СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МОДЕЛИ МЕНЕДЖМЕНТА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МОДЕЛИ МЕНЕДЖМЕНТА

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

232

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (208), Февраль ‘25

Поделиться

Данная статья посвящена сравнительному анализу российской и китайской модели менеджмента. В статье раскрывается участие России в мировых процессах в сравнении с Китайской Народной Республикой. Раскрыта суть менеджмента в России, которая включает в себя элементы российской и зарубежной систем. В статье приводится китайская система менеджмента, которая развивается в первую очередь за счет малого и среднего предпринимательства. В статье большое внимание уделено направлениям развития корпоративной культуры в организациях Китая. Главным отличием от китайской системы управление является найм сотрудников на долгосрочный период в отличии от России. Известны случаи, когда Китай и Россия образуют совместные компании.

На сегодняшний день общество должно иметь систему управления. Эффективное управление не должно зависеть от национальности или территориального расположения. Управленец на сегодняшний день имеет большое количество функций.

Управление в производстве подразумевает как оказание влияния на людей, так и мотивацию на выполнение людьми действий, направленных на результат.

На сегодняшний день Россия участвует в мировых процессах. Большое число организаций в России направлено к выходу на рынок мирового уровня. В то же время на российский рынок выходят иностранные компании. Поэтому при управлении национальность и менталитет не имеют значения [5, c. 48].

В российской модели управления большое влияние имеет государство. Как следствие, система управления в России является иерархичной.

Система управления в России берет начало от перехода одного типа экономики к другой, в частности от четкой ее централизации к экономики рыночного типа. По остаточному принципу действует система административно-командного характера [3, c. 27].

Менеджмент в России включает в себя элементы зарубежной и российской систем. Менеджмент в России пока находится в активной стадии развития и стремится вобрать в себя элементы Японской и Американской школ.

Китайская система менеджмента является активно развитой по причине хорошего развития предпринимательства малого и среднего уровней. Состоит данная система в том, что постоянно требует поддержки конкуренции при неблагоприятных существующих условиях внешней среды.

Модель управления в Китае берет свое начало от важности объединения маленьких фирм, которые связаны между собой посредством экономики, культуры, социальной сферы в общую систему предпринимательской деятельности.

Бизнес в Китае отличают предприятия семейного типа. Обычно такие предприятия занимаются производством какого-то одного продукта. Также они могут заниматься развитием какой-либо единственной услуги. Смежные предприятия могут контактировать между собой. Система в общем имеет персональную ответственность. Каждый сотрудник работает не в команде, а самостоятельно, межличностные связи при этом существуют [2, c. 38].

Формы организаций данного типа не могут подстроиться под требования, в соответствии с которыми строится глобальная экономика. На сегодняшний день традиционная экономика в Китае стремится к стандартам, которые существуют в мире. Большинство управленцев в Китае получают образование на Западе. На работе они уделяют большое внимание:

- построению культуры корпоративного типа;

- мотивации и поощрению сотрудников компании;

- принятию предложений от сотрудников для совершенствования компании.

Китайское управление обладает гибкостью. На работе в Китае большое внимание уделяется ценности сотрудника. Развитию потенциала сотрудника уделяется большое внимание со стороны управления. Менеджеры часто организуют работу в группах, а также отводят большое количество времени на проработку рациональных подходов к решению поставленных задач [1, c. 7].

Россия и Китай в последние десять лет осуществляют большие скачки в развитии управления. Управление обеих стран отличается своими традициями, но включают и западные модели развития.

Главное отличие российской и китайской моделей управления заключается в том, что в Китае человек стоит на первом месте, а в России люди могут наниматься на короткий промежуток времени. Российские управленцы переняли это из американской и европейской моделей управления [4, c. 345].

В России стремятся к достижению эффективного управления, в Китае – к максимально возможной эффективности. В России стремятся к достижению целей любыми способами, в Китае к достижению поставленных целей добавляют максимальную минимизацию затрат. Система принятия решений в обеих странах предполагает иерархический уровень. В отношении с подчиненными в России всегда присутствует формализм, в Китае данные отношения являются семейными. Оплата труда в России осуществляется по результатам выполненных работ в пропорциональном количестве, в Китае главным при оплате труда является строгая экономия (минимизация на оплату труда).

Большую роль в менеджменте в России играет государство, поэтому система управления в государстве, в организациях является иерархичной. Ее особенностью является тесная связь с государством.

На управление в РФ большое влияние оказывают внутренние факторы:

- нестабильность экономической и политической ситуации;

- снижение темпов производства промышленности;

- высокая степень безработицы;

- процессы, происходящие в инфляции;

-  важность модернизации законодательной системы;

- высокая степень коррупции в государственной и местной власти.

Несмотря на отличия моделей управления в России и Китае, эти страны часто создают совместные предприятия. Если рассматривать практику, то большое число предприятий, созданных совместно Россией и Китаем, при расположении в стране Китай, выбирают на должность управленца китайца, а в России управляет русский человек. Это связано с более глубокими знаниями управленца своей страны, а также определяется из опыта. Передача полномочий директорами-китайцами также осуществляется китайцам, а не русским людям. Китайцы считают, что человек, плохо знающий страну, не может правильно осуществлять управление.

При найме на работе в Китае, как к китайцам, так и к русским людям выдвигаются требования:

- безусловная верность организации;

- жесткая субординация;

- глубокое почитание культуры Китая.

В Китае принято нанимать на работу людей с целью долгосрочного сотрудничества, что в России не всегда является главным. Очень часто недопонимания русскими китайской культуры приводят к разногласиям между русскими людьми и китайцами.

В целом, как в Китае, так и в России управляющий должен уметь быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Он должен прорабатывать в голове все варианты ее развития. Считается, что успешность результата зависит от скорости реакции менеджера на ситуацию. Когда менеджер адекватно оценивает ситуацию и может проработать различные варианты ее развития, тогда решение им поставленных задач будет выглядеть эффективным со стороны.

Иногда на должность управляющего ставят молодого специалиста, который будет временно работать под управлением старшего. Это характерно больше для Китая, чем для России. Так старший корректирует начинающего управляющего. С помощью данного подхода можно предотвратить большие ошибки молодого управленца. Но в данном случае все решения принимает управляющий, старшие наставники могут только подкорректировать его, дав совет.

В общем, можно сказать, что модели управления в Китае и России не являются полностью схожими, но соединение моделей возможно при осуществлении совместной работы Китая и России.

Список литературы

  1. Бойков С. Р., Филатов В. В., Мишаков В. Ю. Обзор зарубежных моделей менеджмента // Актуальные проблемы экономики, коммерции и сервиса: сборник научных трудов кафедры коммерции и сервиса, посвященный Мишакова, Л. Е. Зерновой. Москва, 2020. С. 6-12
  2. Вашков Н. С., Минайченкова Е. И. К вопросу применения японского опыта управления качеством в социально-экономических условиях Российской Федерации // Прикладные экономические исследования. 2022. № 2. С. 37-42
  3. Воробей А. Ю., Филатов В. В., Мишаков В. Ю. Современные проблемы российского менеджмента // Актуальные проблемы экономики, коммерции и сервиса: сборник научных трудов кафедры коммерции и сервиса, Мишакова, Л. Е. Зерновой. Москва, 2020. С. 23-30
  4. Кpaвчeнкo A. И. Иcтopия мeнeджмeнтa: Учeбнoe пocoбиe для cтyдeнтoв вyзoв. M.: Aкaдeмичecкий пpoeкт, 2012. 389 c.
  5. Филатов В. В., Моисеева О. А., Токарева М. В., Нечаев Б. П. Политика управления текущими активами и многофункциональными корпоративными коммуникациями российских бюджетных авиакомпаний // Микроэкономика. 2022. № 3. С.46-56
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее