Введение
В настоящее время человечество стоит перед необходимостью глубокого понимания влияния окружающей среды на различные аспекты биологии и здоровья человека. Одним из ключевых и сложных для изучения аспектов является начало репродуктивного периода у женщин. Это критически важный момент, влияющий на общее здоровье женщины, её способность к зачатию и здоровье потомства [1].
Было установлено, что начало репродуктивного периода может значительно варьироваться у различных женщин, что делает его объектом для многочисленных научных исследований [2]. Известно, что многие факторы могут оказывать влияние на этот процесс, включая генетические, социальные и экономические факторы. Однако в последнее время все больше внимания уделяется влиянию окружающей среды и конкретно – климатическим условиям.
В различных научных исследованиях, проведенных в течение последних десятилетий, исследовался вопрос вариабельности начала репродуктивного периода у женщин [1; 3]. Изучались различные факторы, которые могут повлиять на этот процесс, включая генетические, социально-экономические, психологические и окружающие факторы. В результате этих исследований было установлено, что начало репродуктивного периода у женщин является сложным и многофакторным процессом.
Однако, вопрос влияния климатических условий на начало репродуктивного периода у женщин остается достаточно сложным и спорным. Несмотря на то, что некоторые исследования указывают на возможное влияние климатических условий, данные зачастую противоречивы и не дают четкого понимания механизмов взаимодействия.
Однако, детальное понимание влияния климатических условий на начало репродуктивного периода у женщин требует дальнейшего изучения. Это исследование является попыткой систематизировать и проанализировать доступные данные на эту тему.
Цель и задачи
Целью данной статьи является исследование вариабельности признаков, характеризующих начало репродуктивного периода женского организма, в зависимости от климатических условий среды.
В контексте данной цели, основные задачи исследования включают:
- Определение среднего возраста начала репродуктивного периода у женщин, проживающих в различных климатических условиях [4].
- Изучение влияния климатических условий на раннее или позднее начало репродуктивного периода [5].
Материал и методы
Для исследования был использован метод опроса с использованием структурированных анкет. В опросе участвовали женщины, проживающие в различных климатических условиях. Вопросы анкеты были ориентированные на определение климатических условий, возраст наступления репродуктивного периода, социальных условий, образа жизни и других релевантных параметров.
Анкета содержала следующие вопросы:
1. Среда, в которой Вы провели большую часть своего детства (выберите подходящий вариант)
a) тропическая
b) умеренная
c) полярная
Выбор конкретных климатических зон помогает сузить фокус исследования. Ограничение климатических зон помогает снизить вариабельность данных и создать более четкую картину влияния климата на репродуктивное здоровье.
2. Возраст наступления первой менструации (менархе) (выберите подходящий возрастной диапазон)
a) меньше 10 лет
b) 10-11 лет
c) 12-13 лет
d) 14-15 лет
e) 16 лет и старше
f) менструация еще не началась
3. Регулярность менструального цикла
a) каждый месяц
b) раз в два месяца
c) нерегулярно
4. Продолжительность менструальных дней
a) менее 3 дней
b) 3-5 дней
c) 6-8 дней
5. Спастические ощущения
a) да
b) нет
c) иногда
6. Другие симптомы в период менструации
a) головная боль
b) нарушения сна
c) изменения настроения
d) другое (пожалуйста, уточните)
7. Диета и питание
a) вегетарианская
b) белковая
c) низкоуглеводная
d) богатая фруктами и овощами
e) другое (пожалуйста, уточните)
8.Физическая активность
a) ежедневно
b) несколько раз в неделю
c) редко
d) никогда
Было опрошено 500 респондентов, что позволило обеспечить достаточный объем данных для статистического анализа и выводов.
Результаты исследования
Далее приведем результаты анкетирования.
На рисунке 1 приведена частота распределения респондентов по климатическим зонам. Из рисунка видно, что большая часть женщин (45%) провела свое детство в умеренной, чуть меньшая часть (35%) в тропической, (20%) полярной зонах соответственно.
Рисунок 1. Ответы респондентов на вопрос «Среда, в которой вы провели большую часть своего детства?»
Наибольшая доля респондентов (45%) отметили, что провели большую часть своего детства в умеренном климате. Треть респондентов (35%) проживала в тропическом климате, и 20% респондентов провели свое детство в полярной климатической зоне.
Эти данные предоставляют важную информацию о климатическом фоне, который может оказывать влияние на начало репродуктивного периода.
Информация о возрасте наступления первой менструации (менархе) представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Ответы респондентов на вопрос «Возраст наступления первой менструации (менархе)?»
Видно, что наибольшая доля респондентов (50%) испытали свою первую менструацию в возрасте 12-13 лет. 20% респондентов отметили, что их менструальный цикл начался в возрасте 14-15 лет. 15% респондентов упомянули, что их первая менструация наступила в возрасте 10-11 лет, а 10% - меньше 10 лет. Лишь 4% опрошенных сообщили, что их первая менструация началась в возрасте 16 лет и старше, и только 1% респондентов отметили, что менструация еще не началась. Из приведенных выше данных видно, что значительная часть выборки женщин отмечают начало менструального цикла в подростковом возрасте, соответствующее общепринятым медицинским стандартам.
Из результатов опроса следует, что у (55%) респондентов цикл ежемесячный, стабильный, в то время как у 20% цикл повторяется раз в два месяца, сопровождающийся определенными изменениями в регулярности. Значительная доля опрошенных женщин (30%) сообщила о нерегулярности своего цикла, что может быть признаком разнообразных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье.
Из приведенных данных видно, что менструальный период длительностью от 3 до 5 дней обычен для (60%) женщин. Около четверти участниц опроса (25%) указали на более короткий период менструации, менее 3 дней, в то время как 15% сообщили о продолжительном периоде менструации, составляющем от 6 до 8 дней.
Приблизительно 40% участников отметили наличие спазмов в этот период, подчеркивая распространенность данного физиологического явления среди опрошенных. Значительная доля (30%) заявила об отсутствии спазмов, в то время как еще 30% отметили, что подобные ощущения возникают иногда рисунок 3.
Рисунок 3. Ответы респондентов на вопрос «Спастические ощущения»
Примерно 35% респондентов, в менструальный период отметили наличие головной боли, а около 5% опрошенных подчеркивали возможное влияние менструации на качество сна. К тому же у 30% опрошенных были замечены изменения настроения, что свидетельствует о психоэмоциональных аспектах, связанных с месячным циклом. Еще 30% участников уточнили наличие других симптомов, предоставив разнообразные ответы («Боли в нижней части спины», «Ухудшение кожного состояния и появление прыщей» и т.д.).
Результаты опроса по диете и питанию показывают, что для 25% опрошенных предпочтительной остается вегетарианская диета, подчеркивая интерес к рациону, исключающему мясо, при этом белковая диета, предпочтительной оставалась для 30% участниц соответственно. Осознанно подчеркивая важность ограничения углеводов в рационе 15 %, женщин выбирали низкоуглеводную диету. Диета, богатая фруктами и овощами, пользуется популярностью примерно у 20% опрошенных. Женщины, предпочитающие такую диету, отмечали важность включения свежих продуктов в рацион. Еще, 10% участниц из общей выборки указали на диеты под общим названием «Другие диеты», уточняя при этом индивидуальный подход к питанию и здоровому образу жизни.
Результаты опроса по физической активности выявили разнообразие привычек среди респондентов рисунок 4.
Рисунок 4. Ответы респондентов на вопрос «Физическая активность»
Предпочтение ежедневной физической активности выражено у 35% участниц опроса, что свидетельствует о высоком уровне регулярных тренировок в данной группе. 40% респондентов выбирают физическую активность несколько раз в неделю, подчеркивая распространенность регулярных занятий. У 15% опрошенных физическая активность является редким явлением, возможно, указывая на потребность в дополнительной поддержке для увеличения активности. Отсутствие физической активности было заявлено 10% респондентов, подчеркивая наличие группы, которая не включает регулярные физические занятия в свой образ жизни.
Обсуждение (дискуссия)
Данные нашего исследования подтвердили существование различий в возрасте начала репродуктивного периода женского организма в зависимости от климатических условий. Ответы участников исследования указывают на то, что у девочек, выросших в тропическом климате, менархе (первая менструация) в среднем наступает раньше, чем у девочек из умеренных и полярных климатических зон.
Это различие можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, в южных странах повышенная солнечная активность может влиять на гормональный баланс, способствуя раннему созреванию. Известно, что солнечный свет способствует выработке витамина D, который играет ключевую роль в многих физиологических процессах, включая регуляцию гормонального баланса [6].
Во-вторых, в тропических странах люди имеют доступ к большему количеству фруктов и овощей, которые богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. Это может способствовать более раннему началу репродуктивного периода [6].
Кроме того, важно отметить, что солнечная активность может влиять на менструальный цикл, как подтверждает Элеонора Овсянникова [6]. Она отмечает, что летом менструальный цикл может немного сдвигаться, а на море месячные могут начинаться весьма неожиданно. Возможно, это связано с тем, что солнечный свет влияет на выработку гормонов, которые регулируют менструальный цикл [6].
Авторы, А. В. Гулин, Ф. А. Шукуров и Ф. Т. Халимова, акцентируют внимание на том, что женское репродуктивное здоровье зависит не только от биологических, но и социальных, культурных и профессиональных факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний различных органов и систем [7, c.12].
Связь различий в репродуктивном анамнезе женщин, в зависимости от их географического места жительства и особенностей течения климактерия показана в исследовании Т. Х. Теппеевой [8, c.102]. Показано, что женщины, проживающие в северных и южных регионах страны, не имеют существенных различий по основным критериям, характеризующим менструальный период, при этом были выявлены значимые различия в возрасте наступления первой менструации: у женщин, проживающих на юге, менархе происходило раньше, в возрастном интервале 10–14 лет (p<0,05).
Эта работа вносит важный вклад в понимание влияния географических и климатических условий на репродуктивное здоровье женщин
Заключение
Таким образом, анкетирование выявило не только разнообразие факторов, влияющих на женское репродуктивное здоровье, но и подчеркнуло, что учет климатических особенностей является ключевым для более точного и персонализированного понимания репродуктивного здоровья женщин.
Существует явная связь между климатическими условиями и началом репродуктивного периода женского организма [9]. Однако это сложная и многогранная связь, которая требует дальнейших исследований для точного определения механизмов воздействия [10]. Это важно не только с точки зрения биологии и медицины, но и с точки зрения социальных и психологических аспектов, так как эти изменения в женском теле могут влиять на ее качество жизни и общественную активность.
Климатические условия, в которых растет девочка, могут влиять на возраст начала ее репродуктивного периода. В частности, у девочек, выросших в тропическом климате, репродуктивный период начинается раньше, чем у девочек из умеренных и полярных климатических зон.
Выводы
- Заметна связь между климатическими условиями в детстве и возрастом начала репродуктивного периода. Это подчеркивает, что климат может определять биологические изменения в организме женщин. У женщин, выросших в тропическом климате, репродуктивный период начинается раньше, чем у женщин из умеренных и полярных климатических зон.
- Многие участницы отметили нерегулярности в менструальном цикле. Это может быть связано с влиянием климатических условий, что подчеркивает важность учета климатических особенностей при анализе репродуктивного здоровья.
- С учетом данных о диетах и уровне физической активности становится очевидным, что разнообразие этих привычек среди респонденток обусловлено не только индивидуальными предпочтениями, но также воздействием климатических условий. Климатические условия могут оказывать влияние на образ жизни, формируя предпочтения в питании и уровень физической активности
- Наличие дополнительных симптомов, таких как головные боли и изменения настроения, в период менструации свидетельствует о возможном о возможном влиянии климатических условий на психоэмоциональное состояние.
Список литературы
- Nabhan A.F., Mburu G., Elshafeey F. et al. Women's reproductive span: a systematic scoping review// Review Hum Reprod Open. 2022. 11;2022(2). Р.005. URL: https://doi:10.1093/hr open/hoac005(дата обращения: 28.02.2024)
- Хасанов, Б.Б. Современные представления о механизме становления репродуктивной функции // Достижения науки и образования. 2022. №6 (86). С.63-71. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-mehanizme-stanovleniya-reproduktivnoy-funktsii (дата обращения: 28.02.2024)
- Киселева, Е. Е. Социальные факторы репродуктивного здоровья женщины// Молодой ученый. 2015. № 16 (96). С. 384-386. URL: https://moluch.ru/archive/96/21633/ (дата обращения: 28.02.2024)
- Джамалудинова, А.Ф., Гонян М.М. Репродуктивное здоровье населения России // Молодой ученый. 2017. № 14.2 (148.2). С. 10-13. URL: https://moluch.ru/archive/148/41893/ (дата обращения: 19.02.2024)
- Мирзараимова Н.С., Кобзарь Н.Н., Калиева Л.Г. Предменструальный синдром и его влияние на качество жизни (результаты собственных исследований) // Молодой ученый. 2017. № 22 (156). С. 418-422. URL: https://moluch.ru/archive/156/44150/ (дата обращения: 19.02.2024)
- Южные женщины»: почему они созревают раньше//Рамблер новости. 27.09.2017. URL: https://news.rambler.ru/other/37745472-deystvitelno-li-yuzhnye-zhenschiny-sozrevayut-ranshe/ (дата обращения: 19.02.2024)
- Гулин А.В., Ф.А. Шукуров, Халимова Ф.Т. Репродуктивное здоровье женщин разных этнических групп // Биология и интегративная медицина. 2019. № 9(37). С. 4-67. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reproduktivnoe-zdorovie-zhenschin-raznyh-etnicheskih-grupp?ysclid=lt49pfi3k2793879306 (дата обращения: 19.02.2024)
- Теппеева Т.Х. Особенности репродуктивного анамнеза у женщин с различным течением климактерического периода у жительниц Кыргызстана // Современные проблемы науки и образования. 2022. № 4. С. 102. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31912 (дата обращения: 19.02.2024)
- Рауш В.И. Особенности менструальной функции девушек-подростков, влияние на повседневную жизнь // Молодой ученый. 2019. № 45 (283). С. 261-263. URL: https://moluch.ru/archive/283/63767/ (дата обращения: 19.02.2024)
- Аннамухаммедова О.А., Муратова Ш.Д., Ибрагимов М.Х., Шайымов Б.К., Гурбанова М.С., Худайбердиев Ш.Б., Аннамухаммедов Д.И. Некоторые особенности становления репродуктивной функции девочек-подростков c гипотиреозом // Молодой ученый. 2023. № 21 (468). С. 199-203. URL: https://moluch.ru/archive/468/103123/ (дата обращения: 19.02.2024)