Уроки декоративного рисования играют существенную роль в развитии творческого мышления и формировании эстетического вкуса, а формирование навыков композиции – это основа для создания гармоничных произведений искусства. Одним из ключевых аспектов успешного обучения является формирование композиционных умений, которые позволяют обучающимся создавать гармоничные и выразительные произведения искусства.
Декоративная композиция – это выразительное произведение, созданное на основе измененных, стилизованных или абстрактных элементов. Такие элементы, определяя ее декоративный вид, усиливают ее чувственное восприятие [1].
Декоративная композиция – это выразительное произведение, созданное на основе измененных, стилизованных или абстрактных элементов. В отличие от живописи, где композиция служит созданию впечатления глубины и пространственной перспективы, в декоративном искусстве задача художника иная. Используя композиционные решения, он акцентирует внимание на объеме украшаемого объекта или, напротив, выделяет его плоскую поверхность. Свойство декоративной композиции - декоративное преображение любой натуры, выделение нарядности, красочности. Основной принцип декоративного рисования - достижение максимальной выразительности, при которой достоверность не является главной задачей. Декоративная выразительность достигается за счет приемов, таких как штрих, четкая линия, точка, различные виды декора [2].
Формирование композиционных умений — это сложный и многогранный процесс, который требует от преподавателя глубоких знаний и опыта в области изобразительного искусства, а также понимания возрастных особенностей и потребностей обучающихся. Это целенаправленное построение целого, где расположение и взаимосвязь частей обуславливаются смыслом, содержанием, назначением и гармонией объектов.
Для подростков ведущим видом деятельности является обучение, при этом их интересует не только процесс, но и достижение конкретных результатов. В среднем школьном возрасте новые теоретические понятия лучше усваиваются, если они представлены наглядно: при сопоставлении предметов с их изображениями образ одного из них позволяет увидеть особенности другого. Процесс восприятия может иметь различный характер: «от выделенного признака к изучаемому объекту или, наоборот, от изучаемого объекта к отдельно выделенному его признаку или, наконец, от одного объекта или признака к другому» [4].
Данную работу можно проводить с помощью последовательно задаваемых вопросов о различных элементах воспринимаемого предмета или изображения с последующим связным описанием его характерных черт. Потом можно использовать составленный преподавателем план-вопросник, например, при описании картин. Обучающиеся могут сами составить предварительный план наблюдений, который будет складываться у них уже под влиянием самого объекта - непосредственно в процессе его рассматривания, а в дальнейшем только в уме [6].
Данный метод стимулирования образного мышления не должен быть единственным, так как не всегда правильно и полезно давать ребенку целостно ориентированную художественную программу. Необходимо, чтобы обучающийся научился самостоятельно создавать ее.
Обучающиеся среднего школьного возраста уже имеют определённые навыки и опыт в рисовании, но их композиционные умения ещё находятся в стадии формирования. Это может привести к ряду трудностей, которые необходимо учитывать при организации уроков декоративного рисования.
В сфере образования можно отметить следующие проблемы формирования композиционных умений у обучающихся средних классов на уроках декоративного рисования:
- недостаточное внимание в школьных программах систематическому и целенаправленному ознакомлению обучающихся с декоративным искусством, его элементами композиции и закономерностями цветового решения.
- однообразие и стереотипность работ. Обучающиеся могут выполнять работы на низком уровне без элементов стилизации, композиции будут построены по принципу изолированности предметов [3].
Для решения проблемы формирования композиционных умений и навыков в обучении декоративной композиции важно использовать систему упражнений и заданий для более полного освоения композиционных приёмов в декоративном искусстве. Задания могут быть как воспроизводящего, так и творческого характера, такие как:
1. упражнения по образцу, имеющие целью обеспечить первичное закрепление усваиваемых знаний и формирования у учащихся умений применять эти знания;
2. тренировочные упражнения с целью закрепления теоретического материала и совершенствования первично приобретённого умения и формирования навыка [6].
Ещё одной проблемой является недостаточное развитие чувства цвета и формы. Обучающиеся могут испытывать сложности в подборе цветов и оттенков, а также в создании объёмных и выразительных форм. Это может негативно сказаться на общей композиции работы. Решение этой проблемы заключается в проведении практических занятий, направленных на развитие цветовосприятия и формообразования, а также в применении наглядных пособий.
Формирование композиционных умений у обучающихся средних классов на уроках декоративного рисования представляет собой сложный процесс, требующий от педагога профессионализма и творческого подхода. Решение проблем, связанных с отсутствием понимания основ композиции, развитием чувства цвета и формы, а также поддержанием интереса к обучению, позволит создать благоприятные условия для развития творческих способностей обучающихся и формирования у них гармоничного восприятия окружающего мира через призму искусства.
Таким образом, для эффективного формирования композиционного мышления у обучающихся среднего школьного возраста крайне важно принимать во внимание их психологические и возрастные особенности, использовать широкий спектр наглядного материала, создавать прочную базу теоретических знаний и использовать практические задания и упражнения, направленные на формирование композиционного мышления обучающихся. Декоративное искусство развивает индивидуальность, нестандартность мышления, умение всматриваться, наблюдать и созидать. Синтез теории и практики позволяет развить композиционное мышление, композиционные навыки и умения обучающихся.
Список литературы
- Голубева О. Л. Основы композиции [Текст]: учебное пособие / О.Л. Голубева. - 2-е изд. - Москва: Искусство, 2004. - 120 с.
- Логвиненко Г. М. Декоративная композиция [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Изобразительное искусство»: 16+ [Текст] / Логвиненко Г. М. Москва: Владос, 2017. 144 c.
- Остова Т. А. Приемы обучения декоративной композиции на уроках изобразительного искусства в школе / Остова Т. А. [Электронный ресурс] // Образовательная социальная сеть nsportal.ru: [сайт]. — URL: https://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/2019/06/15/statya-priemy-obucheniya-dekorativnoy-kompozitsii (дата обращения: 27.11.2024)
- Погодина С. В. Теория и методика развития детского изобразительного творчества [Текст]: учебное пособие для студенческих учреждений среднего профессионального образования / С. В. Погодина. – 4-е изд., стереотип. – Москва: Академия, 2013. – 352 с.
- Чигинцева О. Н. Пошаговое развитие композиционного мышления школьников на занятиях изобразительным искусством [Текст] / О. Н. Чигинцева// Искусство в школе. 2007. №1. С. 19-22
- Шорохов Е. В. Методика преподавания композиции на уроках изобразительного искусства в школе // М.: Просвещение, 1977, 112 с.