О РОЛИ И МЕСТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

О РОЛИ И МЕСТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Просмотры

57

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (208), Февраль ‘25

Дата публикации 16.02.2025

Поделиться

В статье рассматриваются особенности роли молодёжных общественных организаций в системе воспитательной работы.

В настоящее время хорошее воспитание не считается большинством общества важным условием для достижения высоких качеств жизни отдельных людей и всего общества.

 

В то же время высокий уровень образования является ключевым параметром, определяющим качество жизни человека, так как создает условия развития молодёжи в социальной сфере.

 

Молодежная организация является негосударственным добровольным объединением граждан от 14-30 лет, созданная по совместным интересам и целям.

 

Однако, на сегодняшний день определённой сложностью в реализации работы с молодежью оказывает патриотическая поддержка, так как средствами массовых коммуникаций, Интернета и других средств массовой информации насаждаются ценности «нетрадиционной» культуры, стремление их к ним и их идеи вытесняются от ценностей самобытного русского культурного наследия.

 

Важной проблемой социального становления молодежи - проблема политической незрелости для отдельных лиц среди молодежи. Данная проблема проявляется в:

  1. Возможность свободного распространения различных по тематике и форме информации, большое количество партий, движений с их платформами и программами, сложность, противоречащая происходящим общественным и политическим процессам, требующие политического зрелости и достаточных политических мышлений, чем в большинстве случаев не обладает современная молодёжь.
  2. Порождение таких явлений в молодежном обществе, как рост неформальных сообществ, которые в основном негативно влияют на социальное развитие молодёжи, снижение интереса к политической жизни общества.

Члены общественной организации по уставу могут состоять из физических лиц и юридических лиц - общественными объединениями, если в настоящем Федеральном законе и законах о различных видах общественного объединения не предусмотрено иное.

 

Основным юридическим актом, который непосредственно регламентирует деятельность органов власти и общественных организаций в сфере сотрудничества с молодежным и детским общественным объединением, выступает Федеральный закон от 28.06.1995 года № 98-ФЗ «О государственной помощи молодежным и детским общественным объединениям».

 

Основные направления деятельности молодежного и детского общественного объединения определяются:

  1. Конституцией Российской Федерации, ст. 13 ч. 4 ст. 13 ч. 5 ст. 19 ч. 2 ст. 30.
  2. Гражданским кодексом Российской Федерации, частью I, ст. 117.
  3. Федеральным законом от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческой организации», гл. 2, ст. 6.
  4. Федеральным законом от 19.05.1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Последние годы началось активное появление волонтеров или добровольцев - свободные объединения людей, которые связаны какой-либо общей целью. Их деятельность обычно связана с благотворительностью, милосердием.

 

Волонтерские движения сейчас развивается довольно активно. А одна из главных причин — это добровольный и свободный выбор. Добровольно выбранное социально значимое мероприятие для физической личности современной молодёжи неизмеримо больше, чем навязанное извне.

 

Организация волонтерской деятельности позволяет создавать условия для создания системы духовных ценностей среди молодёжи.

 

Волонтерство подталкивает подростка к самостоятельному решению, подготавливает ко взрослой жизни в целом, помогая подойти к какой-либо проблеме более ответственно.

 

Особую популярность среди волонтеров пользуются акции и мероприятия, требующие активного участия, собственного инициативного участия, которые позволяют ощущать себя в новой социальной роли, ощущать свою потребность и социальную значимость, чувствовать, что собственные силы и действия помогут другому человеку.

 

Члены волонтерских отрядов проводят большую информационную и разъяснительную работу с молодежью и с местными жителями.

 

Волонтеры также организуют и проводят районные и местные праздники, встречи, концерты, мероприятия, посвященные православным праздникам.

 

Нельзя не отметить огромную поддержку нашего государства в пользу молодежного движения. Так, за 2024 год открылось 12 круглогодичных молодежных образовательных центров России. Центры появляются в различных регионах, что еще раз доказывает о расширении молодежного объединения. В. В. Путин активно участвует в развитии новых проектов и считает, что за этим стоит будущее страны. Наш президент посещает открытие различных молодежных выставок, чем способствует популяризации и привлечению молодежи в данную деятельность. С учетом всех этих факторов можно спрогнозировать то, что в скором времени молодежное объединение станет важной частью не только отдельных обществ, но и каждого человека.

 

Профессиональное направление воспитательной работы В ГПС МЧС России организуется в соответствии с приказом МЧС России от 26 октября 2017 года № 472 «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны».

 

Профессиональная подготовка проводится в виде целенаправленного организованного процесса с целью овладения и постоянного совершенствования знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на личный состав органов управления и подразделений пожарной охраны.

 

В соответствии с Уставом Всероссийской общественной добровольной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 2001 года определяются основные цели, задачи и его роль в воспитательной системе.

 

Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» является общероссийским общественным объединением, созданным добровольно объединившимися гражданами Российской Федерации и юридическими лицами - общественными объединениями, выразивших заинтересованность в совместном решении задач и достижения уставных целей.

 

Основными целями деятельности Корпуса являются:

  1. участие в единой государственной политике в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными и иными бедствиями;
  2. участие под руководством соответствующих органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в проводимых мероприятиях по защите и спасению населения, объектов и территорий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
  3. содействие и участие в реализации государственных программ, направленных на обеспечение безопасности и защиту населения, территории страны от чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и иными бедствиями;
  4. содействие и участие в совершенствовании и дальнейшем развитии Российской системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  5. участие под руководством соответствующих органов управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;
  6. консолидация усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций;
  7. содействие осуществлению мер по защите жизни, здоровья и достоинства граждан.

Воспитательная работа по формированию культуры безопасности молодёжи проводится не только для того, чтобы они развивались как полноценные граждане, но также для того, чтобы реализовать профилактические мероприятия, направленные на недопущение деградации общественности путем правонарушений.

 

В Академии ГПС МЧС России функционирует МОО «Молодёжный союз» Академии — это самоуправленческое некоммерческое объединение курсантов, слушателей и студентов Академии ГПС МЧС России, созданное для развития творческих потенциалов обучающихся и расширения спектра направлений для реализации новых идей.

 

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Уставом Академии, Концепцией воспитательной работы Академии, а также на основании настоящего Положения. Координацию деятельности Организации осуществляет отдел воспитательной работы Академии.

 

Данное молодежное сообщество плодотворно сотрудничает не только со многими структурными подразделениями Академии, но и с различными общественными молодежными объединениями образовательных учреждений МЧС России и г. Москвы.

 

Главные задачи Молодежного союза заключаются в поддержке курсантов и студентов АГПС МЧС России, поднимать вопрос важности будущей деятельности, усиливать гуманизм обучающихся, внедрять творческую активность, помогать в освоении учебного материала, развивать самостоятельность, ответственность, сплоченность коллектива, уделять достаточно времени воспитанию моральных принципов и правильному образу жизни, мотивировать и быть примером для обучающихся.

 

Мероприятия, которые организовывает и проводит Молодежный союз АГПС МЧС России, способствуют вовлечению учащихся в социальные и общественные процессы жизни города Москвы, что помогает им лучше адаптироваться в обществе и формировать гражданскую позицию. Кроме того, такие мероприятия способствуют воспитанию патриотизма и чувства ответственности за свою страну.

 

Неотъемлемой частью Молодежного союза АГПС МЧС России является «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Кроме того, отряд сохраняет в себе целую историю и берет свое начала аж в 1941. Благодаря воспитанию, отваге и мужеству наших поисковиков деятельность восстановилась в 2005 году и активно продолжает свою традицию. Отряд не только занимается поиском пропавших без вести солдат и их идентификации, помогает государственным структурам в реализации молодежной политики, но и своим примером прививает патриотизм гражданам нашей страны. Особое внимание требует к себе музейная деятельность, всю работу которой на себя берет также Поисковый отряд «ФИПО-АГПС».

 

На данный момент мы наблюдаем за тем, как молодежные общественные организации в системе воспитательной работы с каждым годом несут в себе все большую значимость. Молодые граждане с интересом углубляются в тему молодежных движений, открываются новые направления. С каждым днем молодежные центры приобретают популярность, молодое поколение разбивается по интересам, находит себе единомышленников, несут в массы духовную, культурную и патриотическую составляющую. Все эти факторы не могут не радовать, ведь именно молодежь является двигателем системы. И каждый юноша в наше время с помощью молодежных организаций может не только достичь больших успехов в своей профессиональной деятельности, но и в глобальном смысле принести пользу нашей стране.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 года № 51-ФЗ
  3. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.09.2024) "О некоммерческих организациях"
  4. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об общественных объединениях"
  5. Федеральный закон от 28.06.1995 года № 98-ФЗ «О государственной помощи молодежным и детским общественным объединениям»
  6. Приказ МЧС России от 26.10.2017 N 472 (ред. от 28.02.2020) «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны»
  7. Положение о молодежной общественной организации Академии ГПС МЧС России «Молодежный союз»
  8. Малашко, А. Е. Молодёжные организации в России: историкосравнительный анализ / А. Е. Малашко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 109-112
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее