Исследование целесообразности открытия частного детского сада

Исследование целесообразности открытия частного детского сада

В современном мире остро стоит вопрос с нехваткой мест в государственных детских садах. Решить данную проблему можно с помощью открытия частных дошкольных учреждений. Открытие частного детского сада является перспективным направлением бизнеса. В соответствие показателям финансовой оценки, проект является социально значимым, высокорентабельным и быстро окупаемым.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (37), Октябрь ‘21

Поделиться

В современных социально-экономических условиях одна из наиважнейших проблем сферы дошкольного образования — предоставление широким слоям населения качественных и доступных образовательных услуг. Инвестируя в дошкольное образование, страны вкладываются в будущий экономический рост, более справедливое общество и процветание для всех.

В современном мире существует множество программ поддержания молодых семей, в связи с этим рождаемость растет, следовательно, растет и необходимость в услугах для детей. Одним из таких примеров являются детские образовательные организации. В последние годы молодым родителям довольно тяжело устроить в муниципальный детский сад своего малыша в связи с нехваткой мест, государство не может удовлетворить спрос граждан. Приходится становиться в очередь со дня рождения ребенка, но это не даст сто процентной гарантии, что место будет получено по достижении ребенком 2-3 лет. В таком случае, на помощь приходит частный детский сад. Это довольно новое и перспективное направление малого бизнеса.

На сегодняшний день на рынке государственный сегмент доминирует над частным [1], но унифицированный подход к воспитанию в государственных и муниципальных учреждениях вынуждает родителей искать альтернативные учреждения для детей. Такой альтернативной организацией может стать частный детский сад или же семейный детский сад, которые предоставляют как аналогичные, так и дополнительные услуги по развитию и воспитанию детей.

В настоящее время, востребованность в детских садах растет быстрее, чем их количество. Устроить родителям своего ребенка в детский сад довольно-таки трудная задача, так как вставать в очередь нужно заранее. Такая тенденция ведет к тому, что группы дошкольников являются переполненными. Количество детей в группе превышает допустимый уровень, в результате чего воспитатель не успевает уделить внимание каждому ребенку. Сюда можно отнести и нехватку педагогических кадров. Развитие риска непрерывного нахождения ребенка в толпе, чреватого психическими и физическими травмами, нарушением гигиенических норм.

Устройство ребенка в детский сад – проблема, которую испытывают родители, проживающие в разных регионах России. Ежегодно тысячи детей не могут устроиться в детский сад из-за элементарного отсутствия мест. Открытие частных детских садов поможет решить данную проблему.

Основные цели, которые будет решать реализация проекта по открытию частного детского сада:

  • Стратегические цели – будет создано эффективное предприятие по предоставлению услуг по ухожу за детьми, будет удовлетворен спрос на рынке образовательных услуг, а также рост занятости населения;
  • Экономические цели – будет сформирована экономическая основа, которая обеспечит гарантированный возврат затраченных денежных средств, предприятие будет развиваться за счет прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности, а также увеличение доходности предприятия в процессе дальнейшего развития.

Первоочередными задачами для проекта по открытию частного детского сада:

  • Создание современного предприятия;
  • Формирование команды профессионалов, создание новых рабочих мест;
  • Закрепление на рынке и увеличение объемов предоставляемых услуг.

Перед тем, как открывать детский сад, необходимо найти доказательства того, что он точно будет востребованным. Для этого можно посчитать, сколько людей живет в районах города, узнать их структуру. Все данные о статистике района можно запросить в паспортном столе. Однако, когда речь идет о новых микрорайонах, то такую статистику могут предоставить застройщики, так как у них есть данные о покупателях квартир. Помимо этого, можно узнать информацию о наличии очередей в детских садах в администрации города в отделе образования.

Чтобы детский сад пользовался спросом, необходимо провести SWOT-анализ, определить его основные возможности и угрозы, выявить сильные и слабые стороны, проанализировать рынок, изучить конкурентов, выстроить маркетинговую стратегию и создать бизнес-план.

Для оценки угроз бизнесу используется модель пяти сил конкуренции, которая была предложена М. Портером [2]. Данный метод помогает понять уровень экономической конкуренции, и что делать, чтобы её избежать (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1. Модель 5 сил М. портера для частного детского сада

После проведенного анализа рынка отрасли образовательных услуг, необходимо убедиться в том, что реализация проекта по открытию частного детского сада не только социально необходимо, но и финансового обоснована. В таблице 1 представлены результаты расчетов финансовых показателей проекта по методике UNIDO [3] по открытию частного детского сада на 5 групп (2 группы полного рабочего дня и 3 неполного рабочего дня).

Таблица 1

Результаты расчета финансовых показателей проекта

Итоговые показатели проекта

Результат

Чистая прибыль на конец первого года, руб

1 898 922

Простая норма прибыли, %

94

Срок окупаемости проекта, месяц

1

Срок выхода в операционный плюс, месяц

10

Чистая текущая стоимость проекта (NPV), руб

6 932 855

Внутренняя норма доходности (IRR), %

217

Индекс доходности инвестиций (PI)

1,35

 

Таким образом можно сделать вывод, что открытие частого детского сада не только несет социальный характер, а именно решит проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, но и является финансово прибыльным проектом, т.к. NPV больше нуля.

 

Список литературы

  1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 21 июня 1999 г. № ВК 477)
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [сайт] URL: https://rosstat.gov.ru/
  3. Бурса И.А., Тахумова О.В. Инновационно-инвестиционный анализ и оценка проектов : учеб. пособие / И.А. Бурса, О.В. Тахумова – Краснодар, 2021

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary