ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ И МАССАЖА В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ И МАССАЖА В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

70

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (210), Март ‘25

Дата публикации 03.03.2025

Поделиться

Статья посвящена оценки эффективности комплексного лечения больных хронической обструктивной болезнью легких с применением лечебной гимнастики и массажа.

В последние годы одной из важных проблем стала хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Во всем мире возрастает распространенность и смертность от этого заболевания. Причиной роста заболеваемости и смертности больных от ХОБЛ является распространенность табакокурения, профессиональная вредность, генетические факторы, поллютанты окружающей среды.

 

Лечение и реабилитация больных с ХОБЛ является важнейшей задачей для ГБУЗ РБ ГКБ № 8 находящейся в северной части города и обслуживающей  население которое, в большей степени подвергаются воздействию поллютантов окружающей среды,  за счет близости промышленной зоны, а так же потому, что основная часть населения северного микрорайона г. Уфы – это работники нефтеперерабатывающих предприятий.  В условиях нашей больницы лечебно-реабилитационные мероприятия проводятся в два этапа: стационарный, поликлинический.

 

В условиях стационара проводится медицинская и физическая реабилитация больных с ХОБЛ при взаимодействии терапевтов, физиотерапевтов и врача лечебной физкультуры и направлена на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма, посредством комплексного использования различных средств. Реабилитационные мероприятия назначаются в зависимости от тяжести ХОБЛ, с учетом степени компенсации дыхательной и сердечно - сосудистой систем.  В условиях стационара определяется индивидуальная программа реабилитации больного, которая включает в себя режим двигательной активности, диету, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, лечебный массаж и аппаратную физиотерапию.

 

Материалы и методы. Обследованы 65 больных ХОБЛ в возрасте от 35 до 55 лет, находившиеся на лечении в терапевтическом отделении № 2 ГБУЗ РБ ГКБ № 8.

 

По проводимой терапии пациенты разделены на группы методом простой рандомизации.

 

Первую группу (основную) составили 40 человек, которые на фоне базовой терапии (антибактериальные, муколитические, иммуностимулирующие, антигипоксические, бронходилятирущие методы) получали лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтичекие методы.

 

Во вторую группу (сравнения) вошли 25 человек, которые получали только базовую терапию.

 

Больным основной группы проводились [1, 2]:

 

1. Лечебная гимнастика, включающая: - общеразвивающие и дыхательные упражнения в положении стоя, лежа, сидя;

 

-самомассаж мышц шеи и межреберных мышц с последующей активацией дыхания (на выдохе производится сдавление грудной клетки).

 

2. Лечебный массаж – дозированное механическое воздействие на мягкие ткани при помощи специальных приемов выполняемых массажистом в определенной последовательности. Процедура проводилась для стимуляции движения вязкой мокроты из глубоких отделов бронхиального дерева, улучшения откашливания мокроты и уменьшения обструкции бронхов.

 

3. Использовался так же вибрационный массаж при помощи аппарата «Вибромассажер».

 

Поочередно встряхивались все отделы грудной клетки по 10-15 минут, ежедневно или через день, 10-12 процедур.

 

4. Лекарственный электрофорез – внутритканевой электрофорез антибиотиков, с учетом чувствительности микрофлоры.

 

Внутритканевой электрофорез проводился до окончания курса антибиотикотерапии.

 

5. Далее подключалась высокочастотная магнитотерапия (УВЧ индуктор) – воздействуя на область спины на уровне проекции корней легких в слаботепловой дозе.

 

6. Микроволновая терапия. Излучатель устанавливали на область бронхов (межлопаточная область).

 

7. Применялась ингаляционная терапия с раствором беродуала, через компрессорный небулайзер, 0.05%  по 1 мл в 4 мл изотонического раствора натрия хлорида, 2 раза в день.

 

8. Галоаэрозольная терапия – галокамера.

 

Клиническое обследование больных с ХОБЛ включало сбор жалоб, анамнеза болезни и анамнеза жизни, осмотра, объективных данных, лабораторных и инструментальных методов исследования.

 

Результаты исследования. К доказанным эффектам физических методов и массажа относятся: ликвидация воспалительного очага, устранение несоответствия между альвеолярной вентиляцией и легочным кровотоком, улучшение дренажной функции легких.

 

У пациентов основной группы улучшились показатели функции внешнего дыхания (ОФВ1 увеличилось на 9%, ПСВ на 32%), уменьшилось содержание маркеров воспалительного процесса, увеличилась сатурация кислорода (на 3-5%), уменьшилось среднее артериальное давление в легочной артерии (на 6 мм.рт.ст.), повысилась толерантность к физической нагрузке.

 

У пациентов группы сравнения отмечались незначительные изменения аналогичных показателей.

 

При оценке эффективности применения физических методов больным с ХОБЛ в условиях терапевтического отделения № 2 ГБУЗ РБ ГКБ №8 выявлено, что 18 % больных выписано со значительным улучшением; 77 % больных с улучшением; 5 % больных без перемен.

 

Выводы. При применении физических методов и массажа  улучшается бронхиальная проходимость и вентиляция легких, повышается толерантность к  физической нагрузке, снижается выраженная депрессия и степень тревоги, связанная с ХОБЛ, сокращаются сроки пребывания в стационаре, улучшается качество жизни.

Список литературы

  1. Хабибуллина, Э. Т., Тихонова, Т. В. Эффективность применения лечебной физкультуры и массажа в лечении и реабилитации пациентов хронической обструктивной болезнью легких [Электронный ресурс] // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. – 2020. – №2(41)
  2. Оценка эффективности физической реабилитации больных бронхиальной астмой [Электронный ресурс] // Allbest.ru база знаний. – 2012. – 25 мая. – URL: https://knowledge.allbest.ru/medicine/3c0b65625b2ac68b5d43b89521306c36_0.html (дата обращения: 03.12.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее