ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

66

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (211), Март ‘25

Дата публикации 07.03.2025

Поделиться

В статье рассмотрены теоретические аспекты проблемы нарушений пищевого поведения, а именно: дано определение понятию пищевого поведения и приведена характеристика основных факторов, влияющих на его формирование; изучены наиболее распространенные виды нарушений пищевого поведения у девочек-подростков; исследованы индивидуальные особенности девочек-подростков с нарушениями пищевого поведения.

Пищевое поведение человека, в чем сходятся мнения многих авторов научных трудов, не ограничивается удовлетворением физиологических потребностей организма, оно также распространяется на сферу социальных и психологических потребностей. Процесс потребления пищи тесно взаимосвязан с процессами социализации и общения. Пищевые традиции и привычки характеризуют уровень развития культуры, свидетельствуют о территориальной, национальной и религиозной принадлежности, показывают влияние семьи на сферу пищевого поведения.

 

Если адекватная форма пищевого поведения – это состояние, когда прием пищи направлен на восполнение потребности в питательных веществах и энергии, то нарушение пищевого поведения рассматривается как аддиктивное (навязчивое) поведение. Так, по трактовке Е.В. Змановской, нарушение пищевого поведения – это биопсихосоциальное расстройство, связанное с психотравмирующими переживаниями, сформировавшимися, предположительно, еще на первом году жизни, что, в свою очередь, и обуславливает трудности в диагностике, лечении и профилактике данных расстройств [3, с. 214].

 

В контексте психологического подхода, расстройство пищевого поведения рассматривается как способ разрешения внутриличностных конфликтов, когда человек придает процессу приема пищи смысл, который коррелируется с его искаженным восприятием действительности [6, с. 32].

 

Природа пищевых девиаций имеет различные причины. Существуют теории, которые объясняют нарушения пищевого поведения физиологическими факторами, а именно – нарушением обмена веществ, неправильным питанием, истощением организма, повышенной нагрузкой и т.д. [8]. Другие теории выделяют психологическую составляющую данных расстройств, когда прием пищи не связан с утолением голода, а еда служит удовлетворением других потребностей (снятие психоэмоционального напряжения; компенсация неудовлетворенных потребностей в общении, любви и заботе; соблюдение определенных ритуалов и т.д.) [7, с. 92].

 

Можно выделить ряд факторов, имеющих наибольшее значение в формировании расстройств пищевого поведения: физиологические (генетические) факторы; личностные (психологические) факторы; особенности воспитания; социокультурные факторы.

 

Существуют различные виды пищевых девиаций. Ю.И. Савчикова, обобщая работы других авторов, выделяет три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное (внешнее), ограничительное и эмоциогенное пищевое поведение [4, с. 8].

 

В качестве отдельных видов расстройств пищевого поведения, в соответствии с международной классификацией болезней, можно выделить такие, как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

 

Влияние генетических факторов на развитие пищевых расстройств малоизучено, и, поскольку предрасположенность к нарушениям пищевого поведения формируется в раннем возрасте, авторы, в своих научных и ненаучных работах, акцентируют внимание на социокультурном влиянии и на особенностях воспитания, как основных факторах, способствующих формированию отклонений в пищевом поведении [1; 2].

 

Дети и подростки с расстройствами пищевого поведения относятся к группе риска, поскольку, кроме психологических нарушений, данное заболевание оказывает негативное воздействие на функционирование всего организма. Однако чаще данному заболеванию подвергаются молодые люди женского пола. Девочки-подростки отличаются особой восприимчивостью к мнению окружающих и навязанным стереотипам, что повышает риски формирования у них нарушений пищевого поведения при «благоприятных» для этого условиях, одним из которых так же выступают сложные детско-родительские отношения.

 

Распространенные в социуме стереотипы «правильных» пропорций тела пропагандируются в социальных сетях и других СМИ. Этому влиянию больше подвержены девушки в подростковом возрасте (12-17 лет) и молодые женщины (18-25 лет). В этих группах, приблизительно у 2-5% формируются расстройства пищевого поведения [9].

 

Многими авторами отмечается связь проявлений расстройств пищевого поведения с психологическими особенностями. Например, особенно отмечается влияние перфекционизма на формирование такого вида нарушений пищевого поведения, как анорексия [5]. Кроме этого, выделяют связь с такими личностными особенностями, как неуверенность в себе, страх принять неправильное решение и т.д. Для девочек подросткового возраста в большей степени характерно желание быть лучше других, следовать навязанной обществом цели. Они особенно чувствительны к мнению других людей.

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Нарушения пищевого поведения могут быть спровоцированы физиологическими факторами, личностными факторами, особенностями семейного воспитания, социокультурными факторами.
  2. Основными типами проявления расстройств пищевого поведения являются: экстернальное, ограничительное и эмоциогенное. Отдельными видами пищевых расстройств выделяют нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание.
  3. Можно выделить общие психологические особенности девочек-подростков, склонных к нарушениям пищевого поведения или уже страдающих одним из видов пищевых аддикций: низкая самооценка и негативное отношение к своему телу; перфекционизм и стремление к контролю; тревожность и депрессия.

Список литературы

  1. Жюстин «Этим утром я решила перестать есть», Москва: Рипол Классик, 2009 г. – 288 с.
  2. Коннер М., Армитейдг Д. Социальная психология пищи. – X.: Гуманитарный Центр, 2012 г. – 264 с.
  3. Змановская Е. В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения / Е. В. Змановская. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
  4. Савчикова Ю. И. Психологические особенности женщин с проблемами веса: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Ю.И. Савчикова. – СПб.: СПбГУ, 2005. – 20 с.
  5. Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) // Бюллетень сибирской медицины. — 2006, № 3. С. 61-69
  6. Сидоров А. В. Психологические модели переедания и ожирения / А. В. Сидоров // Российский психологический журнал. – 2011. – № 3. – С. 30-40
  7. Шабанова Т. Л. Исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста / Т. Л. Шабанова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 9. – С. 91-95
  8. Шагина В. Н. Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития экзогенного ожирения / В. Н. Шагина, И. И. Блохина, И. С. Серов // Молодой ученый. – 2019. – № 30. – С. 57-59
  9. Кески-Рахконен А., Хук Х.В., Сассер Э.С., Линна М.С., Сихвола Э., Раэвуори А., Булик К.М., Каприо Дж. и Риссанен А. (2007) Эпидемиология и течение нервной анорексии в сообществе. Американский журнал психиатрии, изд. №164, режим доступа: https://www.scirp.org/reference/referencespapers?referenceid=809702
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее