ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКУЩИХ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКУЩИХ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

81

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (202), Январь ‘24

Поделиться

В данной статье рассматривается действующая система идентификации и прослеживаемости предприятия ООО «КОНТУР-НИИРС», исследуются её достоинства и недостатки. На основании проведенного исследования формируются конкретные меры по внедрению новой системы с использованием современных технологий для обеспечения большей эффективности процесса идентификации и прослеживаемости выходов производственных процессов. 

Сертифицированное по стандартам серии ИСО 9000 предприятие должно выполнять множество требований стандарта, в том числе и требование по идентификации и прослеживаемости, изложенное в пункте 8.5.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Данное требование гласит, что организация должна использовать подходящие способы для идентификации выходов, когда это необходимо для обеспечения соответствия продукции и услуг [1]. Выходы процесса не могут существовать сами по себе, их обязательно должен потреблять следующий участник технологического процесса, а иначе процесс будет работать вхолостую, для этого их и нужно прослеживать. Выходы процесса могут быть материаль­ные - в виде продукта и нематериальные - в виде информации, решения или услуги. Внутри организации каждый процесс имеет свои входы и выходы, например для слесаря-сборщика и, соответственно, производственного процесса сборки входом будет являться скомплектованный набор деталей и сборочных единиц, который, в свою очередь, являлся выходом процесса комплектовки, произведенным диспетчером (Рисунок 1).

Рисунок 1. Процессных подход сборки

Выход в результате такого процесса будет материальным, примером нематериального выхода можно обозначить техническое задание, сформированное на этапе опытно-конструкторских и технологических работ. Именно на такие входы и выходы распространяется требование стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в качестве идентификации и прослеживаемости.

Каждое предприятие исполняет данное требование по-разному, но все придерживаются одной цели – обеспечить производство необходимыми средствами по прослеживаемости выходов, для стабильной и эффективной работы каждого процесса, задействованного в производстве продукции. Основным же способом является маркировка и присвоение идентификационного номер, предполагающим, что каждому выходу присваивается уникальный идентификатор (серийный номер), который позволяет однозначно определить его происхождение, состав, дату производства и другие важные характеристики. Обычно, маркировку присваивают физическим способом – наклейка, шильдик или сопроводительная документация, в которой и содержится все необходимая информация о текущем состоянии объекта, проделанных операциях и её статус. Достоинства и недостатки такого способа идентификации представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Достоинства и недостатки физической идентификации

Достоинства

Недостатки

Простота в реализации и использовании

Возможность утери или порчи

Низкая стоимость внедрения

Необходимость в постоянном отслеживании статуса вручную

 

Подверженность неправомерному изменению информации

 

Неудобство в чтении и считывании информации

 

Как видно из Таблицы 1, такой способ несет в себе больше недостатков, чем достоинств, поэтому на предприятиях и возникает потребность в совершенствовании процесса идентификации и прослеживаемости. С возникновением новых технологий компьютеризации повысилось и количество возможных способов электрифицировать данную процедуру. За основу стало популярно брать присвоение штрих или QR-кодов каждому входу и выходу процессов для обеспечения их дистанционной отслеживаемости, статуса и состояния. Штриховой код представляет собой графическую информацию, которая наносится на поверхность, посредством этого кода производят маркировку и упаковку изделия [2]. Такой способ позволит присвоить каждому материальному выходу процесса свой идентификационный номер, который будет нанесен в виде наклейки с кодом, считывание которого поставит отметку о местонахождении и статусе каждого выхода. Внедрение такого способа идентификации и прослеживаемости позволит организации дистанционно отслеживать статус, состояние, количество и любую другую необходимую информацию каждого выхода с присвоенным ему кодом, зашифрованным в виде штрих или QR-кода, примерное оформление программы отслеживания кодов представлено в Таблице 2.

Таблица 2.

Интерфейс программы отслеживания

Обозначение

Количество шт.

Статус

Дата последнего изменения

432-25

ТЮКН.232144.213

10

Ожидает транспортировки на слесарный участок

21.12.2024; 14-53

433-25

Сталь А20 ГОСТ 1050- 2013

2

Передано на ленточно-отрезную операцию

22.12.2024; 08-22

434-25

РБДН.234112.005

87

Операция упаковки

22.12.2024; 11-00

 

В программе будет учитываться статус каждого номера с датой последнего изменения. Тем самым, на каждом участке, задействованном в производственных процессах, будет расположен свой сканер кодов, которым будет пользоваться каждый исполнитель.

Как итог, вместо постоянного редактирования физических наклеек и отслеживанием статуса операционных выходов вручную, на производство была внедрена система дистанционного отслеживания статуса объектов, позволяющей существенно снизить трудоемкость отслеживания, увеличив его эффективность, практически полностью исключив недостатки физической идентификации, представленных в Таблице 1.

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. – Москва, Стандартинформ, 2015 – 24 с.
  2. Архиреева Е.А. Оптимизация процесса идентификации и прослеживаемости продукции путём применения кодов DATA MATRIX в машиностроении // ХИМИЯ. ЭКОЛОГИЯ. УРБАНИСТИКА. – 2021. – С. 368-372
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее