Старший дошкольный возраст считается сензитивным периодом речевого и психического развития ребенка. К сожалению, не все дети умеют качественно выстраивать свое речевое высказывание. Поэтому необходимо своевременно выявлять недостатки в речевом развитии и исправлять их.
По уровню развития устной речи в старшем дошкольном возрасте можно судить об общем развитии личности. Алгоритм развития речи - это систематическая работа над ее содержанием, последовательное обучение детей построению предложений, осмысленный подход к подбору слов и их форм, работа над грамотным построением мысли.
Проблема формирования связной речи считается важной в работе с дошкольниками, имеющими проблемы в речевом развитии. Недоразвитие речи влечет за собой сужение знаний об окружающем мире, задержку понимания необходимости общения и специфику развития самой речи.
Формирование связной речи у детей с речевыми нарушениями является одной из наиболее серьезных проблем педагогики. Это явление можно охарактеризовать с точки зрения его социальной значимости и роли, которую оно играет в развитии личности. Именно через связную речь осуществляется основная, коммуникативная, функция языка и речемыслительной деятельности.
Организация обучения детей с нарушениями речи предполагает формирование у них умений планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в речевой ситуации, самостоятельно определять содержание своего высказывания.
Проблемой формирования связной речи у детей дошкольного возраста занимались В. П. Глухов, В. К. Воробьева, Т. А. Ткаченко, Т. Б. Филичева и В. В. Коноваленко, О. С. Ушакова, И. Н. Лебедева и многие другие.
Логопедическое обследование является неотъемлемой частью всей системы логопедической коррекции, поскольку выполняет несколько функций: определение наличия патологических отклонений в развитии речи и выяснения характера выявленного отклонения, что является основой для определения направлений и содержания последующей коррекционной работы.
Проанализировав литературу, можно выделить следующие экспериментальные задания для изучения связной речи ребенка с нарушениями речи:
- изучение вопросно-ответной формы речи (диалога). Изучаются навыки адекватно отвечать на вопросы, составлять историю, основанную на личном опыте, во время беседы;
- составление предложений по отдельным ситуационным картинкам. Определяется способность ребенка составлять высказывание на уровне фразы;
- составление предложения по тематическим картинкам, связанным по смыслу. Выявляется умение детей устанавливать смысловые связи между предметами и их оформлением в виде фразы. Ребенка просят назвать картинки, а затем составить предложение так, чтобы в нем были названы все предметы;
- пересказ текста (сказки, короткие рассказы). Тексты могут быть известны ребенку давно (сказки), а могут быть представлены впервые (чтение коротких текстов логопедом). Для пересказа обычно отбираются тексты с поучительным сюжетом, с яркими причинно-следственными связями между событиями, что позволяет диагностировать понимание ребенком основного ядерного смысла текста.
Методы, используемые в процессе логопедического обследования, по большей части являются традиционными и имеют доказательную ценность, поскольку были апробированы в течение длительного времени. Выбор методов зависит от возраста детей, уровня их речевого и когнитивного развития, а также целей и задач обследования. Речевой материал также может варьироваться, при выборе которого также необходимо учитывать общество, в котором воспитывался ребенок, его гендерную идентичность и интересы. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста.
Логопедическое обследование, интегрированное в структуру комплексного психолого-педагогического обследования, позволяет оценить не только особенности формирования коммуникативно-речевой активности ребенка, но и характер дефекта с точки зрения его первичного/вторичного характера или сочетания с другими нозологическими формами отклоняющегося развития.
Для проведения обследования была подобрана группа детей старшего дошкольного возраста, состоящая из 40 человек (три группы).
Для изучения состояния связной речи детей старшего дошкольного возраста были применены следующие методики:
Методика диагностики связной речи Филичева Т.Б.
Цель: обследование уровня связной речи.
Обследование:
Методика обследования связной речи Глухов В.П.
Цель: наблюдение за развитием связной речи детей в процессе игровой, обиходно-бытовой и учебной деятельности.
Анализ результатов:
5 баллов – ответ на вопрос – задание в виде грамматически правильно построенной фразы, адекватной по содержанию предложенной картинки, полное или точно отображенное ее предметное содержание.
4 балла – длительные паузы с поиском нужного слова.
3 балла – сочетание указанных недостатков информативности и лексико – грамматического структурирования фразы при выполнении всех вариантов задания.
2 балла – адекватная фраза – высказывание составлена с помощью дополнительного вопроса, указывающего на выполненное субъектом действие.
1 балл – отсутствие адекватного фразового ответа с помощью дополнительного вопроса.
По результатам диагностики получилось следующее:
По шкале Рассказы-описания высоким уровнем обладают 22% детей, средним уровнем – 46%, недостаточным уровнем – 17%, низким уровнем – 15%.
Шкала Рассказы по серии сюжетных картинок показало, что высоким уровнем умения составлять рассказы обладают 24% детей, средний уровень показали 36% дошкольников, недостаточный уровень – 20%, низкий уровень – 20%.
Шкала Разучивание стихотворений показала следующие результаты:
Высокий уровень – 50%, средний уровень – 33%, недостаточный уровень – 14%, низкий уровень – 3%.
По шкале Пересказ художественных текстов высоким уровнем обладают 42%, средним уровнем – 17%, недостаточным уровнем – 31%, низкий уровень показали 10% детей.
Шкала Творческое пересказывание показало разное по показателям соотношение результатов: высокий уровень – 15% дошколят, средний уровень – 2 %, недостаточный уровень – 67%, низкий уровень – 16% детей.
Результаты указывают на то, что у детей с высокими показателями по шкале Рассказы-описания легко составляют небольшие рассказы на основании имеющихся изображений. В рассказе присутствуют как полные предложения, так и односложные высказывания. Во время произнесения предложений в основном согласовывает слова в роде и в числе, в падеже склонить детям труднее, но у некоторых получается. Дети пытаются детализировать рассказ, добавить как можно больше описательных слов.
Имеющие средний уровень дошкольники зачастую затрудняются менять род и падеж, не всегда могут подобрать описательный синоним во время рассказа.
Дети с недостаточным уровнем развития навыка не согласовывают род, число и падеж, словарный запас их ограничен, предложения они часто путают с односложными высказываниями.
Низкий уровень указывает на отсутствие деталей во время описания, предложения путают с высказываниями и длительное время не знают, с чего начать рассказ, а чем закончить.
Методика обследования связной речи Глухов В.П.
При выполнении задания 1 высокий уровень показали 8% детей, средний уровень –52%, недостаточный уровень – 34%, низкий уровень – 8%.
Задание 2: высокий уровень показали 5% старших дошкольников, средний уровень – 15%, недостаточный уровень – 45%, низкий уровень – 35%.
По заданию 3 были получены следующие показатели: высокий уровень – 50%, средний уровень – 25%, недостаточный уровень – 15%, низкий уровень – 10%.
Задание 4: высоким уровнем обладают 34%, средним уровнем – 36%, недостаточным уровнем – 15%, низким уровнем – 15%.
Задание 5: высокий уровень – 30%, средний уровень – 15%, недостаточный уровень – 35%, низкий уровень – 10%.
Задание 6: высоким уровнем обладают 14%, средним уровнем – 16%, недостаточным уровнем – 35%, низким уровнем – 35%.
Выполнения задания 1 и задания 2– по высоком уровне указывает на развитую на достаточном уровне гибкость и подвижность мышления, креативность мышления среди дошкольников старшего возраста.
На среднем уровне подразумевает средне обширный словарный запас, иногда детям не хватает творческого воображения для составления предложения, долго могут вспоминать трудновоспроизводимые слова.
Недостаточный уровень указывает на слабо сформированное воображение, отсутствие гибкости мышления для быстрого формирования новых предложений.
Низкий уровень – характеризуется неумением взаимосвязать предложения для пересказа, отсутствие оригинальности продуктов творческого воображения, малый словарный запас.
Задание 3 и Задание 4 – на высоком уровне дети легко умеют описывать предметы и явления. У них также высокоразвито воображение. Дети обладают широким словарным запасом.
Средний уровень – словарный запас достаточно широкий, но не всегда легко описать какие-либо явления или предметы, полны амбиций для развития (рассказать лучше, выучить больше, сыграть эмоциональнее)
Недостаточный уровень – дети слабо работают по образцу, им тяжело даются пересказы, переформулировки текста по памяти. С трудом запоминают длинные и сложные по строению предложения, при пересказе присутствует много запинок и неверных склонений слов.
Низкий уровень – обладают малым словарным запасом, пересказывают не более 2-3 предложений от всего рассказа. Стараются избегать данного задания, им трудно запомнить новые слова.
Задание 5 и Задание 6 – по высокому уровню указывает на развитое на достаточном уровне воображение, гибкость и подвижность мышления большой пассивный и активный словарь.
Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: в процессе коммуникативной деятельности у детей формируются определенные стратегии анализа синтаксических структур, которые оказываются неэффективными. Необходима разработка специальных методов и приемов по целенаправленному обучению детей с общим недоразвитием речи смысловой переработке аудируемого материала. У детей отмечаются серьезные нарушения в показателях грамматического строя речи, связного речевого высказывания и в развитии всех составляющих связной речи – в составлении разного рода рассказов, пересказа текста, работе с картинками. Полученные результаты указали на необходимость подбора методики работы по развитию грамматического строя речи у детей, а также рассмотрения развивающих речевых упражнений и игр по повышению уровня развития речи в целом.
Список литературы
- Бордич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. – М.: Просвещение, 2014. – 288 с.
- Волкова, Л.С. Логопедия. Учебное пособие для вузов / Л.С. Волкова – М.: ВЛАДОС, 2020. – 703 с.
- Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. учебное пособие. М., 2016. – 163 с.
- Глухов В.П. Формирование связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи. М., 2012. – 135 с.
- Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования - М.: АРКТИ, 2018. – 96 с.