ПРОВЕДЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ ДЕЛ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ

ПРОВЕДЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ ДЕЛ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

73

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (222), Май ‘25

Поделиться

Одной из острейших проблем Российской Федерации являются коррупционные преступления. Коррупция – опасное социальное явление, которое дестабилизирует деятельность государственных органов. В результате не достигаются цели, на достижение которых уповают как отдельные граждане, так и общество в целом. В последнее время происходят качественные изменения в структуре данного вида преступлений, возрастает криминальный профессионализм лиц, совершающих преступления. Данная статья затрагивает вопросы правового регулирования расследования преступлений коррупционной направленности, с которыми приходится сталкиваться следователям при расследовании этих преступлений. Поэтому целью составившего основу данной статьи исследования было определение эффективных средств и механизма расследования преступлений названного вида. Анализируются проблемы Федерального закона «О противодействии коррупции», уголовного, уголовно- процессуального законодательства, затрагивающие сферу выявления, предупреждения, раскрытия и расследования коррупционных преступлений. 

Современная коррупция представляет собой одну из серьезных угроз безопасности государства и является значительным препятствием развитию страны в целом и реализации стратегических национальных приоритетов.

Кроме того, преступления, связанные со взяточничеством, являются наиболее латентными из группы коррупционных преступлений, в силу чего процесс их расследования сопровождается различными проблемами.

Во-первых, механизм взяточничества обусловлен совершением данных преступлений в отсутствие свидетелей, что затрудняет процесс их раскрытия.

Во-вторых, в силу наличия уголовной ответственности, как за получение взятки, так и за дачу взятки либо посредничество во взяточничестве, субъекты преступлений стремятся избежать уголовной ответственности, поэтому не намерены давать правдивые показания. Исходя из этого, можно сделать вывод, что органам предварительного расследования довольно сложно собрать доказательную базу, и нередко сторона обвинения располагает лишь косвенными доказательствами.

Анализ официальной статистики МВД России за 2023 г. показал, что в структуре коррупционной преступности основную долю составили: взяточничество – 47,2 %; мошенничества, совершенные с использованием служебного положения, получение взятки – 13,5 %; дача взятки – 11,8 %; мошенничество, совершенное с использование служебного положения – 23,7 %; присвоение или растрата с использованием служебного положения – 8,8 %; служебный подлог – 6,3 %.

Правоохранительными органами чаще всего выявляются коррупционные  преступления в сфере здравоохранения, образования, государственного управления и обеспечения военной безопасности, финансовой деятельности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, имущественных и земельных отношений, лицензирования и регистрации предпринимательской деятельности с относительно небольшой суммой взяток, совершенные одним исполнителем или группой лиц по предварительному сговору.

Реже выявляются преступления по рассматриваемой категории дел, совершенные организованными группами, связанные с передачей в качестве взяток значительных денежных сумм.

Одной из особенностей расследования коррупционных преступлений является то, что в нем центральное место занимает изобличение виновных лиц, когда совокупность доказательств однозначно указывает на виновного, когда система собранных доказательств с неотвратимой логикой подводит к выводу о виновности соответствующего лица (лиц) в содеянном. При этом важно, чтобы названая логика была настолько убедительна, что не оставляла бы у виновного лица даже надежды на возможность опровергнуть выводы следствия о факте совершенного преступления. Для этого всегда необходима продуманная тактика действий следователя и иных сотрудников правоохранительных органов, наделенных полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Оценка того, какой является соответствующая исходная ситуация, отображается на решении следователя возбуждать уголовное дело или отказать в этом. На ее основе делается вывод о перспективе предстоящего расследования конкретного события, которое может быть коррупционным преступлением. При этом следует особо отметить то, что такая оценка отображается на принятии следователем двух решений, связанных друг с другом, – тактического решения и процессуального решения. Тактическое решение – это решение о проведении соответствующих следственных и иных процессуальных действий, а также об установлении взаимодействия с органами и должностными лицами, уполномоченными законом на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Тактические решения, так или иначе, проявляются в процессуальных решениях, но не тождественны им. Так, тактические решения могут отображаться в протоколах следственных действий и постановлений.

Для успешного расследования коррупционных преступлений, необходимо то, чтобы процесс выявления соответствующего преступления соответствовал целому ряду требований. Все эти требования направлены на то, чтобы о совершенном коррупционном преступлении не просто была получена информация, а чтобы она в последующем, в ходе расследования и последующего судебного разбирательства, была пригодна для ее трансформации в доказательства, благодаря которым виновное лицо было бы изобличено.

К таким требованиям относятся: сохранение конфиденциальности полученной информации; проверка ее достоверности посредством проведения не одного, а нескольких оперативно-розыскных мероприятий; обеспечение избыточности информации, которая указывает на определенные обстоятельства совершения коррупционного преступления; выявление ложной информации и источников из которых она была получена; выбраковывание недостоверной информации; выявление факторов, препятствующих восстановлению картины совершенного коррупционного преступления; выявление намерений лиц, незаинтересованных в установлении истины по соответствующему уголовному делу.

Некоторые тактические операции при расследовании взяточничества:

«Задержание с поличным». Включает в себя комплекс оперативных мероприятий и процессуальных действий. Ключевым фактором является внезапность.

«Документ». Предполагает обнаружение и выемку документации, связанной с получением взятки.

«Предмет взятки». Предполагает установление предмета взятки и его изъятие.

«Группа». Предполагает установление и задержание группы взяточников в определённом учреждении или предприятии.

Также при расследовании взяточничества планируют:

фиксацию фактов передачи предмета взятки, обнаружение вещественных доказательств, документальных и личных свидетельств о подобных фактах;

отслеживание фактов встречи, телефонных разговоров, переписки должностного лица с теми, кому он создаёт режим наибольшего благоприятствования;

принятие мер с целью предупредить потерю материальных следов и обеспечить защиту свидетелей;

обнаружение и пресечение новых преступных действий заинтересованных лиц.

Доказательственное значение результатов тактической операции зависит от процессуальной формы их закрепления. Вместе с тем, необходимо помнить, что материалы не имеют доказательственного значения. Но они могут быть использованы в целях доказывания в уголовном процессе (ст. 49 Закона об ОРД).

Оценка хода и результатов тактической операции предполагает анализ

приобретенного опыта, позволяет выявить недостатки в ее организации, подготовке, выборе метода и тактических средств.

Раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности, успех проведения тактической операции по делам рассматриваемой категории напрямую зависит от профессионализма следователя и оперативных сотрудников, знания ими специфики совершения противоправного деяния, а также взаимодействия между всеми участниками данной операции.

Список литературы

  1. Антонян Ю.М. Типология коррупции и коррупционного поведения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://antonyan-jm.narod.ru/inter3.html
  2. Горшенков А. Г. Безымянная жертва безымянной коррупции / Горшенков А. Г. Горшенков Г. Г. Горшенков Г. Н. // Виктимология. 2023 – Т.10, № 1 – С. 7-16
  3. Бурмистров, И. А. Международная коррупция, как она есть: учебное пособие / И. А. Бурмистров, И. Ю. Никодимов. – Москва: Дашков и К, 2022. – 116 с. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1925551
  4. Противодействие коррупции: новые вызовы: монография / С.Б. Иванов, Т.Я. Хабриева, Ю.А. Чиханчин [и др.]; отв. ред. Т.Я. Хабриева. — Москва: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2021. — 384 с.
  5. Коррупция в России XXI века: неформальные термины и понятия: словарь / П.А. Скобликов. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2023. — 168 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее