ОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗА БОТУЛОТОКСИНА

ОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗА БОТУЛОТОКСИНА

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

80

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (204), Январь ‘25

Дата публикации 19.01.2025

Поделиться

Ботулизм не относится к числу часто встречающихся инфекционных болезней, однако часто его тяжелое течение, трудности диагностики в первые дни заболевания, высокая летальность не позволяют относить эту проблему в разряд второстепенных. Рассчитывать на выздоровление от этого заболевания можно лишь при своевременном обращении больных к врачу, правильно поставленном диагнозе и адекватном неотложном лечении. В статье акцентировано внимание на необходимости своевременной дифференциальной диагностики, оказании первой помощи и своевременному началу специфической серотерапии. Также кроме отрицательной роли ботулотоксин находит широкое применение в косметологии и неврологии. 

Актуальность: «Я не помню вспышек ботулизма такого масштаба» — вот с таким словами выступил Андрей Позняков — врач-инфекционист клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь, 19.06.2024 г. в одной из конференций.

В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать многие инфекции, которые в средневековье уничтожали целые народы. Но некоторые болезни, вызываемые бактериями, до сих пор остаются смертельными, если вовремя не оказать медицинскую помощь. К таким инфекциям относится ботулизм, достаточно редкое, но очень тяжелое заболевание с высоким процентом летальных исходов.

Введение. Ботулизм не относится к числу часто встречающихся инфекционных болезней, однако часто его тяжелое течение, трудности диагностики в первые дни заболевания, высокая летальность не позволяют относить эту проблему в разряд второстепенных [1, 3]. Летальность от ботулизма по сравнению с началом прошлого века к настоящему времени существенно снизилась, с 93% до 20% [7].

В благоприятных (анаэробных) условиях возбудители ботулизма обладают способностью образовывать токсины, которые по силе своего действия на организм человека и животных превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды известные науке. Так, например, летальная доза для человека составляет 0,15-10 мкг [5, 8].

В основе заболевания лежит повреждение ботулиническим экзотоксином холинергических структур двигательных нейронов продолговатого и спинного мозга с блокадой прохождения нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах и развитием обратимых (в случаях выздоровления) парезов и параличей. [2, 6, 7].

Цель: изучить эпидемиологические особенности заболеваемости ботулизмом, а также познакомиться применением в косметологических и лечебных целях в современном мире.

Задачи исследования:

1. изучить причины заражения ботулизмом;

2. провести анализ клинического материала ботулизма у пациентов, находившихся на стационарном лечении в инфекционном стационаре;

3. провести анкетирование, в ходе которого выяснить процентное соотношение, знающих про данное заболевание;

4. посетить косметологический кабинет с целью изучения процедуры ботулинотерапии.

Методы исследований:

  • анализ статей
  • анкетирование
  • сравнение заболеваний по годам
  • осваивание методики ботулинотерапии

Были проанализированы ретроспективно истории болезни больных ботулизмом, пролеченных в инфекционном отделении БУ ГБ СМП г. Чебоксары за период 2000-2017 гг. а также бюллетени Роспотребнадзора за период 2005-2017 гг. Анализ заболеваемости ботулизмом проводили с использованием описательно-оценочного и аналитического методологических приемов.

Как можно заразиться ботулизмом?

  • рыбные консервы, маринованные грибы
  • мясные продукты

Симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • затрудненное глотание и речь
  • паралич мышц глаз и лица
  • нарушение зрения, мимики и головная боль

Существует также раневая форма и ботулизм детей раннего возраста 

Когда спора бактерии попадает на открытую рану. Клинические проявления будут примерно такими также.  Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм детей раннего возраста.  Считается, что у них эта форма возникает из-за того, что каким-то образом Clostridium попадают в кишечник

Лабораторная диагностика

  • клинический анализ крови и мочи;
  • КОС - кислотно-основное состояние крови;
  • степень насыщения О2 гемоглобином;
  • электромиография и ЭКГ;
  • биохимические анализы и т.д.

Какая обстановка в Чувашской республике?

Чтобы проанализировать эпидемиологическую обстановку в Чувашской республике мы обратилась к главному специалисту по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Чувашской Республики, заведующему инфекционным отделением Ефимову Сергею Витальевичу.

По данным инфекционного отделения больницы скорой медицинской помощи за период с 2008 - 2024 гг. зарегистрировано 14 случаев ботулизма, с летальным исходом - 3. Сергей Витальевич отметил, что больные ботулизмом регистрируются не каждый год, распределяются не равномерно, во время вспышек может быть вовлечено 3-4-5 человек, в основном члены одной семьи или знакомые.

 Нам был предоставлен отчет-анализ работы инфекционного отделения за последние 17 лет.

Врач поделился клиническими случаями, которые были в его практике.

В 2012 году в инфекционное отделение поступило 3 человека, как мы видим с вами из таблицы. По МКБ ботулизм это А 05.1. И как интересно, что это сотрудники нашего университета. В одном из корпусов на дежурство пришла охранница и решила угостить своих коллег своими консервированными грибами. Основным источником заражения являются именно грибы домашнего приготовления. Так и 3 человека в этот год заразились инфекцией.

В 2014 году было зарегистрировано в ЧР 2 случая заражения ботулизмом. Это произошло в Моргаушском районе. Друг увлекался рыбалкой и угостил своего соседа соленой рыбой, а именно карасем. А это донная рыба. И эти споры попали. Мы говорили, что возбудитель как раз обитает в анаэробных условиях.

В 2017 году было тоже 2 случая заражения. Но один, как сказал Сергей Витальевич сказал, просто уникальный. В один вечер девушка открыла на ужин для всей семьи банку грибов, но сама пробовать вообще не хотела. Но ее семья так уплетала эти грибы и хвалили их, что она решила просто попробовать. В итоге заразилась только она одна. Как так получилось? Она просто оказалась тем везунчиком, которая взяла всего 2 грибочка, но приклеенными шапочкой. Из-за того, что шляпки склеены в этих анаэробных условиях образовались гнездовые токсины, которые и стали ядом для девушки. Так как этот случай в плане диффдиагностики был осложнен из-за эпиданамнеза. Потому что никто не был кроме нее заражен грибами, не придавали значения.  Из-за уникальности случая врачом-инфекционистом была написана научная работа, которую тоже дали мне для ознакомления.

Из-за того, что не было подозрений на грибы женщина попала в инфекционное отделение попала не сразу, По своим симптомам она была у окулиста, логопеда, невролога, лишь потом только заподозрили диагноз ботулизм.

Ботулизм — это как мы выяснили опасное заболевание, НО! Этот ботулотоксин типа А принес обществу и большую пользу. Каждый из вас по-любому слышал такую процедуру как ботокс. Уже со второй половины 20 века этот токсин используют в медицине и косметологии.

Ботулинотерапия — способ лечения неврологических нарушений введением ботулотоксина типа А.

Как так получилось, что страшный яд стал средством в косметологии?      

Ботулинический нейротоксин на сегодняшний день самый сильный из всех известных биологических ядов. В одинаковой концентрации он более чем в 370 раз сильнее яда гремучей змеи. То есть для летального исхода необходимы совершенно ничтожные концентрации. Всего лишь 0.15 мкг

Но в косметологии применяют очищенный и ослабленный ботулотоксин.

Люди нашли его полезное действие именно в том, что ботулотоксин вызывает периферический парез мышц. На фоне чего уходят сокращения мимической мускулатуры, расслабляются морщины.

В клинике, где я работаю данная процедура пользуется большим успехом.

Ботулотоксин используется в форме препаратов «Миотокс», «Диспорт», «Ксеомин». После инъекций ботулотоксина в мышцу «отключается» передача к ней нервных импульсов, мышца парализуется, происходит временная релаксация. Что дает эффект разглаживания морщин.  Таким способом снимают, спазмы, лечат спастическую кривошею, косоглазие, гипергидроз, мигрень, облегчают состояние при ДЦП.

Также в ходе работы чтобы узнать, знают ли студенты о столь серьезном воздействии ботулотоксина, я провела опрос. Вопросы анкетирования были следующие: что такое ботулизм? Какие симптомы для него характерны? Знаете ли вы о процедуре ботулинотерапия. По результатам опроса можно сделать вывод, что каждый знаком с этим нейротоксином, но не каждый знает все симптомы проявления заболевания.

Выводы:

1. изучили особенности заболевания ботулизма;

2. провели сравнение заболеваемости ботулизмом по годам;

3. провели анализ клинического материала ботулизма;

4. посетили косметический салон в целях освоения методики ботулотерапии.

Список литературы

  1. Ботулизм. Информационный бюллетень. ВОЗ №270. Август 2013 г.
  2. Эфимова Э.В., Анисимова Т.А., Федотова Т.Я. К вопросам диагностики и дифференциальной диагностики ботулизма. Здравоохранение Чувашии 2010
  3. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под редакцией Н.Д. Ющук. М.: издательство «ГЭОТАР - Медиа» 2009
  4. Клинические рекомендации оказания медицинской помощи взрослым больным ботулизмом (протокол лечения) М. 2016
  5. Макарова И.В., Осипов А.В. клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде. Вестник волгоградского государственного медицинского университета. 2014 г.
  6. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. Л. «Медицина». 1985
  7. Никифоров В.В. Томилин Ю.В. терапия ботулизма: проблемы и решения. Международный медицинский журнал. 2005
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее