Исследование вопросов связанных с правовым регулированием машиностроения как вида хозяйственной деятельности, безусловно, требует детального и целостного изучения содержания данной сферы предпринимательства. Не имея четкого представления о машиностроительном комплексе, его структуре, особенностях функционирования и развития, невозможно выявить проблемные аспекты эффективности правового регулирования столь важного в наше время сектора экономики. Следовательно, для понимания самой сути машиностроения, его классификации, циклов производства, роли в системе национальных интересов, необходимо подойти к рассмотрению понятия машиностроения с применением комплексного методологического подхода.
Толковый словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой определяет машиностроение как промышленность, занятую производством машин, оборудования и продукции оборонного значения [1, с. 347]. Действительно, логично предположить, что сам смысл термина «Машиностроение» подразумевает процесс создания и производства неких машин. Данный словарь также указывает, что машина это механическое устройство, совершающее полезную работу с преобразованием энергии, материалов или информации. Следовательно, машиностроение это отрасль промышленности, осуществляющая выпуск механических устройств, различного оборудования и продукции для нужд обороны. Большая Российская энциклопедия описывает промышленность как совокупность отраслей хозяйства, занятых добычей и переработкой минерального, растительного и животного сырья в разнообразные средства производства и предметы конечного потребления [2, с. 586].
Представленные определения, хоть и характеризуют машиностроение как отрасль производства достаточно ёмко, но в тоже время весьма в обобщенной форме. Для дальнейшего предметного изучения машиностроения логично обратиться к технической литературе. Однако, среди огромного многообразия трудов посвященных машиностроению, практически не встречается выверенное и исчерпывающее с профессиональной точки зрения определение, в полной мере раскрывающее суть понятия «машиностроение». Доктор технических наук, профессор Б.С. Балакшин, описывал машиностроение как производство средств производства призванное вооружать все отрасли хозяйства наиболее передовой техникой [3, с. 8]. В этом смысле такое определение, довольно точно раскрывает лишь суть деятельности, направленной на изготовление продукции, в результате эксплуатации которой удается производить, изготавливать другую продукцию. Отсутствие детального описания машиностроения, можно попытаться объяснить большим многообразием данного сектора промышленности и экономики.
Действительно, машиностроительная отрасль представлена во многих сферах народного хозяйства и видах производства. И конечно, в процессе развития технологий и ростом социально-экономических потребностей в целом, менялась и классификация самой машиностроительной отрасли. В настоящее время, сегменты машиностроения России сформированы на основе Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности [4, с. 1915]. Целью данной классификации является предоставление набора категорий видов деятельности для формирования статистических данных по видам экономической деятельности.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный Приказом Росстандарта 30.01.20214 г. N 14-ст., (далее – ОКВЭД) указывает также, что он построен на основе гармонизации с официальной версией Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом союзе (далее - NACEV) [5].
В Казахстане аналогично России действует Общий классификатор видов экономической деятельности (далее - ОКЭД) утвержденный Приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 22.02.2019 г. № 68-од, также разработанный и внедренный с учетом NACEV [6]. Российский и Казахстанский классификаторы группируют различные виды производственной деятельности, с соответствующим описанием. Российский ОКВЭД имеет следующую шестиуровневую структуру: раздел, класс, подкласс, группа, подгруппа, вид. Казахстанский ОКЭД содержит пять уровней: секция, раздел, группа, класс, подкласс. Оба классификатора не содержат в наименованиях структурных уровней такой вид деятельности как машиностроение, однако, безусловно, подразумевают его, применяя в различных группировках такое наименование как - производство машин. К примеру, подгруппа 28.91 ОКВЭД, называется «Производство машин и оборудования для металлургии» и включает в себя производство машин и оборудования для обработки горячего металла: конвертеров, литейных машин и т. д. [7]. Такое же наименование с таким же кодом (28.91) данного вида деятельности содержится в ОКЭД Казахстана. Сходство в структуре классификаторов, наименованиях групп (классов), описании видов производства связано, прежде всего, с тем, что ОКВЭД и ОКЭД были разработаны на основе NACEV. Кроме того, это является следствием реализации Рекомендации коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 года № 29 «О статистической классификации видов экономической деятельности» рекомендовавшей государствам являющимся членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) обеспечить применение в отношении классификации видов экономической деятельности в ЕАЭС международные стандарты NACEV [8].
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о применении единого подхода к классификации отраслей машиностроения в России и Казахстане основанного на международных стандартах.
Учитывая многообразие направлений машиностроительного производства в обеих странах, предлагается рассмотреть нормативно-правовые акты Российской Федерации и Республики Казахстан, в той или иной степени отражающие понятие машиностроения и его секторов, выявить то, как законодательство относит определенный вид производства к машиностроению.
Пункт 1 статьи 3 Федерального закона (далее ФЗ) «О промышленной политике в Российской федерации» от 31.12.2014 года № 488-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 20.12.24 г.) указывает промышленность, как определенную на основании ОКВЭД совокупность видов экономической деятельности относящейся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений. Как видно из перечисленных видов деятельности, можно предположить, что каждый из них может относиться и к машиностроению. К примеру, добыча полезных ископаемых как промышленный процесс и изготовление оборудования для такой добычи как машиностроительное производство.
Пункт 9 статьи 1 Закона Республики Казахстан (далее – ЗРК) от 27.12.2021 года (с изменениями и дополнениями от 01.01.25 г.) даёт абсолютно идентичное российскому закону определение промышленности. Оба закона, к сожалению, не содержат понятие «машиностроение» и вообще его никак не упоминают. В этой связи, вопрос чёткого выявления и определения машиностроительного сектора производства, а также и отнесение к нему конкретных промышленных отраслей представляется несколько затруднительным.
Рассмотрим Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 года № 1521 «Об утверждении критериев отнесения товара к продукции машиностроения, цены единицы продукции машиностроения, при превышении которой сведения о такой продукции включаются в формируемые заказчиками или юридическими лицами перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов». Данный акт Правительства утвердил критерии отнесения товара к продукции машиностроения, а именно: соответствие товара кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее – ОКПД) в пределах товарных классов N 25 – 30 [9]. Указанный классификатор имеет схожую с ОКВЭД структуру. Двузначный код в нём указывает на товарный класс, наименование которого характеризует определенные классификатором виды продукции. Рассмотрим наименования классов согласно ОКПД с 25 по 30:
25 – изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования;
26 – оборудование компьютерное, электронное и оптическое;
27 – оборудование электрическое;
28 – машины и оборудование, не включенные в другие группировки;
29 – средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы;
30 – средства транспортные и оборудование, прочие [10]. Каждый класс разбивается на подкласс, который в свою очередь может делиться на группу и т.д.
Сопоставим наименование указанных товарных классов с наименованием соответствующих классов ОКВЭД:
25 – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
26 – производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
27 – производство электрического оборудования;
28 – производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;
29 – производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;
30 – производство прочих транспортных средств и оборудования.
Как видно из представленного сопоставления классификаций видов продукций и видов экономической деятельности, они образуют единое, логично взаимосвязанное очертание машиностроительного производства. Следовательно, выделение машиностроительного кластера из общих промышленных и иных категорий хозяйственной деятельности, возможно посредством толкования принимаемых подзаконных актов, учитывая отсутствие в законах Российской Федерации сущностного, классификационного или дефиниционного содержания понятия машиностроения.
В Республике Казахстан в условиях интеграции международных классификационных стандартов в национальное правовое пространство, применяется Классификатор продукции по видам экономической деятельности, утвержденный Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 22.12.2008 года № 646-од (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2024 г.). Указанный классификатор применяет тот же классифицирующий подход, что и российский ОКПД.
Таким образом, отсутствие в законодательстве России и Казахстана, прямого определения понятия машиностроения не позволяет правовой науке требующей точности в терминологии, может привести к неопределенности в регулировании, правовым пробелам и коллизиям. Кроме того, машиностроение следует с правовой точки зрения как вид хозяйственной деятельности, связанный с производством сложных технических объектов, разработкой инноваций, заключением контрактов, лицензированием, сертификацией и охраной интеллектуальной собственности. Без чёткого, легального определения понятия машиностроения невозможно правильно построить правовую систему его регулирования, обеспечить безопасность и качество продукции, а также создать условия для развития и поддержки данной отрасли промышленности.
Список литературы
- Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006. – 944 с.
- Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 27. Полупроводники - Пустыня. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2015. - 767 с.: ил.: карт.
- Балакшин Б.С. Основы технологии машиностроения: учебник / Б.С. Балакшин. – М.: Машгиз, 1959. – 485 с.
- Козырь Н.С., Коваленко В.С. Метрика отраслевой классификации в Российской Федерации и за рубежом // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – Т. 16, №10. – С. 1914-1927
- Доступ из Справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/fe0fcde01af39800bd620af2a8e83bd5634875f4/ (дата обращения: 02.03.2025)
- Доступ из информационной системы «Параграф». - URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33987425&show_di=1 (дата обращения 03.03.2025)
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) [Электронный ресурс]. – Доступ из Справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/3e1a23b4f90e1c435aaac9e0d9c7ea4ebb986be6/#dst102371 (дата обращения 04.03.2025)
- Доступ из Инф. правовой системы «Әділет». – URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/H15RK000029 (дата обращения 06.03.2025)
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2015 №1524 // СЗ РФ. – 2016. - №2 (ч. I), ст. 394
- Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) [Электронный ресурс]. – Доступ из Справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163703/ (дата обращения 21.12.2024)