ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СКЛАДСКОГО УЧЕТА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СКЛАДСКОГО УЧЕТА

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Просмотры

190

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (203), Январь ‘25

Поделиться

В данной статье рассматривается проектирование логической модели базы данных для информационной системы складского учета.

Проектирование логической модели базы данных является важным этапом в разработке информационной системы, поскольку оно определяет структуру данных и взаимосвязи между ними на абстрактном уровне, не зависящем от конкретной базы данных или платформы. Логическая модель предоставляет подробное описание сущностей, атрибутов, отношений и ограничений, которые необходимы для представления данных в системе. Одним из ключевых инструментов для создания такой модели являются нотации ERD (Entity-Relationship Diagram) и DFD (Data Flow Diagram).

DFD является графической нотацией, иллюстрирующей перемещение данных в системе, их преобразование в процессе обработки и хранение в соответствующих хранилищах. ERD представляет собой визуальную нотацию, позволяющую отображать сущности, их атрибуты, взаимосвязи и ограничения внутри системы.

Информационная система для складского учета обязана обеспечивать мониторинг поступления товаров на склад, их хранение, а также обработку заявок на товары. 

Для более детального анализа структуры и логики обработки данных в рамках исследуемой информационной системы, рассмотрим один из основных процессов складского учета – процесс обработки заявок. Контекстная диаграмма, выполненная в нотации DFD, представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Контекстная диаграмма

Процесс обработки заявок начинается с создания заявки на недостающий товар со стороны оператора склада. Эта заявка передается в информационную систему, которая проверяет ее на полноту. Если заявка неполная, оператору склада необходимо внести недостающую информацию. После устранения недостатков заявка обрабатывается системой, например, для определения оптимального поставщика для данного склада с учетом цен, сроков доставки и других критериев. Затем на основе заявки формируется заказ, который сохраняется в базе данных и передается поставщику.

Декомпозиция контекстной диаграммы, которая иллюстрируется описанный процесс, представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Декомпозиция контекстной диаграммы

На основе разработанной диаграммы можно идентифицировать ключевые сущности системы, их атрибуты, взаимосвязи и накладываемые ограничения. В частности, в рамках информационной системы предусмотрено разделение ролей для учетных записей (оператор склада, поставщик). При этом операторы склада могут быть связаны с одним или несколькими заказами, находящимися в процессе выполнения.

Спроектированная логическая модель базы данных в нотации ERD представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Логическая модель базы данных

В результате работы была спроектирована логическая модель базы данных информационной системы складского учета с использованием нотаций DFD и ERD.

Список литературы

  1. Миндалёв, И.В. Моделирование бизнес-процессов с помощью IDEF0, DFD, BPMN за 7 дней: учебное пособие / И.В. Миндалёв. — Красноярск: КрасГАУ, 2016. — 123 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/103833 (дата обращения: 09.01.2025). — Режим доступа: для авториз. пользователей
  2. Цуканова О.А. Методология и инструментарий моделирования бизнес-процессов: учебное пособие – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 100 с.
  3. Кара-Ушанов В.Ю. МОДЕЛЬ «СУЩНОСТЬ – СВЯЗЬ [Электронный ресурс]: Учебное пособие. – Екатеринбург: УрФУ, 2017 – Режим доступа: https://study.urfu.ru/Aid/Publication/13604/1/Kara-Ushanov.pdf (дата обращения: 09.01.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее