Особенности физических нагрузок при рассеянном склерозе

Особенности физических нагрузок при рассеянном склерозе

Исследование воздействия на организм людей больных рассеянным склерозом физических нагрузок.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (37), Октябрь ‘21

Поделиться

Рассеянный склероз (РС) - это прогрессирующее аутоимунное заболевание центральной нервной системы (ЦНС). Болезнь поражает участки головного и спинного мозга, а также зрительные нервы, разрушая их защитную оболочку. Заболевание в основном возникает в молодом возрасте от 14 до 40 лет [6]. РС поражает сразу несколько участков нервной системы, что приводит к проявлению разнообразных симптомов: снижение зрения на один глаз, слабость, онемение в конечностях и т.д. По статистическим данным на сегодня, за последние 3 года, с 2017 по 2019 год, имеется тенденция к увеличению количества больных рассеянным склерозом с 80,5 тысячи в 2017 году до 85,2 тысячи в 2019 году [2]. Наблюдается рост заболеваемости людей РС, что должно подтолкнуть к изучению этой проблемы и найти как можно больше оптимальных решений для людей, которые подверглись влиянию болезни и улучшить их качество и продолжительность жизни.

На данный момент точная причина возникновения рассеянного склероза не выявлена, принято считать, что в развитии рассеянного склероза основополагающими выступают следующие факторы [4]:

  1. Вирусы и бактериальные инфекции (стрептококк, стафилококк).
  2. Генетическая  предрасположенность. Предрасположенность к тому или иному генетическому заболеванию человек наследует от родителей. Как показывают исследования, рассеянный склероз (РС) встречается чаще в семьях, где уже имели место случаи заболевания. До 20% пациентов имеют родственников, больных рассеянным склерозом. В таком случае болезнь начинает развиваться в том же возрасте, что и у родственника [3].
  3. Патологическая реакция нервной системы.

Также необходимо отметить факторы, которые могут провоцировать развитие и обострять течение РС:

  1. Переохлаждение и перегревание организма.
  2. Переутомление, стресс.
  3. Травмы.
  4. Вредные привычки (курение и употребление спиртных напитков).

Дианостика рассеянного склероза проводится с помощью медицинского осмотра, при котором выявляются различные неврологические нарушения, а также проводится магнитно- резонансная томография с контрастным веществом, для выявления очагов демиелинизации. (Рис.1.)

Рисунок 1. МРТ исследование при заболевании РС. Небольшие светлые участки - очаги демиелинизации головного мозга. Фотография взята из открытых источников интернета.

Рассеянный склероз имеет сильнейшее воздействие на иммунитет человека. По ошибке иммунная система начинает разрушать миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозге из-за чего начинают проявляться разнообразные неврологические симптомы.(Рис.2)

Рисунок 2. Здоровые нервные волокна и поврежденные демиелинизирующим заболеванием нервные волокна. Фотография взята из открытых источников интернета.

Рассеянный склероз, как и все болезни, сильно влияет на организм человека. Его влияние на центральную нервную систему приводит к ограничениям в передвижении, нарушению координации, сильной слабости и быстрой утомляемости. В связи с ухудшением физического состояния организма для людей больных РС существуют ограничения физических нагрузок. Адекватная физическая нагрузка уменьшает спазм в мышцах, тренирует чувство равновесия и т.д. Очень важно уметь организовать день, чтобы избежать переутомления и стресса.

Необходимо помнить об основных аспектах:

  1. Запрещено смешивать разные виды нагрузок.
  2. Нельзя переутомляться.
  3. Физическая нагрузка должна быть регулярной.
  4. Физическую активность следует чередовать с отдыхом.
  5. Желательно делать физические упражнения для позвоночника перед сном.

Лечебная гимнастика для людей с рассеянным склерозом направлена на уменьшение патологически увеличенного мышечного тонуса, предотвращение местных трофических нарушений, тренировке координации и т.д.(Рис.3.) Физические упражнения применяющиеся в тренировках больных РС:

  1. Пассивные упражнения (на растяжение мышц).
  2. Идеомоторные.
  3. Растяжение мышц бедра с помощью специальной укладки нижних конечностей (положение лягушки).
  4. Активные упражнения (для укрепления мышц туловища, тренировки устойчивости, упражнения для оптимизации моторики кишечника, упражнения влияющие на функцию вестибулярного аппарата, дыхательные упражнения).

 

Рисунок 3. Физические упражнения при рассеянном склерозе. Фотография взята из открытых источников интернета.

Рассмотрим одну из методик проведения физических упражнений для больных РС. Она включает в себя суставную гимнастику: проводится в зависимости от степени тренированности, сначала левой, затем правой конечностью или обеими сразу. Движение проводится с максимальной амплитудой. Выполнять упражнения нужно в удобном положении.

    1. Сжимание, разжимание пальцев. Последовательное приведение и формирование «кольца» 1-2, 1-3, 1-4, 1-5 пальцев. Повторить каждое движение  5- 10 раз.
    2. Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе. Каждое движение повторяется по 5-10 раз.

 Также методика включает в себя упражнения для мышц спины, нормализации координации:

    1. ИП стоя с опорой руки на стену. Противоположную ногу отвести назад, скользя по полу пальцами. Затем сгибание ноги в тазобедренном суставе. После завершения движение проводится противоположной ногой.
    2. ИП лежа на спине, руки вытянуты и обращены вверх. Потягиваться одновременно руками и ногами. Повторить упражнения 2-4 раза.

Не менее полезными упражнениями для больных РС являются упражнения для развития координации движений:

  1. В позе лежа на животе совершать поочередное разгибание выпрямленных ног. Повторять движение 4-6 раз.
  2. В позе лежа на спине. Руки расположить вдоль туловища. Совершить медленные повороты головой вправо и влево. Повторить движение около 4-6 раз.
  3. Лежа на спине. Руки расположены вдоль туловища. На вдохе необходимо «вытянуть позвоночник», потянувшись вверх руками и оттягивая пятки от себя. Повторить движение 1-2 раза. [2]

Также медики рекомендуют выполнять утреннюю зарядку. Зарядку нужно выполнять после сна, поскольку она активизирует кровообращение, улучшает обмен веществ и повышает остальные процессы жизнедеятельности, а также увеличивает уровень общей физической активности человека. Такая гимнастика позволяет подготовить организм к различным психическим и физическим напряжениям, которые встречаются в повседневной жизни каждого человека. [1]

При РС физические нагрузки лучший способ борьбы с усталостью. Физические нагрузки имеют свойство поднимать настроение, бороться с депрессивными состояниями и восстанавливать энергию. Необходимо правильно рассчитать количество таких нагрузок, чтобы избежать негативных последствий. Комплекс должен быть безопасным, сочетать аэробику, упражнения для укрепления мышц и т.д. Смешивать эти виды нагрузок не стоит. Физические нагрузки являются одним из лучших способов поддержания качества жизни больных с рассеянным склерозом.

Список литературы

  1. Бондаренко Е.М., Жован Г.Ф. Влияние утренней зарядки на организм человека // XII Международный молодежный форум ” Образование.Наука.Производство.” – Белгород: Из-во БГТУ им. В.Г. Шухова. 2020. Стр 3303-3306.
  2. Методика проведения лечебной физкультуры при рассеянном склерозе/ Московский городской центр рассеянного склероза, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова URL: http://kgb4.medkirov.ru/ (дата обращения 03.10.2021).
  3. МИА «Россия сегодня». Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года: сайт-2021. URL: https://ria.ru/ (дата обращения 03.10.2021).
  4. Betalife.ru: сайт-2020. URL: https://betalife.ru/ (дата обращения 03.10.2021).
  5. Canto E, Oksenberg JR.Multiple sklerosis genetics.Mult scler.2018;24(1):75-79.
  6. https://ru.wikipedia.org–Wikipedia.org. общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. 15.01.2001. (дата обращения 03.10.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary