. Е. С. Крючек – М.: Академия, 2018. – 189 с.
- Кузьменко, Г. А. Методические рекомендации к разработке интегрированных образовательных программ, актуализирующих познавательную активность, интеллектуальные способности и личностные качества обучающихся спортсменов / Г.А. Кузьменко
- Гимазов Р. М. Теория и методика физической культуры и спорта: обучение двигательным действиям. Учебное пособие для вузов, 2-е изд. М.: Лань, 2024
- Лукьяненко В. П. Теория физической культуры и спорта. Практические занятия. Учебное пособие для вузов. М.: Лань, 2024. 116 с.
- Никитушкин В. Г. Теория и методика детско-юношеского спорта. Учебник для вузов. М.: Спорт, 2021. 328 с.
- Собянин Ф. И. Физическая культура. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений. М.: Феникс, 2020. 221 с.
- Эммерт М. С., Фадина О. О., Шевелева И. Н. Общая физическая подготовка в рамках самостоятельных занятий студентов. М.: Юрайт, 2023. 130 с.
- Чернов И.В., Ревунов Р.В. Организация учебно-тренировочного процесса по физической культуре в высшем учебном заведении (на примере тяжёлой атлетики). М.: Лань, 2019