ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ, УРОВНЯ МОТИВАЦИИ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ СОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ, УРОВНЯ МОТИВАЦИИ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ СОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПА

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

65

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (208), Февраль ‘25

Поделиться

В статье рассматривается проблема особенностей проявления личностной и ситуационной тревожности, мотивации достижения успеха и способов совладающего поведения у женщин профессий социономического типа. Авторами была обоснована актуальность обращения к теме данного исследования и представлены результаты исследования личностной и ситуационной тревожности, мотивации достижения успеха и способов совладающего поведения женщин профессий социономического типа и других типов профессий. Сформулирована цель исследования, перечислены используемые методики и метод математической статистики. С помощью методов математической статистики были установлены статистически значимые различия между двумя группами респондентов для определения особенностей проявления тревожности, мотивации достижения успеха и копинг-стратегий у женщин профессий социономического типа. Представлены результаты исследования и сформулированы выводы.

В современном обществе наблюдается увеличение числа женщин, занимающих профессиональные роли в сферах, связанных с социумом (например, образование, здравоохранение, социальные услуги). Понимание их психологических особенностей может помочь в создании более поддерживающей рабочей среды [1].

Понимание мотивации достижения успеха у женщин в этих профессиях может помочь в разработке программ профессионального роста и повышения квалификации, что важно для их карьерного развития [2].

Исследование тревожности и способов совладания может способствовать разработке эффективных методов поддержки их психологического благополучия [4]. Личностная и ситуационная тревожность могут по-разному влиять на профессиональную деятельность. Исследование этих аспектов позволяет выявить индивидуальные различия и адаптировать подходы к обучению и развитию [3].

Целью нашего исследования – выявить особенностей проявления личностной и ситуационной тревожности, мотивации достижения успеха и способов совладающего поведения женщин профессий социономического типа.

Методики исследования: тест Шкалы личностной тревожности Спилбергера-Ханина (State-Trate Anxiety Inventory, STAI), опросник А. А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи», опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкман.

 

Методы обработки данных: критерий Манна -Уитни.

 

Изложение и анализ результатов исследования начнем с полученных нами данных по тесту «Шкалы личностной тревожности Спилбергера-Ханина».

График 1. Распределение респондентов по уровням личностной тревожности (в %)

На вышепредставленном графике видно, что у группы женщин профессий социономического типа высокий уровень личностной тревожности диагностирован у 47%, а в группе женщин профессий «человек-знаковая система» у 43%. Умеренная личностная тревожность в группе женщин профессий «человек-знаковая система» диагностирована у 57%, а в группе женщин профессий социономического типа у 53%.

График 2. Распределение респондентов по уровням ситуативной тревожности (в %)

На графике 2 видно, что у группы женщин профессий социономического типа высокий уровень ситуативной тревожности диагностирован у 33%, а в группе женщин профессий «человек-знаковая система» высокий уровень выявлен не был. Умеренная ситуативная тревожность в группе женщин профессий «человек-знаковая система» диагностирована у 100%, а в группе женщин профессий социономического типа у 60%. Низкий уровень ситуативной тревожности был диагностирован у 7% женщин профессий социономического типа, во второй группе низкий уровень не был выявлен.

Продолжим анализ полученных нами результатов по опроснику А. А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи».

График 3. Распределение респондентов по уровням мотивации достижения успеха (в %)

На вышепредставленном графике видно, что мотивация достижения успеха была диагностирована в двух группах респондентов почти в одинаковом количестве. Тенденция к достижению успеха также почти в равной степени представлена в двух группах женщин: в группе женщин профессий социономического типа у 20%, а в группе женщин профессии «человек-знаковая система» - у 14%. У 14% женщин профессии «человек-знаковая система» диагностирована тенденция к избеганию неудачи. У 7% женщин профессий социономического типа диагностирована мотивация к избеганию неудачи. Средний уровень «мотивационный полюс ярко не выражен» не был выявлен ни в одной группе наших респондентов.

Перейдем к анализу полученных нами результатов психологической диагностики по опроснику «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкман.

График 4. Предпочитаемые копинг-стратегии в группах респондентов (в %)

На вышепредставленном графике видно, что такие копинг-стратегии как положительная переоценка, планирование решения проблемы, дистанцирование и конфронтация чаще выбираются женщинами профессий социономического типа. Такие копинг-стратегии как поиск социальной поддержки, самоконтроль, бегство-избегание предпочитают женщины профессий «человек-знаковая система». Интересным фактом нам видится, что такую копинг-стратегию как принятие ответственности не выбирают женщины из обеих групп.

Для проверки, выдвинутой нами гипотезы о том, что проявления личностной и ситуационной тревожности, мотивации достижения успеха и способов совладающего поведения у женщин профессий социономического типа будут отличными от проявлений тех же психологических феноменов в группе женщин профессий типа «человек-знаковая система», проверим полученные нами различия на статистическую значимость, для это применим метод математической статистики критерий Манна-Уитни.

Таблица 1.

Статистически значимые различия (критерий Манн-Уитни)

 

Положительная переоценка

Бегство-избегание

Ситуативная тревожность

U Манна-Уитни

277,000

236,000

302,000

W Вилкоксона

742,000

701,000

767,000

Z

-2,599

-3,175

-2,200

р

,009

,001

,028

 

По такой копинг-стратегии как «положительная переоценка» между группами респондентов были выявлены статистически значимые различия (U=277,000; при p<0,01).

По такой копинг-стратегии как «бегство-избегание» между группами респондентов были выявлены статистически значимые различия (U=236,000; при p<0,01).

По показателям ситуативной тревожности также были выявлены статистически значимые различия на уровне тенденции между группами респондентов (U=302,000; при p<0,05).

Таким образом, женщины профессий социономического типа более подвержены ситуативной тревожности, они реже прибегают к таким копинг-стратегиям как положительная переоценка и бегство-избегание в отличие от женщин профессий типа «человек-знаковая система». Женщины в профессиях типа «человек-знаковая система» могут быть более склонны к использованию анализа и логики, что может способствовать положительной переоценке ситуации. В то время как женщины социономического типа могут больше полагаться на эмоциональные реакции. Разные профессиональные контексты могут по-разному влиять на уровень стресса и доступные стратегии преодоления. Например, в технических профессиях может быть больше возможностей для автономии и контроля над ситуацией. Эти факторы могут взаимодействовать друг с другом, создавая сложную картину того, как женщины в разных профессиях справляются с тревожностью и стрессом.

Список литературы

  1. Крикуненко, Л. Ю. Особенности эмоционального выгорания женщин профессий типа "человек-человек" на примере медработников / Л. Ю. Крикуненко // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 3-5(47). – С. 74-77
  2. Рыбников, С. В. Влияние личностной тревожности на мотивацию достижения успеха в мужчин и женщин раннего зрелого возраста / С. В. Рыбников, А. А. Зайцева // Инновации. Наука. Образование. – 2023. – № 72. – С. 392-400
  3. Синельникова, Е. С. Тревожность, копинг-стратегии и Удовлетворенность жизнью у врачей и медсестер в период пандемии COVID-19 / Е. С. Синельникова, А. А. Гайворонская // Человеческий фактор: Социальный психолог. – 2024. – № 2(50). – С. 399-403
  4. Специфика копинг-стратегий у студентов-психологов с разным типом темперамента / М. В. Косцова, А. В. Гришина, Л. В. Чунихина, Я. Н. Кобец // Modern Science. – 2021. – № 3-2. – С. 429-437
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее