ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (215), Апрель ‘25

Дата публикации 03.04.2025

Поделиться

В данной статье рассматриваются принципы осуществления производственного контроля в рамках системы управления промышленной безопасностью.

Крупные предприятия топливно-энергетического комплекса в законодательном порядке берут на себя ответственность за надежную и безопасную эксплуатацию всех своих опасных производственных объектов на каждом этапе производства.

Согласно отчётности [2], представленной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2024 году наблюдается динамика роста случаев аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности.

Для снижения рисков случаев аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах необходимо проводить контроль в рамках системы управления промышленной безопасностью (СУПБ), предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2020 года № 1243 «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью». Однако, как показывает практика, строгое следование установленным требованиям промышленной безопасности без установления дополнительных мер внутри самой организации с учетом специфики деятельности недостаточно для безаварийной работы предприятий. С учётом статистических данных о росте аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности предлагается разрабатывать систему управления промышленно безопасности с учётом нижеописанных сценариев и нюансов.

СУПБ должна иметь приоритетное направление на снижение возможных рисков аварийных ситуаций на объектах промышленности и обеспечение безопасной работы персонала. Целесообразно обеспечивать постоянное совершенствование и налаживание СУПБ с учетом конкретной специфики каждого объекта, а также изменений в нормативной базе и технологическом прогрессе. Реализация СУПБ следует включать в бизнес-процессы компаний на этапах жизненного цикла объектов промышленности - от проектирования до ликвидации. СУПБ должна рассматриваться как инвестиция в безопасность и устойчивое развитие организации.

Производственный контроль на опасных производственных объектах, осуществляемый в рамках СУПБ, представляет собой [1] неотъемлемую часть обеспечения безопасности труда и сохранности окружающей среды. Он включает в себя систематическую оценку состояния ОПО, проверку соблюдения норм и правил, а также выявление потенциальных опасностей, которые могут привести к авариям. Каждое предприятие обязано формировать команду специалистов, ответственных за контроль, что позволяет эффективно реагировать на возможные инциденты.

План контроля должен быть адаптирован к особенностям конкретного объекта и включать регулярные инспекции, обучение работников и мероприятия по повышению уровня безопасности. Также необходимо уделять внимание проведению комплексной оценки рисков и разработке мероприятий по снижению вероятности возникновения аварийных ситуаций.

Данная система контроля не только минимизирует риски, но и создает культуру безопасности на производстве, формируя у работников осознание важности соблюдения правил и норм, что в конечном итоге способствует улучшению общих показателей производственной деятельности и защите окружающей среды.

Суть процесса выполнения производственного контроля на опасном производственном объекте заключается в сравнении фактического состояния промышленной безопасности с требованиями, согласно нормативно-правовых актов РФ.

Процесс осуществления производственного контроля на опасном производственном объекте, происходит за счет проведения ряда специальных проверок [1]:

  • целевые проверки;
  • комплексные проверки;
  • оперативные проверки.

Все перечисленные виды проверок осуществляются по ранее утвержденному Плану производственного контроля, который разрабатывается каждый год.

На первом уровне производственного контроля на опасном производственном объекте происходят оперативные проверки, в ходе которых, комиссия выявляет нарушения требований по обеспечению промышленной безопасности на всех участках объекта.

На втором уровне, комиссия проводит целевые проверки, в ходе которых проверяет исполняемость мероприятий для повышения качества функционирования промышленной безопасности, согласно утвержденного алгоритма проверок.

На третьем уровне производственного контроля на опасном производственном объекте, комиссия проводит комплексные проверки, где проверяют техническое состояние всего оборудования на объекте, правильность безопасной эксплуатации и факт выполнения мероприятий по охране труда. 

После того, как комиссия завершила производственный контроль по промышленной безопасности она предоставляет руководству предприятия отчёт о полученных результатах и составленные рекомендации.

На основе отчёта о проведении производственного контроля на опасном производстве, руководство объекта принимает определённые решения, по предотвращению выявленных замечаний, по усилению контроля за состоянием оборудования и необходимые организационные, технические мероприятия.

Учитывая в работе системы управления промышленной безопасностью вышеописанные критерии возможно снизить риски аварийности и смертельного травматизма не только на опасных производственных объектах нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, но и других отраслей промышленности.

Список литературы

  1. Декларация промышленной безопасности ООО «НОВАТЭК–ПУРОВСКИЙ ЗПК», 2022. – 122 с.
  2. Деятельность Ростехнадзора // Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=499272&dst=100029#rKigOhU4othLAB6E1 (дата обращения: 02.03.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее