НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ИХ АНАЛОГОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ИХ АНАЛОГОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

199

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (205), Январь ‘25

Поделиться

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров совершаются гражданами Российской Федерации все более чаще, в связи с развитием компьютерных технологий и их аналогов, которые позволяют последним с помощью социальной сети «Интернет» заниматься противоправной деятельностью, связанной с наркотическими средствами. В связи с этим возникает необходимость исследования для дальнейшей разработки теоретических и практических решений в области незаконного оборота наркотических средств и их прекурсоров с использованием компьютерных технологий и их аналогов.

Наркомания и преступления, связанные с незаконным изготовлением, переработкой, хранением, сбытом и перевозкой наркотиков и их прекурсоров, а также психотропных веществ, представляют собой серьезную угрозу для государства. Эти действия не только подрывают общественную безопасность, но и приводят к деградации населения, ухудшению уровня жизни и росту смертности. Несмотря на то, что в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за данные преступления в соответствии со статьей 228 УК РФ, развитие компьютерных технологий и их аналогов создает новые вызовы в борьбе с этой проблемой.

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 07.02.2024) "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", разработан список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), который регламентирует значительный, крупный и особо крупный размер наркотических средств. В случае обнаружения у подозреваемого наркотических веществ, включённых в Список I, следственные органы принимают процессуальное решение в зависимости от количества изъятого наркотика и его вида. Если масса наркотического вещества значительна, возбуждается уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. В противном случае, если масса наркотика незначительна, следственные органы могут отказать в возбуждении уголовного дела и направить материал проверки зарегистрированного сообщения о преступлении для привлечения подозреваемого к административной ответственности [3, с. 25].

 

Общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, осуществляемых с использованием компьютерных технологий и аналогов через социальную сеть «Интернет», определяется ростом криминогенности в информационном пространстве этой сети. В Российской Федерации количество пользователей Интернета составляет около 110 миллионов человек.

 

В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, распространение наркотических веществ, психотропных препаратов или их аналогов с использованием средств массовой информации или электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, включая социальную сеть «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с наложением штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

 

Это демонстрирует, что с развитием компьютерных технологий, их аналогов и социальных сетей в Уголовный кодекс РФ были внесены новые квалифицирующие признаки преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ и их прекурсоров. В результате этого появились новые методы борьбы с преступлениями в данной сфере, осуществляемыми с использованием компьютерных технологий и их аналогов.

 

Следственные органы используют новые методы компьютерно-технических экспертиз для извлечения информации с компьютеров, планшетов и смартфонов, которая может быть использована в качестве доказательства в уголовных делах. Одновременно с этим проводится работа по выделению отдельных уголовных дел, направленных не только на привлечение к ответственности потребителей наркотиков, но и на выявление их распространителей.

 

Развитие компьютерных технологий и их аналогов не только повышает качество жизни людей, ускоряет рабочие процессы и способствует появлению новых изобретений для решения государственных задач, но также создает условия для формирования «теневых» рынков и появления новых способов совершения финансовых и других преступлений, включая незаконный оборот наркотиков.

 

Процесс развития компьютерных технологий и их аналогов неразрывно связан с усилиями государства по предотвращению использования этих технологий, особенно в социальных сетях, для совершения преступлений, которые могут угрожать обществу.

 

Использование компьютерных технологий и их аналогов в сфере незаконного оборота наркотических средств и их прекурсоров требует разработки теоретических основ и практических рекомендаций для борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

 

Эти рекомендации должны помочь сотрудникам МВД России предотвратить такие преступления, а следователям Следственного комитета России — упростить расследование уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков с использованием компьютерных технологий и их аналогов.

 

Кроме того, эти рекомендации должны способствовать формированию более объективной судебной практики при привлечении к уголовной или административной ответственности лиц, совершивших противоправные действия в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

Разработанные теоретические положения должны быть интегрированы в Уголовный кодекс Российской Федерации. При этом следует ужесточить наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ и их аналогов, совершённые с использованием компьютерных технологий.

 

Социальная сеть «Интернет» охватывает значительную часть населения России, и рост числа преступлений, предусмотренных статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершённых с применением компьютерных технологий, может привести к более серьёзным последствиям [4, с. 48].

 

Можно сделать вывод, что распространение информации о наркотических веществах, способах их распространения и прекурсорах в социальной сети «Интернет» требует исследования уголовно-правовой и криминологической характеристики этих противоправных действий, а также выявления и анализа закономерностей их возникновения и функционирования.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 07.02.2024) "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", разработан список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I)
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 8 января 1998 №3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
  3. Административная ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотиков. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 112 c.
  4. Гельдибаев, М.Х. Квалификация и расследование преступлений в сфере оборота наркотиков / М.Х. Гельдибаев. - Москва: РГГУ, 2022. - 555 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее