Экономика в химической промышленности

Экономика в химической промышленности

В статье рассмотрены факторы, влияющей на устойчивый рост экономики в химической промышленности, так и негативные факторы. Также затронуты проблемы влияния пандемии на производственную деятельность химических предприятий.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (37), Октябрь ‘21

Поделиться

Химическая промышленность важная и перспективная отрасль экономики страны. Предприятия данного сектора занимаются как производством продукции из минерального, углеводородного и иных видов сырья, так и обеспечивают этим сырьем и материалами другие отрасли. На российском фондовом рынке доля химического сектора составляет 2-2,5%. Самыми крупными отраслями химической промышленности являются производство минеральных удобрений и пластика.

Изучение текущего состояния предприятий химической промышленности в Российской Федерации, определение стратегий их развития и приоритетов инновационной политики, а также факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие отрасли.

Для химической промышленности, как отрасли крупномасштабного материального производства, имеет значение не только технический, но и тесно связанный с ним экономический аспект, от которого зависит нормальное функционирование и развитие производства. В данной статье экономический аспект рассмотрим с точки зрения факторов, влияющих на эффективность химической отрасли.

Для начала рассмотрим распределение предприятий по уровню выручки на рисунке 1 [2]. Таким образом, большинство предприятий (42%) имеют выручку в диапазоне до 1 млрд.рублей, к которым в основном относятся малые предприятия переработки химического сырья и производства готовой продукции  и 8% это крупнейшие сырьевые химические холдинги России.  

На сегодняшний день, в условиях системного кризиса, связанного с пандемией, экономика химической промышленности переживает такие негативные проблемы, как:

- рост конкуренции на внутреннем  рынке – в основном проявляется в давлении интегрированных крупных предприятий на более мелких игроков, а также возрастающим импортом химической продукции из КНР, Тайваня и других стран. Рост импорта составил прирост на 13,6% за 2018-2020 гг.;

- недостаточный внутренний спрос и его снижение;

- проблемы, вызванные эпидемией, снижение деловой активности – загрузка мощностей не более, чем на 60%;

- усложнение логистики в условиях ограничений;

- ослабление курса рубля.

 

Рисунок 1 – Распределение предприятий по уровню выручки

 

Среди ключевых факторов повышения конкурентоспособности химических компаний на рынке определяются стоимостью сырья, государственной  поддержкой, эффективной таможенной политикой  и возможные геополитические события.

В целях укрепления экономики предприятий служат такие меры:

- выход на новые рынки в  страны Таможенного союза;

- государственное регулирование, выражающийся в мерах государственного регулирования отрасли, как политика по охране труда и внедрение инноваций.

- модернизация производственных технологий до уровня лучших практик, внедрение технологий энерго- и ресурсосбережения и систем учета.

Основными факторами, которые сдерживают внедрение передовых технологий – это недостаток финансирования предприятий и недостаточную квалификацию персонала. а протяжении многих лет году главным сдерживающим фактором роста была проблема несовместимости передовых технологий с имеющимся оборудованием.

Таким образом, несмотря на то, что химическая промышленность это прогрессивная отрасль национального хозяйства, имеющая в своей структуре крупные холдинги, но в большинстве совеем это малые предприятия имеют зависимость от мировой экономики, в частности ценообразования на сырье, санкции, снижение экспорта, что существенно влияет на экономику химической промышленности.

Список литературы

  1. Статистика Московской Биржи - [Электронный ресурс]- https://www.moex.com/
  2. Статистические показатели экономики России- [Электронный ресурс]- https://rosstat.gov.ru/ https://rosstat.gov.ru/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary