РОССИЯ И КИТАЙ: УКРЕПЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРУ

РОССИЯ И КИТАЙ: УКРЕПЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРУ

Авторы публикации

Рубрика

Международные отношения

Просмотры

198

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (208), Февраль ‘25

Поделиться

Статья посвящена анализу российско-китайского стратегического партнерства в гуманитарной сфере, с акцентом на образовательное и культурное сотрудничество. Рассматриваются основные этапы развития отношений, начиная с 1990-х годов и до современности. Подчеркивается роль нормативно-правовой базы, финансового обеспечения и обмена учащимися в укреплении связей. Особое внимание уделено деятельности «Русского дома в Пекине», как ключевого института, продвигающего российский язык и культуру в Китае, а также формирующего положительный имидж России на мировой арене. Статья подчеркивает значимость культурной дипломатии в контексте внешней политики России, особенно в периоды нестабильности, и роль Россотрудничества в развитии межкультурного диалога и укреплении российско-китайских отношений.

С начала XXI века стратегическое партнерство между Россией и КНР имеет устойчивый рост, о чем говорят некоторые явления в образовательной сфере. В течение последних 30 лет сотрудничество наших стран основывается на «трех китах» успешного партнерства: нормативно-правовой базе, финансовом обеспечении совместных проектов и активном обмене учащимися. В постсоветский период важным этапом в развитии российско-китайских образовательных отношений стал официальный визит президента России Б. Н. Ельцина в Китай в 1992 году [2, с. 57]. В результате этого визита было подписано межправительственное соглашение о культурном сотрудничестве, которое стало основой для дальнейшего укрепления двусторонних связей в области образования и культуры.

Гуманитарная политика способствует углублению культурных и гуманитарных связей, а также позволяет устанавливать и развивать деловые контакты. Поскольку Россия нацелена на укрепление своих позиций посредством гуманитарного взаимодействия в различных точках мира, поэтому видится обоснованным использование диалоговых форматов в контексте российской внешней политики, что особенно актуально в поликультурной стране, где проживают представители 190 народов в 27-ми субъектах Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что сегодня в рамках внешнеполитической стратегии страны российская культурная дипломатия представляет значительную ценность. В периоды, когда наша страна переживала непростые исторические моменты, будь то эскалация внутренних конфликтов или внешнеполитическая напряженность, культура, как элемент, который невозможно игнорировать, выступает важным источником вдохновения, а также формирует привлекательный образ России на мировой арене. Важно уточнить, что для формирования положительного имиджа страны и привлечения внимания иностранных партнеров участникам межкультурного диалога необходимо разработать особенные культурные образы и символы.

В рамках этой проблематики, ключевую институциональную роль играет Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Первое учреждение гуманитарного профиля в Китайской Народной Республике «Русский дом в Пекине» - Россотрудничество. Даная организация была открыта Правительством Российской Федерации 27 сентября 20210 года в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной республики о взаимном учреждении культурных центров» [5]. Деятельность центра фокусируется на информировании китайского общества о достижениях России в различных областях, ее духовном наследии, значительном научном и культурном потенциале, расширении двусторонних культурных, образовательных, научно-технических и деловых связей. Немаловажно отметить, что организация ведет большую работу в области поддержки и распространения русского языка.

Центр организует мероприятия, направленные на углубление взаимопонимания и укрепление дружбы между народами, включая культурные события, презентации научно-технического и экономического потенциала, форумы, лекции и художественные выставки. Также отметим, что «Русский дом» в Пекине осуществляет активное взаимодействие с государственными и общественными институтами, высшими учебными заведениями, научными организациями, а также молодежными и творческими объединениями России и Китая. Кроме того, поддерживает партнерские связи с ведущими СМИ обеих стран. Посредством сотрудничества с образовательными учреждениями и ассоциациями, осуществляется важная деятельность по популяризация русского языка в КНР. Также проводятся курсы русского языка под руководством квалифицированных преподавателей из России. Отметим, что Русский дом располагает мультимедийным центром, в котором интегрированы традиционные библиотечные ресурсы и современные технологии, включая электронный филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и виртуальный филиал Русского музея, предоставляющий доступ к обширным материалам по русскому искусству и истории российско-китайских отношений.

Касательно научного направления российской гуманитарной политики, необходимо отметить, что страна произвела на свет не мало Нобелевских лауреатов в области точных наук и занимает одно из ведущих мест в мире по их числу. Однако считаем важным затронуть проблематику значительного отставания в сфере гуманитарных наук. Нам видится, что вышеупомянутая проблема может быть устранена через активизацию сотрудничества российских университетов и исследовательских учреждений с международными научными платформами.

В данном контексте приведем данные из проекта федерального бюджета на 2024 год, где предусматривалось, что расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в России составит 557 млрд рублей, что не превышает 1% ВВП. В то время как в США в 2024 году расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составили 3,46% от ВВП [6]. Нельзя не констатировать тот факт, что что имеющийся разрыв оказывает непосредственное влияние на гуманитарную политику, поскольку финансирование научных исследований является для институтов действенным «трамплином» по налаживанию связей с зарубежными коллегами, приглашать их на стажировки, участвовать в международных конференциях и организовывать их на своей территории.

Некоторые показатели по различным регионам и провинциям указывают на широкий спектр гуманитарной политики России в Китае в области научной дипломатии. Так, одним из ключевых направлений деятельности «Русского дома» в Пекине является продвижение русского языка в Китайской Народной Республике. Учреждение установило крепкие партнерские взаимоотношения с центрами и факультетами русского языка в китайских вузах и школах. «Русский дом» предоставляет учебно-методическую и художественную литературу, проводит литературные вечера, круглые столы и семинары с участием российских и китайских филологов, кроме того, организует встречи с современными писателями и журналистами.

Согласно данным, собранным Министерством образования и науки России, в российских университетах учатся 41,4 тысячи граждан Китая. Из них 24,5 тысячи находятся на бакалавриате, 2,4 тысячи — на специалитете, а 14,5 тысячи — в магистратуре [5]. Констатируя тот факт, что число китайских студентов, выбирающих российские университеты для получения образования с каждым годом увеличивается, отметим, что основные направления, выбираемые китайскими студентами, включают филологию, лингвистику, языкознание и экономику. Наиболее популярные учебные заведения среди них —, Дальневосточный федеральный университет и Российский университет дружбы народов, где действуют соглашения об академическом обмене с китайскими университетами [3]. Несомненно, радует и тот факт, что у Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина подписаны соглашения сразу с несколькими вузами, среди которых Пекинский университет языка и культуры, Сианьский университет иностранных языков, Хэйлунцзянский институт иностранных языков, а также 13 июля 2023 года Институт Пушкина подписал соглашение о сотрудничестве с Гуандунским океаническим университетом. Казанский (Приволжский) федеральный университет также привлекает китайских студентов благодаря сотрудничеству с 33 научно-образовательными центрами в Китае и развитым центрам китайского языка. В целом, российское образование становится все более привлекательным для граждан КНР благодаря современным кампусам и возможности изучать востребованные специальности.

Сотрудничество российских и китайских вузов действительно демонстрирует значительные успехи, особенно в области инженерных и технических наук. В этой связи следует упомянуть открытие представительства Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) в Шанхае, что стало важным шагом для расширения международного взаимодействия и укрепления позиций России в образовании за рубежом. Партнерство с ведущими китайскими университетами, такими как Университет Цинхуа и Цзянсуский педагогический университет, позволяет не только обмениваться знаниями и опытом, но и совместно разрабатывать образовательные программы, что крайне важно для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Сотрудничество Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана с Харбинским политехническим университетом также подчеркивает важность создания совместных образовательных инициатив. Открытие Российско-Китайского института им. Н. Э. Баумана стало значимым шагом в систематизации взаимодействия между вузами, что позволяет лучше адаптировать учебные программы к потребностям современного рынка.

Ассоциации профильных ВУЗов, такие как Ассоциация технических университетов России и Китая, играют ключевую роль в развитии двустороннего сотрудничества, обеспечивая обмен ресурсами и опытом между учебными заведениями. Это способствует не только повышению качества образования, но и укреплению научных связей.

Совместный российско-китайский университет в Шэнчжене, созданный МГУ и Пекинским политехническим институтом, является примером успешной интеграции образовательных систем двух стран. Обучение студентов из различных стран создает мультикультурную среду, что способствует обмену идей и культурным традициям [4].

Важно отметить, что без комплексного государственного финансирования крайне трудно эффективно развивать экспорт российского образования в Китайскую Народную Республику. Важно помнить, что в процессе реализации образовательных программ в Китае следует учитывать демографическую ситуацию в стране, высокий интерес к образованию среди растущего населения и значительные возможности на рынке образовательных услуг.

Таким образом, активное сотрудничество между российскими и китайскими вузами открывает новые горизонты для научного и образовательного взаимодействия, что в свою очередь способствует развитию инновационных технологий и подготовке специалистов, способных противостоять современным вызовам.

В сфере российской бизнес-дипломатии в Китае важную роль играют мероприятия «Росконгресса», которые имеют целью «международная стратегия бренда» России, а также региональные экономические форумы для привлечения зарубежных инвесторов. Говоря об игре на международной арене, считаем важным затронуть Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который проводится ежегодно и в 2024 году собрал 17 100 участников из 136 стран и территорий [6]. А также вспомним, что в марте 2024 года на федеральной территории «Сириус» довольно успешно прошел Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ). Масштабное мероприятие – является проводником содействия и установления связей между молодыми и активными людьми со всего мира, для которых важна работа по совместному созидательному процессу общего будущего. Событие поистине уникальное, поскольку его участниками стали не менее 20 тысяч человек из России и 190 стран мира. Гуманитарное сотрудничество в области образования в России демонстрирует высокий уровень развития, что подтверждается созданием таких инициатив, как федеральная территория «Сириус», которая предоставляет детям уникальные возможности для самореализации и участия в инновационных проектах, способствующих развитию страны и улучшению качества жизни ее граждан. В данном контексте вспоминается меткое высказывании президента РФ в своем Послании Федеральному Собранию от 2016 года – «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип - каждый ребенок одарен, раскрытие его талантов — это наша задача. В этом успех России».

Федеральная территория «Сириус», несмотря на свою удаленность от границы с КНР, обладает значительным гуманитарным потенциалом в области науки, культуры и образования. Это делает ее подходящей площадкой для организации учебных обменов и культурных программ, направленных на двустороннее изучение китайского и русского языков и культуры. Создание таких инициатив может способствовать укреплению российско-китайских связей, формированию межкультурного диалога и развитию компетенций у обучающихся.

В области преподавания китайского языка российско-китайское сотрудничество демонстрирует значительную динамику, выражающуюся в развитии программ студенческих обменов, реализации образовательных программ с двойными дипломами по специальности «Китайский» и установлении партнерских отношений между профильными факультетами вузов обеих стран. Расширение межвузовского взаимодействия способствует совершенствованию методик преподавания, обмену педагогическим опытом и повышению качества подготовки специалистов-китаистов в России. Данное сотрудничество также позволяет внедрять инновационные подходы к обучению и формировать образовательную среду, соответствующую современным требованиям.

Важным аспектом является образовательная стратегия КНР, представляющая собой элемент «мягкой силы», которая с 2010 года усилилась благодаря открытию Институтов и классов Конфуция в России, ставших центрами распространения китайского языка и культуры.

Российская Федерация и Китайская Народная Республика аккумулировали весомый потенциал, который позволяет им с достоинством занимать свое высокое место в мировом образовательном сообществе. Важно подчеркнуть, что для развития гуманитарного сотрудничества и благосостояния своих народов, динамики плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах двух стран – это слаженное взаимодействие по применению накопленного образовательного и человеческого капитала.

Список литературы

  1. Крижовецкая, О. М. Язык — мост дружбы: к вопросу о будущем китайского языка в российском образовании [Электронный ресурс] / О. М. Крижовецкая, И. Н. Лаврикова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т. 13. — № 3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/33KLSK322.pdf
  2. Лю Цзея, Развитие российско-китайских отношений в области образования [Электронный ресурс] / Лю Цзея - Текст: электронный // Образование и наука. - 2013. - № 10. - URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/razvitie-rossiysko-kitayskih-otnosheniy-v-oblasti-obrazovaniya (дата обращения: 19.11.2024)
  3. Дальневосточный университет и китайский вуз будут совместно готовить инженеров [Электронный ресурс] РУССКИЙМИР: [сайт]. – Режим доступа: https://russkiymir.ru/news/320727/ (дата обращения 05.01.2025)
  4. Информация о заключенных и планируемых к заключению договорах с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки [Электронный ресурс] РУССКИЙМИР: [сайт]. – Режим доступа: https://www.pushkin.institute/sveden/inter/(дата обращения: 11.12.2024)
  5. Ведущие эксперты предложили видоизменить систему управления российской наукой. - URL: https://pressa.ru/ru/top10/archive/2024/4/23#/ (дата обращения: 12.11.2024)
  6. 136 стран и территорий подтвердили участие в ПМЭФ-2024 к настоящему времени. - URL: https://forumspb.com/news/news/136-stran-i-territorij-podtverdili-uchastie-v-pmef-2024-k-nastojaschemu-vremeni/?lang=ru (дата обращения: 19.12.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее