ФИЛОСОФСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ Э.В. ИЛЬЕНКОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

ФИЛОСОФСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ Э.В. ИЛЬЕНКОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Образование

Просмотры

132

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (209), Февраль ‘25

Поделиться

Творческое наследие Э.В. Ильенкова - это высокий научный и общественный авторитет не только по вопросам классической философии, но и по дисциплинам педагогики, психологии, эстетики, политэкономии. Исследовав природу человеческого разума с точки зрения истории культуры и логики, Ильенков разработал философскую концепцию образования, направленную на развитие разума личности с точки зрения развивающего обучения, продуктивного воображения и социального взаимодействия.

Развитие индивидуального мышления в развивающем обучении

В 1960-1970-е годы Ильенков уделял большое внимание проблемам педагогики и теоретической психологии. Он анализировал теоретические и методологические проблемы развития высшего человеческого интеллекта, вместе с Мизеляковым изучал процессы формирования и развития психологии слепоглухонемых детей. В сотрудничестве с известными педагогами-психологами Давыдовым и Леонтьевым он работал над развитием педагогических идей, предложенных Выготским. В статье Ильенкова «Школа должна учить мыслить» отражен наиболее эффективный развивающий педагогический подход к развитию у детей активного критического мышления в процессе обучения [1].

 

По мнению Ильенкова, педагогика — это искусство научить человека мыслить. Интеллект не является врожденным (наследственным) даром, но духовная культура (интеллект) может быть воспитана всеми людьми, имеющими полноценный мозг. По мнению Ильенкова, духовная культура — это особая способность человека к самостоятельным суждениям по любому вопросу. Однако в 1960-1970-е годы образовательный процесс строился на заучивании готовых понятий и правил по старомодному дедуктивному методу, приучая студентов работать с интуитивно понятными, но абстрактными примерами. По мнению Ильенкова, «вбивание истины» — это яд для ума, и чем неоспоримее истина, тем она опаснее. В жизни, в практической деятельности то, что неправильно, что встречает противоречие, обязательно должно быть исправлено; если истина не дает для этого повода, человеческий разум ничего не делает, и человек привыкает всегда искать только подтверждение тому, что он узнал, не познавая самого себя и не развивая способности к самостоятельному суждению. В результате формируется ограниченный, догматический ум, который впадает в истерику при первом же признаке противоречия. Не является ли нынешняя подготовка к экзаменам и всеобщим экзаменам «вбиванием гвоздей в истину»? Ведь консультирование студентов к экзаменам не требует творческого развития личности [2].

 

Ильенков отмечает, что большинство учебно-педагогических пособий и руководств находятся в примитивном состоянии с точки зрения методологии. С философской точки зрения авторы педагогических пособий понимают процесс формирования мысли в лучшем случае на уровне Коменского и Локка, не пытаясь разобраться в логических и когнитивных теориях Канта, Фихте и Гегеля. По мнению Ильенкова, изучение взглядов этих философов на теорию познания позволит сделать процесс преподавания и обучения не только запоминанием, но и развитием навыков мышления.

 

Роль учителя в развитии навыков мышления очевидна для Ильенкова, который делит учителей на морально чувствительных, морально глупых и интеллектуально ленивых. Нравственно чуткие учителя характеризуются умением вызвать у ребенка интерес к учебному материалу и установить с ним обратную связь, внимая его потребностям. В отличие от них, морально глупые и умственно ленивые педагоги доминируют над своими учениками с помощью принуждения. Таким образом, подчеркивает Ильенков, для развития у детей способности к самостоятельному мышлению учитель должен четко различать ситуации обучения, способствующие развитию детского мышления, и ситуации, препятствующие этому.

 

Развитие индивидуального мышления в продуктивных воображениях

В общей и педагогической психологии воображение обычно считается важной способностью, но лишь одной из других человеческих способностей. С другой стороны, Давыдов называет воображение «факультетом факультетов», иными словами, способностью овладеть любой человеческой деятельностью и способом общения. Воображение обычно объясняется как деятельность по комбинированию известных образов и их элементов для создания чего-то вымышленного, чего-то нового и беспрецедентного, не имеющего аналогов в реальности.

 

Воображение, по мнению Ильенкова, дает уникальную возможность увидеть то, что есть на самом деле. Понимание Ильенкова диаметрально противоположно абстрактной эмпирической концепции человеческой чувствительности, которая десятилетиями муссировалась в учебниках [3].

 

По мнению Ильенкова, "способность к активному восприятию окружающего мира в форме перцептивного развития человека (в отличие от физиологии) - не дар природы, а продукт культуры и истории. Формы созерцания и представления не только не вытекают из анатомо-физиологических свойств органов восприятия, но, напротив, навязываются им извне, диктуют им, лепят их, заставляют органы восприятия работать так, как они сами никогда бы не использовали". Индивидуумы должны присваивать и осваивать специфические человеческие чувства и формы своего труда: "С колыбели непрерывная связь между человеком и предметами, созданными трудом предыдущих поколений, формирует человеческое восприятие, формы созерцания" [4].

 

По словам Ильенкова: "Именно произведения, созданные трудом художника, особенно развивают способность человека к перцептивному познанию мира, то есть к мышлению в форме культуры, в манере человеческого развития. В этом заключается особая миссия художника и его произведений в развитии цивилизации в целом. Искусство развивает высшие и утонченные формы человеческого восприятия, и в особенности специально воспитывает способность воображения (или фантазии), которая в своих низших формах развития возникает до искусства, независимо от искусства, и составляет ту общую основу, на которой вообще возникает специализированное художественное творчество, художественная фантазия". Таким образом, именно искусство развивает человеческую чувствительность. Но если знакомство и приобщение к настоящему искусству в школе практически исключено, отодвинуто на задворки образовательного процесса как дополнение к учебной и воспитательной работе, то формирование чувственности ученика отдается на волю случая, стихии улицы, рынка и средств массовой культуры.

 

По словам Ильенкова, "имагинативная культура соответствует свободе воображения - не связана ни жесткими формулами, ни произвольным капризом. В этом весь секрет творческой имагинативной культуры. Универсальная свобода, типичным и наиболее характерным проявлением которой является имагинативная (фантастическая) свобода, универсальна лишь постольку, поскольку целенаправленное действие совпадает с полной необходимостью".

 

По мнению Ильенкова, воображение тесно связано с суждением в кантовском смысле. Только воображение "дает человеку возможность правильно соотнести концептуальные общие знания с реальными ситуациями, которые всегда индивидуальны. Этот переход - от общей системы норм и правил отношения человека к природе, усвоенных в школе, к единичным фактам и обстоятельствам - всегда фатален для человека с неразвитым воображением". Без культуры диалектического мышления педагогика так и будет, как при жизни Ильенкова, пытаться как-то связать знания с жизнью, теорию с практикой, знания с умениями и даже привлечь на помощь какие-то компетенции, не понимая, что решения этих проблем совершенно разные.

 

Развитие мышления личности в процессе социального взаимодействия

Во всех видах науки, искусства, человеческой деятельности - Ильенков видел зависимость человечества от его универсальных способностей, развивающихся в истории. Определение истинной формы в этом процессе - императив философского исследования, от которого напрямую зависит истинность педагогической деятельности. Однако эта задача не может быть решена, если эти способности будут мыслиться только в разрозненных и изолированных формах. Синтез этих способностей может быть по-настоящему осознан и осмыслен только в рамках формы личностного существования.

 

В 1964 году в журнале «Народное образование» Иринков опубликовал статью «Школа должна учить мыслить». Обсуждение проблемы развития мышления логически вытекает из его понимания проблемы понятийного материала, то есть восходит к концепции Маркса о всесторонне развитой, гармоничной, универсально мыслящей личности. По мнению Ильенкова, процесс приобретения знаний должен быть организован так, как тысячелетиями была организована сама жизнь [5]. Любая проблема, которую жизнь ставит перед человечеством, всегда предстает в сознании как логически неразрешимое противоречие, то есть не может быть решена путем чисто механического манипулирования ранее усвоенными понятиями.

 

В книге «Учитесь мыслить смолоду», опубликованной в 1977 году, Ильенков вновь обращается к задаче развития мышления и заключает: "Для тех, кто хочет развить в себе способность диалектически мыслить, диалектически рассуждать, диалектически манипулировать понятиями и диалектически жить с понятиями, изучение истории философии и освоение лучших образцов классической и современной научной мысли будут верными помощниками" [6].

 

Ильенков строго придерживается точки зрения Маркса о том, что сущность человека заключается в совокупности общественных отношений. Поэтому формирование личности в процессе сознательного обучения связано с организацией таких условий, воспроизводством таких отношений, в которых человек обязательно становится человеком с личностью. "Вы хотите, чтобы человек стал личностью? Тогда с самого начала - с детства - пусть он вступит в такие отношения с другим (со всеми другими), в которых он не только сможет стать личностью, но и будет вынужден стать личностью. Организуйте всю структуру его взаимоотношений с людьми таким образом, чтобы он мог делать все, что делают они, и делать это лучше".

Список литературы

  1. Ильенков, Э. В. Школа должна учить мыслить / Э. В. Ильенков // Москва: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. – 112 с.
  2. Шамилева, И. А. Концепция развивающего образования начальной школы и педагогическое наследие Э.В. Ильенкова / И. А. Шамилева // Творческое наследие Э. В. Ильенкова и современность. – 2016. – № 2. – С. 180-186
  3. Шамилева, И. А. Педагогические взгляды Э. В. Ильенкова и современные проблемы развивающего образования / И. А. Шамилева // Творческое наследие Э. В. Ильенкова и современность. – 2014. – № 1. – С. 72-77
  4. Ильенков, Э. В. Философия и культура / Э. В. Ильенков // Москва: Политиздат, 1991. – 464 с.
  5. Поляруш, А. А. Сущность педагогической деятельности в философии Э.В. Ильенкова / А. А. Поляруш // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 3-1(66). – С. 61-63
  6. Ильенков, Э. В. Учитесь мыслить смолоду / Э. В. Ильенков // Москва: «Знание», 1977. – 64 с.