ОЗЕЛЕНЕНИЕ КАК ФАКТОР ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ

ОЗЕЛЕНЕНИЕ КАК ФАКТОР ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (207), Февраль ‘25

Поделиться

В статье рассмотрена озеленение в тувинском регионе. Как развивается зеленое строительство, какие объекты можно рассмотреть в данном ключе. Проведен анализ состояния и планировки озелененных объектов. Описывается на что нужно обращать внимание, чтобы развивать ландшафтную отрасль как показатель городского развития.

Под озелененными объектами понимаются различные объекты такие как городские сады и парки, скверы, бульвары, лесопарки, озелененные участки жилой и промышленной зоны, также городские открытые озелененные пространства для отдыха [1]. Современные города сейчас представляют наибольший интерес с точки зрения экологизации и устойчивого развития, потому что ухудшается их экологическое состояние, происходит деградация компонентов ландшафта. Таким образом один из основных направлений регионального развития и экологических факторов социального благополучия в том числе и в тувинском регионе, должно быть направление в развитии в области зеленого строительства (садово-паркового и ландшафтного строительства). Зеленое и ландшафтное строительство предполагает создание и строительство как можно больше зеленых объектов в городе и за ее пределами, которые составляют зеленый каркас города. Их функциональное назначение - создание эстетически привлекательных мест для отдыха и рекреации людей, в том числе выполнение санитарно-защитной роли, что очень важно в вопросе экологии города.

Актуальность темы обусловлена тем, что садово-парковое (зеленое) строительство тесно связано с решением экологических, градостроительных и социальных проблем. Особенно актуальна в контексте развития нашего (тувинского) региона, где садово-парковая и ландшафтная отрасль не очень развита, поэтому проведение анализа состояния зеленой отрасли и предложение решений развития отрасли очень актуально. Объектом анализа по теме является сегодняшнее положение садово-парковой и ландшафтной отрасли в Республике Тыва, его пути развития.  Предметом исследования выступает значимый в регионе объект (подходящий пример садово-паркового объекта) - Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва.

Цель исследования – это анализ исторически сложившейся планировки и обустройства Национального парка культуры и отдыха РТ, как одного из крупных и заметных зеленых объектов, существующих в регионе. Задачи - рассмотреть и описать функциональную направленность объекта в целом и частично, функциональную организацию парковой среды и его благоустройство.

Как уже было сказано выше, в настоящее время всё большую актуальность приобретают вопросы экологического преобразования городской среды для благополучия населения, и создания биоразнообразия за счет большего количества концентрации зеленых объектов в городе. Можно смело сказать, что в результате создания садово-парковых объектов решаются задачи создания благоприятного жизнеобеспечения и комфортных условий для пребывания людей и окружающей среды. Садово-парковые объекты способствуют оздоровлению городской среды с помощью благоустройства территорий, которое включает в себя в качестве составной части озеленение [1].

В целом, про положение и нынешнее состояние садово-парковой и ландшафтной отрасли в тувинском регионе можно говорить следующее: конкретных исследований по данной тематике или близких, по своему содержанию, нет и не проводилось, тему можно изучать и исследовать ввиду не изученности и актуальности. Тогда, какие садово-парковые и ландшафтные объекты (зеленые объекты) мы можем привести в пример, когда говорим о создании экологической концепции развития города или населенного пункта и устойчивом развитии региона, где под словом устойчивость в ландшафтной отрасли понимается комплексный подход в развитии и формировании экологически чистой и способной противостоять и предотвратить негативные воздействия и процессы, такие как возрастающий каменный город с отсутствием больших зеленых участков.

Город Кызыл, столица региона, входит в список экологически грязных городов России [2]. Очень значимую роль в стабилизации экологии и в том числе, играет наличие и создание огромного количества зеленых объектов в структуре города (садов, парков, бульваров, микрорайонов, озелененных участков площадей, улиц, магистралей, придорожных участков и т. д) формирующих общий зеленый каркас или зеленую сеть города (или населенного пункта). И для этого нужно развивать зеленое строительство в регионе. Озеленение в городе Кызыле, столицы региона, представлено совсем малым количеством озелененных и благоустроенных объектов, таких как: Национальный парк, Молодежный сквер, Семейный сквер и те небольшие зеленые участки в черте города, совсем не обеспечивают зеленый каркас для города со 130 000 населением. Город в нынешнем состоянии не обеспечена массовыми зелеными объектами. Кызыл со 130 000 населением обслуживается одним муниципальным унитарным предприятием «Благоустройство», которое не всегда справляется с садово-парковым хозяйством и содержанием целого города. И отсюда вывод, что в регионе должно быть больше муниципальных садово-парковых хозяйств и частных ландшафтных компаний, занимающихся озелененным состоянием города и строительством в этой сфере.

Объект исследования – это парк в столице региона. Городской парк – это многофункциональная или специализированная озелененная территория с развитой системой благоустройства и рекреационной деятельности. Парк предназначен для периодического массового отдыха населения [3]. Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва расположен на огромном полуострове посреди степной зоны, у слияния двух рек – Каа-Хем и Бий-Хем, которые образуют Енисей. По своей исторической значимости парк - очень уникальный объект, основанный 5 апреля 1928 года, является единственным полноценным объектом и примером садово-паркового объекта общего назначения. Этот парк, во времена СССР и в нынешнее время, остается единственным большим по своим размерам парком в республике. Парк с площадью около 70 гектаров считается единственным в Сибири городским парком, где лесной массив сохранен в первозданном виде, и где можно встретить диких зверей, птиц и растения [4]. В настоящее время планировочную структуру парка можно разделить на:

1. Главная входная зона, которая идет от входа широкой и длинной проходной частью, она продолжается и мостиками, вытягивается и не прерывается до собственно центральной части парка;

2. Центральная зона парка. Зона массовых мероприятий. Здесь, как полагается, присутствуют все элементы благоустройства, начиная водным компонентом – фонтаном, очень ухоженным газоном, цветочными оформлениями, декоративной растительностью, местами для сидения, объектами освещения – уличными фонарями, очень запланированной сетью дорог с мощением, в общем, все как полагается;

3. Зона активного времяпрепровождения - здесь есть лодочная станция с лодками и катамаранами;

4. Зона отдыха детей;

5. Пляжная зона - небольшой пляж;

6. Зона культурно-просветительских мероприятий;

7. Обязательный атрибут больших парковых объектов – наличие стадиона, где проводятся соревнования по различным видам спорта;

8. Хозяйственная зона и зона обслуживания;

9. И остальная часть парка, которая очень пейзажная, и предполагает прогулочную часть с лесными массивами растительности и отдельные площадки для тихого отдыха. Планировочную и пространственную структуру парка, можно оценить на хорошем уровне планировки и благоустройства. Еще национальный парк – это многофункциональный парк, является ярким примером возникших при СССР парков культуры и отдыха (ЦПКиО), представляет собой комплексный объект и место культурного досуга населения и проведения культурно-массовых мероприятий, местом интенсивного посещения людей.

Достоинства полноценно озелененного города или населенного пункта определяются не только количеством массовых зеленых насаждений, правильным их размещением и архитектурно-пространственной композицией крупных объектов - садов и парков, но и решением всех, даже самых незначительных озелененных участков в городе. В современном зарубежном зеленом строительстве получило популярность направление, когда озеленение в городе создают наподобие природы, делая акценты на натуральность и природность. Элемент живописности вносит­ся свободным размещением отдельных деталей озеленения, малых архитектурных форм и некоторыми другими приемами. Впечатление обилия зелени в городе создается не только абсолютной величиной озелененной территории, но и умелым размещением и использованием зеленых материалов.

Таким образом, исходя из вышеописанного, в тувинском регионе освоение застроенных территорий, размещение на этих территориях озелененных объектов требует привлечения всех возможных средств и приемов, позволяющих строить зеленое строительство. Важное значение требует массовый характер создания зеленых объектов повсеместно в городе Кызыле и в республике целом. Важно ставить цели для развития садово-парковой и ландшафтной отрасли, создавать и строить зеленый каркас города и населенных пунктов, для достижения эффективных целей благополучия населения, социальных и экологических, стремиться к внешнему благоустройству соответствующих территорий, представлять и создавать их разнообразие, размеры. Большую роль в создании высокого художественного уровня озеленения и благоустройства города играет использование богатой палитры элементов садово-паркового и ландшафтного строительства, стоит применять весь отечественный и зарубежный опыт зеленого строительства в тувинском регионе.

Список литературы

  1. Волкова Н.В. Проектирование объектов садово-паркового и ландшафтного строительства/ Николаевская И.А., Теодоронский В.С, Юсифова А.С.– М.: Академия, 2018. – 320 с.
  2. ВКонтакте официальный сайт [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/parktuva17 (дата обращения 30.01.2025)
  3. РБК официальный сайт [Электронный ресурс] // URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61c404479a79473e902a3fe6 (дата обращения 01.02.2025)
  4. Теодоронский, В.С. Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры / Сабо Е.Д, Фролова В.А.– М.: Академия, 2008. – 352 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее