Роль инвентаризации в сохранности собственности экономического субъекта

Роль инвентаризации в сохранности собственности экономического субъекта

В данной статье рассмотрены основные факты, влияющие на сохранение имущества организации. Данная проблема стала острой в современном социально-экономическом развитии общества. Одним из наиболее важных средств контроля является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сравнивается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (33), октябрь ‘21

Поделиться

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью проведения инвентаризации, как элемента бухгалтерской деятельности, для обеспечения контроля по сохранению собственности компании. В ходе хозяйственной деятельности у руководителей возникают вопросы по контролю активов организации, посредством выполнения установленных задач.

Для начала разберем сущность инвентаризации. Согласно Федеральному закону №402 «О бухгалтерском учете» каждое предприятие должно проводить ее не реже одного раза в год за исключением некоторых случаев. Это необходимо для точного документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и финансовых обязательств организации, данные сверяют с данными бухгалтерского учета. Также в нее входит проверка  реальности сумм, которые на данный момент отражены во всех статьях баланса. [1]

Россия входит в список лидирующих позиций по проценту потерь от воровства. Часто из-за злоупотребления, незнания и превышения должностными полномочиями руководителей или же сотрудников,  компании ежегодно теряют несколько сотен тысяч рублей, что может привести к закрытию бизнеса.

Специалисты, как правило, выделяют примерно два вида групп, связанных с данными действиями:

  1. Мошенничество – преднамеренные действия, совершаемые  зачастую  лицами из числа сотрудников компании, которые повлекли за собой негативные последствия. Такими действиями можно назвать следующие:

- незаконное присвоение активов;

- использование неправильной учетной политики;

- диссимуляции или умышленное скрытие  информации об отдельных операциях или активах;

- манипуляции, фальсификации или изменении учетных записей.

  1. Ошибки – это какие-либо неточности в бухгалтерском учете, совершаемые случайно либо же для скрытия информации. К ним относят:

- опечатки

- пропуск

- обсчет

- преднамеренное упущение фактов или их неверное обоснование.

Помимо этого недостача имущества может возникнуть либо по вине других организаций, например, если они не обеспечили условия по поставке товаров, их охрану при доставке, либо по вине физических лиц, например, персонала компании.[3, с. 99-101]

Благодаря правильно проведенной инвентаризации последствия приведенных выше действий возможно предотвратить. Это основной способ фактического контроля по  сохранению  имущественных ценностей и средств. Для этого необходимо,  в том числе  с ответственностью подходить к утверждению проверяющей комиссии.

Кроме проведенной инвентаризации важную роль в  обеспечении сохранности материальных ценностей и денежных средств, имеют подбор, расстановка и воспитание работников, занимающих должности, связанных с материальной ответственностью. [4, с. 59-63]

Нередко данная процедура воспринимается довольно таки формально, так как многие не видят в ней экономической ценности. Поэтому организации проводят инвентаризацию с нежеланием или вообще просто «на бумаге».

Последствиями такого отношения  могут служить отсутствием заключения  важных для сохранения субъектов договоров о материальной ответственности с материальными лицами, подписей должностных лиц на некоторых документах.

 Статистика показывает, что проведенная инвентаризация субъектов хозяйствования в некоторых компаниях охватывает не все имущественные ценности. [5, c 87]

Также налоговые органы, к примеру, запрещают организации включать в расходы убытки от недостачи материальных ценностей, которые никак не будут подтверждены документами, исключениями в этой системе являются те , которые были оформлены при инвентаризации.

Подводя итоги всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что при инвентаризации выявляются такие факты, которые не были подвержены документальному оформлению, выявляются ценности, утратившие свои первоначальные свойства, а также хищения, потери имущества и др.

Руководитель организации должен нести ответственность за своевременное и полноценное проведение инвентаризации имущества и обязательств компании. На законодательном уровне Российской Федерации предусмотрено обязательное проведение инвентаризации, а нормы ее проведения устанавливаются федеральными и отраслевыми стандартами. [2]

Таким образом, инвентаризация играет очень важную роль в обеспечении полноты бухгалтерского учета и достоверности формирования финансовой отчетности, что позволяет сохранять собственность экономического субъекта в полном размере.  Также она помогает в формировании полной и достоверной картины финансовой отчётности предприятия и гарантирует её надёжность.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
  3. Кулякина Е.Л. Теоретические аспекты особенностей учета и инвентаризации ТМЦ / Е.Л. Кулякина // Теория и практика современной науки. – 2019. – № 2 (44). – С. 111–113.
  4. Касьянова, Галина Юрьевна Инвентаризация. Все объекты учета: сложные вопросы, практические примеры, оформление документов / Касьянова Галина Юрьевна. - М.: Ассоциация бухгалтеров, аудиторов и консультантов (АБАК), 2020. - С. 56-66
  5. Филина, Ф. Н. Инвентаризация. Бухгалтерский учет и налогообложение / Ф.Н. Филина. - М.: ГроссМедиа Ферлаг, РОСБУХ, 2020. - С. 200

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary