Прыжки на батуте – олимпийский вид спорта, основная задача спортсмена максимально высоко подпрыгнуть и выполнить серию технически сложных акробатических элементов. Гимнасты должны обладать хорошим чувством равновесия, координации и исключительной отточенностью движений [1].
Считается, что прообразом прыжков на батуте стали древние фольклорные игры эскимосов, которые подбрасывали людей с помощью шкур моржей. Позже цирковые акробаты использовали конструкцию похожую на батут в своих представлениях начиная с 18 века для большей зрелищности. К концу XIX века цирковые акробаты совершенствовали свое мастерство и с легкостью выполняли двойные и тройные сальто.
Ларри Крисвольд и Джорж Ниссен запатентовали улучшенную модель батута и поставили на поток массовое производство. В 30-е годы молодой вид спорта набирает невероятную популярность, настолько, что его включили в обязательную программу физического воспитания в школах и университетах. Таким образом, за несколько лет занятия на батуте стали неотъемлемой частью американской культуры.
Почти 20 лет прыжки на батуте входили в программу соревнований по гимнастике, начиная с 1946 г. были заявлены как самостоятельный вид спорта.
До 1955 года прыжки на батуте входили только в программу Панамериканских игр. Далее, этот вид спорта набирает популярность в Западной Европе. В 50-е годы в Швейцарии, Великобритании, ФРГ впервые проведены национальные первенства и созданы федерации по этому виду спорта.
В 1960 году в Западной Германии разработали свод правил и издали методическое пособие для этого спорта, благодаря чему состоялся первый международный матч между США и ФРГ. В 1962 году в ФРГ выходит вторая дополненная редакция свода правил для проведения соревнований по прыжкам на батуте и подготовке тренерского состава в высшей спортивной школе Кельна и Фрайбурга.
В 1964 основана Международная федерация батута, и проведён первый чемпионат мира, с 2000 года прыжки на батуте входят в обязательную программу Олимпийских игр, дебют которых состоялся в Сиднее. В настоящее время на чемпионатах мира разыгрывается несколько комплектов наград: синхронные прыжки на батуте, прыжки на акробатической батуте (АКД) и двойном минитрампе (ДМТ).
Первое знакомство тольяттинцев с акробатикой состоялось в августе 1967 года, благодаря прибывшему в Тольятти мастеру спорта по акробатике Виталию Александровичу Гройсмана, который организовал показательные выступления сборной России по спортивной акробатике. На стадионе «Торпедо» в Тольятти собралось более 20 тысяч человек посмотреть на красивый, зрелищный вид спорта. После выступлений спортсменов Гройсман пригласил всех желающих среди зрителей на занятия. Тольяттинцы не заставили себя долго ждать, на тренировки приходило невероятное число людей разного возраста. Спорт быстро стал популярным среди детей и молодежи.
За 30 лет тренерской работы (с 1967 по 1993 гг.) Гройсман подготовил 30 чемпионов мира и Европы, 157 мастеров спорта СССР. Виталий Гройсман был включён в Книгу рекордов Гиннеса за уникальные спортивные достижения его учеников, а его воспитанница Надежда Маслобойщикова стала первой женщиной, выполнившей двойное сальто, и также вошла в книгу рекордов Гиннеса. Помимо почетных званий «Заслуженный тренер СССР и РСФСР» В.А. Гройсман получил 175 золотых медалей.
Первые тренировки проходили в спартанских условиях: в спортивном зале школы № 13, позже в заброшенной котельной. Про силу, талант, организаторские способности Гройсмана слагали легенды. Его плотный график включал утренние тренировки – работу в стоматологии – вечерние тренировки, и так 6 дней в неделю из года в год. Полноценный выходной был только 1 января. И в медицине, и в спорте, Гройсман проявил себя как профессионал высокого уровня.
В 1972 году сразу две подопечные «золотого тренера» стали чемпионками России и Советского Союза, а в 1974 году уже 5 спортсменов В. А. Гройсмана взошли на пьедестал Мира и Европы: Надежда Маслобойщикова – акробатическая дорожка, Тамара Дубровина, Людмила Гуляева и Татьяна Саблина – женская тройка, Ольга Старикова – прыжки на батуте.
После ошеломительного успеха Тольятти привлек внимание всего мирового спортивного сообщества. Гуляева и Маслобойщикова впервые выполнили двойное сальто, а Ольга Старикова впервые в мире выполнила двойное сальто с поворотом на 900 градусов на батуте.
Новый этап развития Тольятти, как спортивного горда, пришелся на конец семидесятых, когда тольяттинская секция акробатики пополнилась новыми спортсменами из Грозного. В начале 80-х на мировой арене блистали знаменитые акробатические четверки – воспитанники Гройсмана. В 2003 году Виталий Гройсман возглавил «Федерацию прыжков на батуте Самарской области».
7 июля 2023 года Виталий Александрович Гройсман ушел из жизни, но спорт продолжает развиваться благодаря его ученикам. МБУ ДО СШОР № 7 «Акробат» является приемником традиций всемирно известной школы Виталия Гройсмана и продолжает дарить стране и миру уникальных спортсменов с мировым именем.
«Не секрет, что развитие прыжков на батуте в нашем регионе шло благодаря личному участию Виталия Александровича Гройсмана. Этот человек воспитал огромное количество мастеров спорта, чемпионов мира и Европы, долгое время возглавлял региональную федерацию, вывел этот вид спорта в число базовых для Самарской области. Виталия Александровича уже нет с нами, но память о нем, как о человеке-легенде сохраняется благодаря проведению таких соревнований. Турниру присвоен статус всероссийского, и его по праву принимает именно Тольятти», - отметила министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская [2].
Список литературы
- История: Прыжки на батуте. URL: https://olympics.com/ru/sports/trampoline-gymnastics
- Новости Самары, Тольятти и Самарской области. URL: https://www.niasam.ru
- Федерация прыжков на батуте России. URL: https://www.trampoline.ru/federation/regionals