ЮРИДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НЕГАТИВНОГО КОНТЕНТА СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НЕГАТИВНОГО КОНТЕНТА СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

80

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (222), Май ‘25

Поделиться

В статье анализируется роль средств массовой информации, рены международно-правовые акты, нормативно-правовые акты Российской Федерации служащие правовой основной для рассмотрения роли средств массовой информации в формировании безопасной информационной среды для несовершеннолетних. Новизна исследования состоит в рассмотрении основных направлений реализации российской правовой политики в сфере обеспечения безопасного нахождения несовершеннолетнего в информационно- коммуникационной сети интернет.

Современный этап развития информационно-телекоммуникационной сети Интернет связан не только с позитивными возможностями для несовершеннолетних, такими как общения с друзьями, родственниками, находящимися на расстоянии, расширение кругозора за счет предоставляемого многообразия информации, но также несет и негативные последствия. Основную опасность перед несовершеннолетними в мировой паутине составляет контент, транслируемый в сети Интернет.

Проблема в должном обеспечении кибербезопасности несовершеннолетних является международной, так как дети в силу своего статуса являются особо-защищаемой категорией.

Подрастающее поколение детей является будущем для всего международного социума, именно поэтому получаемая детьми информация, транслируемая в интернете, должна способствовать их здоровому психическому развитию, формированию у них истинных моральных ценностей, нравственных идеалов и взглядов на мир, здоровые интересы и увлечения.

На данном этапе цифрового развития каждый имеет свободный доступ к различным интернет-ресурсам, сложно защитить несовершеннолетнего от негативного влияния информации, содержащейся в информационном пространстве. Не всегда беспрепятственное получение информации на различную интересующую тему приводит к позитивному исходу.

В преамбуле Декларации прав ребенка, провозглашается, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет. Исходя из содержания данного тезиса, общество должно преподносить и транслировать только те материалы, которые не несут негативного воздействия на несовершеннолетнего. Кроме того, согласно принципу, провозглашенной в декларации, каждому ребенку принадлежит право на здоровое развитие. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание. Подробнее остановимся на праве ребенка на надлежащее развлечение, которое в современном мире тесно связано с глобальной сетью интернет, а также со средствами массовой информации.

В мире развитых социальных сетей, прогрессивных смартфонов и компьютеров, круг интересов, а соответственно и основные развлечения, современного подростка базируется в интернет-пространстве. С раннего возраста дети погружены в виртуальный мир, соответственно с малых лет у ребенка формируется интерес, увлечения, а в дальнейшем и развлечения в интернете. Развлечение эти те действия, которые помогают расслабиться 
и получить положительные впечатления от определенного действия. Развлечения формируются исходя из индивидуальных предпочтений каждого несовершеннолетнего. Основными развлечениями детей является просмотр фильмов, мультиков, прослушивание музыки, игры, общение с друзьями 
в социальных сетях.

Согласно статистическим данным в России 88 % детей в возрасте 7-10 лет имеют в личном пользовании смартфон или планшет, при этом большая часть родителей не интересуются для каких именно целей ребенок использует устройство. Более 74 % пользуются интернетом для игр, 71 % - для просмотра фотографий и видеороликов, 68 % - для связи и общения с друзьями. 
При этом менее половины (46%) несовершеннолетних используют телефоны 
в образовательных целых.

Исходя из данной статистике можно не только сделать вывод о том, что дети проводят гораздо больше времени в интернете чем старшее поколение, а также и то, что основными интересами несовершеннолетних становятся развлечения.

На этом фоне, вызывает разумную обеспокоенность вовлеченность детей в получение «быстрой» информации, которая не подвержена проверке на актуальность, достоверность и самое главное безопасность. Такую информацию преподносят детям в YouTube, TikTok, Like. Информация, транслируемая посредством указанных сетей, приводит к развитию клипового мышления у ребенка, то есть такого психического процесса, при котором ребенок воспринимает только яркие образы и маленькие объемы информации. При клиповом мышлении ребенок быстро переключается от одной информации к другой, но при этом отсутствует возможность глубже погрузиться в суть поступившей информации.

Важную роль средствам массовой информации при взаимодействии с детьми уделяет Конвенция о правах ребенка, а именно статья 17, согласно которой ребенок должен иметь доступ к информации и материалам 
из различных национальных и международных источников, особенно к такой информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. Конвенция признает важную роль СМИ в развитии ребенка, вместе с тем отдельно указывая, что доступ должен быть к информации не содержащей жесткости, антиморальных идей, и иной негативной информации, способной нанести вред психическому развитию ребенка.

Таким образом государства, подписавшие Конвенцию, поощряют деятельность средства массовой информации к созданию материалов полезных для несовершеннолетних.

Члены Совета Федерации провели парламентские слушания на тему актуальных вопросов обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве и выделили ряд рекомендаций 
для наполнения информационного пространства качественным контентом.

Необходимо обеспечить журналистам возможность профессионального повышения в сфере детских и образовательных средства массовой информации.

Повышения качества социальной журналистики за счет увеличения проведения мероприятий, направленных на повышения знаний и умений в области социальной журналистике.

Данные просветительские мероприятия могут проходить посредством семинаров, круглых столов, мастер классов для журналистов.

Должное информационное и организационное обеспечение должно оказываться данным мероприятиям, в целях привлечения большего числа заинтересованных журналистов для профессионального развития в сфере, связанного с распространением информации детской и социальной направленности.

Кроме того, средствам массовой информации при наступлении определенного происшествия следует минимизировать распространение информации, относительно лиц, совершивших преступление и подробностей его совершения.

Список литературы

  1. Авдеев В.А. Авдеева О.А. Основные направления совершенствования правовой политики по обеспечению в условиях глобализации информационной безопасности // Российская Юстиция. 2021. №3
  2. Декларация прав ребенка. 1959
  3. Конвенция о правах ребенка. 1989
  4. Рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедших в Совете Федерации. 2017
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее