Первоначальная подготовка слушателей подразумевает под собой получение дополнительного образования, в рамках которой для сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее – УИС) преподается такая дисциплина, как «Огневая подготовка». Результатом обучения по данной дисциплине является получение слушателями знаний о мерах безопасности при обращении с оружием, а также формирование устойчивого навыка владения огнестрельным оружием.
Учитывая, что в рамках первоначальной подготовки сотрудники впервые знакомятся с оружием, при этом, от них требуется усвоение материала в достаточно сжатый срок, к ним предъявляются требования концентрации внимания, быстрых и четких действий, это, несомненно вызывает определенные чувства волнения, а иногда и страха, следовательно, приводят к различным стрессовым ситуациям при стрельбе.
По сути, стресс представляет собой совокупность физиологических реакций человека, возникающих в ответ на экстремальные внешние условия среды [1].
Среди стрессовых ситуаций слушателей первоначальной подготовки можно выделить следующие:
- Ожидание выстрела;
- Тревога, неверие в свои силы, страх получения неудовлетворительной оценки;
- Излишняя самоуверенность;
- Страх оружия;
- Физический стресс.
Рассмотрим каждую из ситуаций более подробно.
Ожидание выстрела.
Выражается в том, что сотрудник, пытаясь предугадать момент выстрела, напрягает мышцы рук, напрягается всем телом и, тем самым, мешает спокойной стрельбе. Как известно, сотрудник при осуществлении выстрела должен занять удобную позу, расслабиться и на выдохе выстрелить. Однако, ожидание выстрела отвлекает стрелка от чёткого выполнения прицеливания, не дает сфокусировать внимание, не дает расслабить в достаточной степени тело и руки, руки устают держать пистолет и тогда пистолет начинает «клевать»: вниз или в сторону. Также при этом нервная система держится в напряжённом состоянии, что по окончанию стрельбы создает состояние истощения (морального и физического).
Ожидание выстрела, помимо напряжения тела, верхнего плечевого пояса, может повлечь и такие действия, как: закрывание глаз, втягивание головы в плечи, сжатие оружия перед выстрелом, резкое надавливание и дергание спускового крючка.
Тревога, неверие в свои силы, страх получения неудовлетворительной оценки.
Данные мысли и тревожные состояния отвлекают сознание сотрудника от прицеливания и производства четкого выстрела. Такой слушатель слишком напряжен, его мышцы и тело напрягаются, не давая осуществить спокойный и размеренный выстрел. Иногда такие состояния могут сопровождаться слезами (чаще свойственно девушкам), истериками, бросанием оружия, что уже угрожает жизни и здоровью всех присутствующих.
Частой проблемой является то, что обучение слушателей УИС по программе первоначальной подготовки проходит в максимально сжатые сроки (1 месяц), при этом от слушателей ожидается обучение стрельбе с максимальной точностью за короткий промежуток времени, по этой причине появляется страх получения неудовлетворительной оценки, страх не завершить обучение, в связи с неуспеваемостью [1].
Излишняя самоуверенность («Мужское эго»).
Данное чувство, наоборот, способно слишком расслабить сотрудника. Слушатель расслабляется до такой степени, что не может сфокусироваться на прицеливании, становится расхлябанным, может удерживать пистолет в руках недостаточно крепко, от чего мушка и целик смещаются (вверх, вниз, а также влево и вправо).
Зачастую такой проблемой страдают мужчины, вернувшиеся со срочной службы в армии, которые ошибочно полагают, что уже обучены качественной стрельбе, чувствуют свое преобладание над другими слушателями, однако такая самоуверенность может обернуться некачественной стрельбой.
Страх оружия.
Данный вид стрессовой ситуации непосредственно влияет на осуществление выстрела. Если слушатель боится оружия, он, конечно, не дает своему телу расслабиться, выбрать удобную позу для стрельбы, осуществить спокойный планомерный выстрел. Такой страх влечет за собой повышенное сердцебиение, затруднённое дыхание, дрожь конечностей и другие факторы в зависимости от состояния здоровья и физической подготовленности стрелка, может повлечь за собой состояния плача, истерик (чаще присуще девушкам).
Физический стресс.
Несомненно, физический стресс, оказывает влияние на все тело слушателя.
К проявлениям такого вида стресса можем отнести: действие высоких/низких температур (при низких температурах тело может находиться в состоянии тремора, пальцы могут мерзнуть, что затрудняет плавное нажатие на хвост спускового крючка; при высоких температурах – человек может испытывать жар, руки и лоб могут покрываться испариной, что значительно затрудняет как процесс прицеливания, так и сам процесс выстрела); недостаток сна (может сказаться на слушателях в качестве проявления усталости, у сотрудника могут «слипаться глаза», бдительность и качество осуществления выстрела в таком случае значительно снижается, при этом могут совершаться ошибки при стрельбе: осуществление выстрела раньше команды, выстрел в небезопасном направлении и т.д.); голод, переутомление (такие же физические трудности лица, которые не позволяют сосредоточиться, прицелиться, осуществить меткий прицельный выстрел, а также создают угрозу жизни и здоровью всех присутствующих на стрельбах лиц).
Таким образом можем сделать вывод, что данные стрессовые ситуации требуют от слушателей прохождения процесса адаптации и напряжения всех его психологических и физиологических сил.
Именно через преодоление стрессовых ситуаций, возникающих в рамках занятий по дисциплине «Огневая подготовка» у слушателей, обучающихся по основной профессиональной программе первоначальной подготовки по должности служащего «Младший инспектор» и по должности служащего «Инспектор», могут быть реализованы цели обучения, которые были указаны выше.
Наша задача не просто обучить слушателей, а сформировать устойчивый навык эффективно мыслить и быстро принимать решения в условиях изменяющейся обстановки, именно поэтому, нам крайне важно решение указанных выше проблем (ситуаций).
Для качественного осуществления слушателями выстрела и во избежание таких стрессовых ситуаций, целесообразно привести ряд рекомендаций, которые, как нам представляется, могут повысить успех стреляющих.
Среди таких рекомендаций:
- Слушатель на рубеж открытия огня должен подходить с «Холодной головой», следует постараться мобилизовать все свои психологические и физические силы, сфокусировать внимание на мушке и целике, расслабиться, занять удобную позицию, не думать о плохом, осуществлять выстрел на выдохе.
- Временной период нажатия на хвост спускового крючка не должен превышать 7 секунд, по причине того, что при дольше нажатии, мышцы рук напрягаются, что сопровождается тремором, и соответственно, мушка и целик сбиваются.
Список литературы
- Мельник, Е. А. Стрессовые ситуации, с которыми сталкиваются курсанты при стрельбе на учебных занятиях по огневой подготовке // Молодой ученый. – 2022. – № 48 (443). – С. 536-538