Статья относится к направлению разработки и утверждения программ дополнительного образования в образовательной организации высшего образования.
Так как суть предоставления любых образовательных программ на платной основе – это деятельность, связанная с выходом на рынок товаров и услуг. И в свою очередь рынок накладывает свои уже устоявшиеся требования к качеству товаров и продуктов и соответствующей им ценовой категории. Как и любому товару образовательным программам становится необходимо рекламное сопровождение, но если делать его «персонифицированно» каждой программе, то получится нецелесообразно дорого. Поэтому организации задействуют свою образовательную платформу, на которой происходит размещение основной информации о реализуемых образовательных программах.
Несмотря на обширный рынок платных образовательных программ его регулирование происходит в соответствии с действующим законодательством. И при создании образовательных программ их необходимо разрабатывать с учетом требований законодательства. Однако это не запрещает нам взглянуть на процесс утверждения образовательной программы и документы, утверждаемые при её создании (программу, аннотацию, расчет стоимости и приказ об утверждении программы) с точки зрения рынка и их коммерческой направленности.
Аннотация программы – краткое описание программы, от которого зависит, пойдет ли потенциальный покупатель брать ту или иную образовательную программу, а значит, в ней следует отразить те преимущества программы, которые отличат её от аналогичных образовательных программ рынка платных образовательных программ и продуктов.
Программа дополнительного образования – уже более подробная характеристика образовательной программы, которую потенциальный потребитель – обучающийся начинает сравнивать с аналогичными продуктами, размещенными на других платформах. Т.е. потенциальный покупатель уже сравнил ценовую категорию и прошел по «ссылке» для ознакомления с предлагаемым товаром.
Расчет стоимости обучения по дополнительной образовательной программе – позволяет оценить её финансовую состоятельность для 3 категорий:
- потребителя образовательного продукта – обучающегося;
- разработчика образовательного продукта – непосредственного реализатора сколько денег он по итогу получит;
- организатора образовательной площадки – т.е. сама организация, на базе которой проводится реализация программы.
Приказ об утверждении дополнительной образовательной программы – заключительный документ создания образовательной программы, позволяющий начать реализацию дополнительной образовательной программы.
Далее в зависимости от внутренней политики организации информация о программе будет размещена на образовательной платформе организации и будет ли ей дано дополнительное освещение в социальных сетях или организатор программы будет самостоятельно заниматься поиском обучающихся по программе. На оба реализацию обоих способов уходит большое количество сил и энергии у каждой из сторон, которые будут реализовывать рекламную часть процесса.
Для привлечения обучающихся можно задействовать и опыт негосударственных образовательных организаций. А именно опыт дифференцированной ценовой политики. Нельзя сказать, что такой опыт не реализуется в государственной образовательной организации, так, например ценовая дифференциация может существовать для категории сотрудники организации. Но сейчас речь идет о привлечении небольших групп обучающихся со стороны в этом случае дифференциация зависит от количества обучающихся: 1 человек, 2 человека, 3 и более. Так же происходит ориентация на индивидуальный подход к обучению, учитывающий свободное время обучающегося.
Сложность реализации такой ценовой политики состоит в необходимости утверждать каждый вариант стоимости и отслеживания корректного выбора стоимости при заключении договора.
Но вернемся к процессу утверждения образовательной программы.
Обычно, в образовательной организации, процесс открытия программы начинается с рассмотрения на аннотации к программе на Ученом совете подразделения и по результату принятия положительного решения выдается выписка заседания Ученого совета подразделения, в которой фиксируется решение об открытие программы. Далее для дополнительных образовательных программ разрабатывается программа дополнительного образования, проводится расчет стоимости программы дополнительного образования и обоснования сметных назначений, являющихся неотъемлемыми составляющими необходимыми для обеспечения финансовой составляющей реализации. После утверждения всех документов издается приказ позволяющий начать реализацию программы.
При разработке образовательной программы учитываются:
- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [1];
- Утвержденного приказом Министерства образования и наука Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам [2];
- Утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 27 июля 2022 г. № 629 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам [3];
- Письмами Министерства образования и науки Российской Федерации (департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей, Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО) от 11 декабря 2006 г. № 06-1844 [4] , от 09 октября 201 г. № 06-735 [5], от 10 апреля 2014 № 06-381 [6], от 7 мая 2014г. № АК-1261/06 [7], от 21 апреля 2015 г. № ВК-1013/06 [8], от 25 августа 2015 № АК-2453/06 [9], от 18 ноября 2015 № 09-3242 [10];
- Внутренние локально нормативными актами организации.
Внутренними локально нормативными актами организации утверждаются:
Порядок разработки и утверждения дополнительных образовательных программ организации.
Правила расчета стоимости и обоснования сметных назначений.
Порядком разработки и утверждения дополнительных образовательных программ организации, предусматриваются: общие положения, структура программы дополнительного образования, регламент утверждения программы дополнительного образования, периодичность обновления программ дополнительного образования, заключительные положения и приложения в которых закрепляются: структура дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих), структура дополнительных профессиональных программ (повышения квалификации, профессиональная переподготовка). Форма аннотации программы, форма для протокола о внесении изменений в образовательную программу.
Структура программы дополнительной образовательной программы включает в себя следующие составляющие:
1. Титульный лист:
- Наименования дополнительной образовательной программы
2. Общая характеристика программы:
- Цель и задачи реализации программы
- Планируемые результаты освоения
- Категория обучающихся
- Трудоемкость и срок обучения
- Форма обучения и режим занятий
- Язык обучения
3. Содержание программы
- Учебный план программы
- Календарный учебный график
- Рабочие программы дисциплин (модулей), практик
4. Организационно-педагогические условия
- Материально-технические условия реализации программы
- Кадровое обеспечение реализации программы
- Учебно-методическое обеспечение реализации программы
5. Оценка качества освоения программы
6. Составители программы
- Перечень разработчиков и реализаторов программы.
В аннотацию программы дополнительного образования включается:
Название программы дополнительного образования; Тип программы; Целевая аудитория; Цель программы; Эксперты; Уникальные практики; Программа обучения; Объем программы; Срок обучения; Стоимость обучения; Формат обучения; Вступительные испытания; Максимальное количество слушателей; Контактная информация.
Правилами расчета стоимости и обоснования сметных назначений закрепляются: подходы к определению стоимости дополнительных образовательных программ; формы для проведения расчета стоимости и обоснования сметных назначений; формы для проведения расчетов с помощью электронных инструментальных средств и методические рекомендации по их заполнению. О формах и методических рекомендациях рассказывалось в статьях «Методическое сопровождение процесса проведения обоснования сметных назначений для программ дополнительного образования и профессионального обучения» и «Методическое сопровождение процесса проведения «расчета стоимости обучения по программам дополнительного образования и профессионального обучения».
Перечни документов подаваемые для утверждения программы на различных этапах её реализации:
Утверждение программы:
- Выписка из заседания ученого совета структурного подразделения об открытии программы;
- Программа дополнительной образовательной программы;
- Аннотация программы;
- Расчет стоимости обучения по дополнительной образовательной программе;
- Проект приказа об утверждении программы.
При превышении стоимости часа оплаты труда при проведении занятий более 200 % к средней заработной плате по региону, деленной на 148,38 часов в месяц, необходимо прикладывать служебную записку, поясняющую причины данной оплаты труда. Обычно такое превышение связано с привлечением к реализации программы высококвалифицированных специалистов, не являющихся сотрудниками организации.
Утверждение почасовой оплаты труда при реализации программы:
- Приказ об утверждении программы (утвержденный);
- Расчет стоимости обучения по дополнительной образовательной программе (на основе которого утверждена программа);
- Проект распоряжения о почасовой оплате труда (в проекте указывается наименование программы с указанием количества часов программы, категорию профессорско-преподавательского состава и стоимость часа оплаты труда при реализации дополнительной образовательной программы.
Изменение стоимости образовательной программы
- Приказ об утверждении программы (утвержденный);
- Расчет стоимости обучения по дополнительной образовательной программе (на основе которого утверждена программа);
- Новый Расчет стоимости обучения по дополнительной образовательной программе. При превышении стоимости часа оплаты труда при проведении занятий более 200 % к средней заработной плате по региону, деленной на 148,38 часов в месяц, необходимо прикладывать служебную записку, поясняющую причины данной оплаты труда. Обычно такое превышение связано с привлечением к реализации программы высококвалифицированных специалистов, не являющихся сотрудниками организации;
- Проект приказа об утверждении программы (с новой стоимостью).
Таким образом от того, как быстро будет проведен процесс разработки образовательной программы, пройдет процесс её утверждения, размещение новой программы на доступных образовательных ресурсах и проведено взаимодействие с потенциальными обучающимися и их представителями будет зависеть успешность реализации и жизненного цикла образовательной программы.
Но не только аннотация, стоимость и программа описанные в начале статьи и размещение необходимой информации на сайте влияют на выбор места, где будет проходить обучение. Стоит обратить внимание на подход негосударственных образовательных организаций в части организационно технического сопровождения проведения образовательного мероприятия.
Стоит сравнить с какой скоростью происходит отклик на заявку потенциального обучающегося в негосударственной образовательной организации и дальнейший процесс взаимодействия между обучающимися и представителями организации участвующими в заключении договора на обучения и начала реализации программы.
Внимания так же заслуживает и подход к организации очных мероприятий. Так обязательным становится наличие кофе-брейков, в ходе которых происходит взаимодействие между обучающимися. Организация обедов, ужинов, завтраков или предоставление информации об местоположении близлежащих кафе и закусочных. Оказание помощи обучающемуся с размещением в гостинице, в случае возникновения такой необходимости. Указание маршрутов, которыми можно добраться до место-проведения мероприятия. Расстановка указателей непосредственно в здании проведения мероприятия. Оформление зоны регистрации для обучающихся.
Стоит обделять вниманием и подход к выбору формата проведения самого образовательного мероприятия, вручению дипломов о прохождении мероприятия.
Список литературы
- Закон Российской Федерации «Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Приказ Министерства образования и наука Российской Федерации от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151143/
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 27 июля 2022 г. №629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» // URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=432492
- Письмо Минобрнауки РФ от 11 декабря 2006 г. №06-1844 «О Примерных требованиях к программам дополнительного образования детей» // URL: https://legalacts.ru/doc/pismo-minobrnauki-rf-ot-11122006-n-06-1844/
- Письмо Минобрнауки России от 09 октября 201 г. №06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» (вместе с «Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования») // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153651/
- Письмо Минобрнауки России от 10 апреля 2014 №06-381 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по использованию электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации дополнительных профессиональных образовательных программ») // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153715/
- Письмо Минобрнауки России от 7 мая 2014г. №АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» (вместе с «Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования») // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154531/
- Письмо Минобрнауки России от 21 апреля 2015 г. №ВК-1013/06 «О направлении методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ» (вместе с «Методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и в сетевой форме») // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178777/
- Письмо Минобрнауки России от 25 августа 2015 №АК-2453/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» (вместе с «Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования») // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185381/
- Письмо Минобрнауки России от 18 ноября 2015 №09-3242 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы)») // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_253132/
- Денищенко М. Е. статья «Методическое сопровождение процесса проведения обоснования сметных назначений для программ дополнительного образования и профессионального обучения» // 2025. №9 (210). URL: https://scilead.ru/article/8253-metodicheskoe-soprovozhdenie-protsessa-proved
- Денищенко М. Е. статья «Методическое сопровождение процесса проведения «расчета стоимости обучения по программам дополнительного образования и профессионального обучения» // 2025. №9 (210). URL: https://scilead.ru/article/8252-metodicheskoe-soprovozhdenie-protsessa-proved