Координация – это сложный комплекс двигательных навыков, который позволяет человеку выполнять точные и согласованные движения. В спортивном туризме каждый шаг имеет важное значение, поэтому хорошая координация является основой не только для успешного, но и для безопасного путешествия.
Однако нельзя полагаться только на свои силы, необходимо учитывать, что на координацию в условиях природного путешествия могут влиять внешние факторы. Высота, температура, рельеф – каждый из этих элементов оказывает воздействие на координацию туриста, зачастую превращая обычные его действия в опасные.
Самым мощным фактором, который может повлиять на действия туриста является высота. Увеличивая высоту, мы сталкивается с уменьшением атмосферного давления, что в свою очередь снижает давление кислорода в воздухе. Данное состояние называется гипоксия и она влияет на ряд важных физиологических изменений, которые влияют на координацию [1, c. 63].
В первую очередь в гипоксию уменьшается поступление кислорода в головной мозг. Именно мозг является главным центром, который отвечает за координацию. Недостаток кислорода приводит к замедлению когнитивных процессов из-за которых происходит ухудшение концентрации внимание и нарушение способности принимать быстрые и точные решения [2, c. 55].
Во-вторых, на высоте меняется артериальное давление. Организм пытается компенсировать недостаток кислорода и тем самым увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхание. Колебание артериального давления также негативно сказывается на координации движений туриста.
В-третьих, на высоте организм теряет больше жидкости. Более сухой воздух и повышенная физическая активность приводит к обезвоживанию из-за чего могут наступить головокружение, слабость и нарушение равновесия [4].
Эти три фактора в совокупности на высоте превращают даже простые движения в сложные и опасные, которые могут привести к падениям и травмам.
Практические советы по адаптации к условиям высоты.
Человеческий организм обладает удивительной особенностью адаптации к изменяющимся условиям высокогорья. Данный процесс называется акклиматизация, постепенно организм приспосабливается к недостатку кислорода, а в следствии уменьшается негативное влияние на координационные способности. Несколько советов, которые помогут пройти акклиматизацию более плавно и успешно.
- Постепенный набор высоты. Это самое главное правило успешной акклиматизации. Не следует набирать сразу большую высоту, необходимо дать организму немного адаптироваться. Рекомендуется набирать не более 500 метров в день [3, c. 80].
- Некоторые альпинисты отмечают положительную адаптацию при условии ночлега ниже набора за день. Данный способ помогает организму более плавно адаптироваться и восстановиться [2, c. 55].
- Употребление достаточного количества жидкости поможет справиться с обезвоживанием. Количество жидкости следует увеличить до 3-4 литров, полезно будет ввести помимо воды изотонические напитки.
- Отказ от алкоголя и курения влияет на лучшее поступление кислорода в организм.
- Отдавайте предпочтение более легкой пище. Тяжелая и жирная пища приводит к затрудненному пищеварению, а в следствии увеличивает потребность в кислороде.
- При необходимости быстрого набора высоты следует использовать кислородные баллоны. Злоупотреблять кислородными баллонами не стоит, так как они нарушают естественный процесс акклиматизации [3, c. 82].
Список литературы
- Шукуров, Ф.А. Прогнозирование оптимального срока пребывания человека в условиях высокогорья / Ф.А. Шукуров // Физиология человека. – 2018. – №2 (1). – С. 60-64
- Корягина, Ю.В. Горный туризм: эффекты срочной адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека (урочище Джилы-су в Приэльбрусье) / Ю.В. Корягина, Г.Н. Тер-Акопов, Л.Г. Рогулева, С.В. Нопин // Курортная медицина. – 2019. – №1. – С. 54-57
- Репс, В.Ф. Технологии повышения функциональной адаптации спортсменов в условиях высотной гипоксии / В.Ф. Репс, А.В. Гребенюк // Физиологический журнал. – 2012. – Т. 58. – №4. – С. 78-84
- Лебедев, А.А. Адаптация человека к условиям высокогорья [Электронный ресурс] / А.А. Лебедев. – 2022. – URL: https://fst.kg/lib/articles/adaptacziya-cheloveka-k-usloviyam-vyisokogorya/, свободный (дата обращения 20.04.2024)