ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ НАДРЫВА КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК. ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКОМ ПОКАЗАТЕЛЕ, КАК «ГОНИОМЕТРИЯ»

ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ НАДРЫВА КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК. ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКОМ ПОКАЗАТЕЛЕ, КАК «ГОНИОМЕТРИЯ»

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

76

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (204), Январь ‘25

Поделиться

В данной статье описано средство физической реабилитации механотерапия, в целях улучшение качества жизни, спортивной подготовленности тхэквондистов после надрыва крестообразных связок, а также представлены результаты исследования, которые показывают эффективность применения средства в условиях реабилитационного центра.

Повреждение крестообразных связок коленного сустава является одной из наиболее распространенных травм, особенно среди активных молодых людей. Такие травмы могут возникать как в повседневной жизни, так и во время спортивных занятий. Основные причины повреждений связок колена включают чрезмерные движения в суставе, такие как переразгибание, скручивание конечности по оси, а также приведение или отведение голени. В некоторых случаях травма может произойти из-за удара или давления на голень. Люди с повреждениями связок коленного сустава часто жалуются на болевые ощущения, ограничение подвижности и отечность в области сустава. Диагностика основывается на анамнезе и клиническом осмотре, а для исключения переломов может потребоваться рентгенография. В дополнение к этому могут быть назначены МРТ коленного сустава, диагностическая пункция или артроскопия [1, 2, 3].

 

Механотерапия представляет собой одну из форм лечебной физической культуры, в которой основное внимание уделяется дозированию ритмически повторяющихся физических упражнений на специализированных аппаратах. Целью механотерапии является восстановление подвижности в суставах, обеспечение движений и укрепление мышц, а также улучшение общей работоспособности, крово- и лимфообращения, обмена веществ в мышцах и суставах, что способствует восстановлению их функций [4, 5].

 

Существуют два типа аппаратов механотерапии:

  • Аппараты пассивного действия — движения пациента осуществляются с помощью закрепленных рычагов, которые приводятся в движение специальным мотором.
  • Аппараты активного действия — в этом случае пациент самостоятельно прикладывает усилия для движения рычагов аппарата [7].

Классификация механотерапевтических аппаратов включает:

  • Комбинированные аппараты (тренажеры, такие как велотрек, беговая дорожка, гимнастические спортивные комплексы);
  • Аппараты, которые выделяют отдельные фазы произвольных движений, включая поддерживающие и фиксирующие устройства (блочные приспособления для выделения движений в отдельных суставах);
  • Аппараты, позволяющие учитывать и точно оценивать эффективность восстановления движений (угломеры, динамометры, гониометры и др.).

Тренажеры для механотерапии рекомендуются для индивидуальных и групповых занятий в специализированных залах с комплексным оснащением, находящихся в отделениях реабилитации неврологического, ревматологического и ортопедо-травматологического профиля стационаров, санаторно-курортных и реабилитационных центрах, а также поликлиниках [7].

 

Основные задачи механотерапии заключаются в постепенном адаптивном обучении правильным движениям после травм, дистрофии или атрофии, начиная с простых и переходя к более сложным, с целью полного или лучшего восстановления функциональности тела.

 

Результаты исследования. В начале педагогического эксперимента амплитуда движений в коленном суставе у пациентов измерялась с помощью гониометра. Через три месяца после проведенных реабилитационных мероприятий проводилось повторное измерение для оценки эффективности программы физической реабилитации и восстановления амплитуды движений в коленном суставе.

 

В таблице 1 и графически на рисунке 1 предоставлены значения гониометрии до и после проведения эксперимента у исследуемой группы пациентов.

Таблица 1.

Оценка результатов гониометрии коленного сустава до и после проведения педагогического эксперимента

Показатель

(в градусах)

До

Xср. ± σ

 

После

Xср. ± σ

 

Разница

Т критерий Стьюдента

(tкр= 4.03)

p

Абс.

%

Разгибание

165,8±3

178,5±1,5

12,7

7,6%

11,7

0.01

Сгибание

110,8±2,5

77,3±6,8

33,5

43,3%

10,5

0.01

 

По результатам измерения показателей гониометрии, было выявлено явное увеличение амплитуды движений в коленном суставе, по разработанной нами программы физической реабилитации спортсмены-тхэквондисты достигли такого диапазона движений, разгибание было в среднем 165, 8 градусов, этот показатель увеличился на 12,7 градусов. Сгибание так же улучшилось со 110,8 градусов до 77,3 градусов, это на 43,3%.

 

Рисунок 1. Результаты изменений показателей гониометрии коленного сустава

 

Вывод. Была разработана программа физической реабилитации с использованием механотерапии после надрыва крестообразных связок у тхэквондистов. В ходе исследования было доказано, что механотерапия является эффективным средством реабилитации при надрыве крестообразных связок, помогая спортсменам восстановить амплитуду движения в коленном суставе.

Список литературы

  1. Бахрах, И.И., Грец, Г.Н. Организационные, методические и правовые основы физической реабилитации: Учебное пособие. - Смоленск: СГИФК, 2003. - 151 с.
  2. Большая медицинская энциклопедия. - М.: Астрель; АСТ, 2002. - 735 с.
  3. Доленко, Ф.Л. Берегите суставы. - М.: ФиС, 2000. - 298 с.
  4. Капанджи, А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия / Капанджи А.И. – Изд. 7-е - ЛитРес, 2020. - 355 с.
  5. Павлов, С.Е. Восстановление в спорте. Теоретические и практические аспекты // Теория и практика физ. культуры. - 2009. - №1. – 564 с.
  6. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура. Учебник. 2-е изд., стер. М.: Академия, 2008. - 695 с.
  7. Попов, С.Н. Физическая реабилитация. М.: Феникc, 2008. - 265 с.
  8. Тхэквондо: теория и методика. Том 1. Спортивное единоборство / под редакцией доктора педагогических наук, профессора Шулики, Ю.А. кандидата педагогических наук Ключникова, Е.Ю. – М.: ФиС, 2009. - 334 с.
  9. Boden, B.P. Non-contact injuries of the anterior cruciate ligament: mechanisms and risk factors / Boden B.P., Sheehan F.T., Torg J.S., Hewitt T.E. // American Academy of Orthopedic Surgeons: September 2010 - Volume 18 - Issue 9 -p 520-527
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее