Проблемы огнезащиты стальных несущих конструкций на складах с хранением лвж

Проблемы огнезащиты стальных несущих конструкций на складах с хранением лвж

Огнезащита строительных несущих конструкций на складах с хранением легко воспламеняющихся жидкостей при нестандартном температурном пожаре. Выбор эффективного варианта огнезащиты стальных несущих конструкций на складах с хранением парфюмерной и спиртовой продукции. Анализ проблемы огнезащиты стальных конструкций с нестандартным температурным режимом пожара. Анализ поведения стальных несущих конструкций в условиях температурного режима пожара помещения с хранением ЛВЖ.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (5), февраль ‘21

Поделиться

Вопрос пожарной безопасности в строительстве на сегодняшний день является одним из проблемных. Пожар – это неконтролируемое горение, которое в последствие может привести к гибели человека [3].

Как показывает статистика, наиболее часто пожары происходят в жилом (частном секторе), где также возможна гибель людей. Кроме того, часто пожары случаются на складах. Их причинами являются различные факторы, начиная от аварийного режима работы электросетей, заканчивая неосторожным обращением с огнем (человеческий фактор).

Рисунок 1. Пожар на складе

 

Пожары на складах (объект защиты) сложны и опасны тем, что на них наиболее большой объем пожарной нагрузки. Тем самым масштаб и время пожара увеличивается. Объект защиты – продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре [1]. На складах наиболее часто в качестве несущих конструкций используют металлические материалы ввиду того, что элементы каркаса здания из металлических конструкций имеют значительно меньшее сечение чем, например, из железобетона. Поэтому общий вес каркаса сравнительно небольшой, что позволяет достичь существенной экономии на устройстве фундаментов и производстве земляных работ. Конструкции из металла имеют оптимальное соотношение прочностных и стоимостных показателей. Широкий спектр марок стали и возможность точно подобрать требуемое сечение элементов позволяют реализовывать в металле самые сложные проектные решения. Строительные конструкции имеют в зависимости от своей структуры предельные значения по огнестойкости.

Металл при тепловом воздействие на него высоких температур имеет свойство терять несущую способность, вследствие чего может произойти обрушения всего здания. Как показывает статистика, на таких пожарах зачастую гибнут пожарные, которые участвуют в тушении пожара. При пожаре минимальная температура достигает примерно 490 градусов, это сильно снижает прочность несущих стальных конструкций. Устойчивость при пожаре – это свойство объекта защиты сохранить конструктивную целостность и (или) функциональное назначение привоздействии опасных факторов пожара и вторичных проявлениях опасных факторов пожара [2]. Опасные факторы пожара – факторы пожара, воздействие которых может привести к травме, отравлению или гибели человека и (или) к материальному ущербу [1].

 

Рисунок 2. Последствие огневого воздействия на несущую металлическую конструкцию

 

В среднем пожарные тратят на борьбу с огнем 30-40 минут, стальные конструкции должны выдерживать длительное пребывание по открытым огнем. Это достигается только путем огнезащиты стальных конструкций.

Огнезащита металлических конструкций выполняет следующие основные задачи:

  • повышает устойчивость металла к воздействию огня;
  • предотвращает деформацию металла;
  • препятствует распространению пожара.

Использование новейших технологий сильно снижает вероятность воспламенения, следовательно, предотвращает убытки и помогает избежать человеческих жертв. Целесообразность проведения огнезащиты металла не оставляет сомнений в своей эффективности.

Самыми традиционными методами огнезащиты металлических конструкций являютсяобкладка кирпичом, оштукатуривание поверхности растворами, изготавливаемыми на основе цемента, а также их облицовка гипсокартоном, асбестом и другими материалами.

Все вышеперечисленное относится к конструктивным методам огнезащиты стальных конструкций, что увеличивает их сечение с помощью создания дополнительного огнеупорного слоя. Обычно это повышает предел огнестойкости от 30 до 200 минут.

В настоящее время существуют более эффективные новые средства огнезащиты. Особо эффективными являются огнезащитные краски, которые по сравнению с другими методами огнезащиты имеют много преимуществ.

Краски не делают конструкции тяжелее, легко восстанавливаются после повреждения, имеют длительный срок эксплуатации. На современном рынке большой ассортиментом огнезащитных красок. Также, на окрашенной поверхности могут быть использованы облицовочные материалы.  Огнезащитные краски условно делятся на две основные группы: вспучивающиеся и невспучивающиеся. Вспучивающиеся при нагревании во много раз увеличивают толщину слоя и выделяют при огневом воздействии инертные газы и образуют вспененный слой, состоящий из негорючих веществ. На сегодняшний день вспучивающиеся краски пользуются популярностью для повышения огнестойкости стальных конструкций. Это обусловлено их уникальными свойствами: во время пожара происходит образование защитного слоя, который предохраняет от быстрого нагрева поверхность и позволяет в течение длительного времени сохранять несущую способность металлических конструкции.

Рисунок 3. Поверхностная обработка огнезащитным составом

 

Сохранность материальных ценностей, жизни и здоровья человека на прямую зависит от правильной организации пожарной безопасности строительного объекта. Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности и своевременное использование эффективных технологий защиты сооружений от огня помогут избежать трагических последствий.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699.
  2. Ройтман В.М., Серков Б.Б., Шевкуненко Ю.Г., Сивенков А.Б., Баринова Е.Л., Приступюк Д.Н. Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре. Учебник. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2013. – 14-15 с.
  3. Фёдоров В.С., В.Е. Левинский и др. Огнестойкость и пожарная опасность строительных конструкций. – М.: Издательство «АСВ», 2009. – 7 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary