СОЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЁЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

СОЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЁЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Просмотры

373

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (200), Декабрь ‘24

Поделиться

Вопрос социализации молодёжи в современных условия, влияние на этот процесс современных технологий. Детские и молодёжные общественные движения, как инструмент социализации.

Социализация молодежи — это процесс, через который личность усваивает социальные нормы, ценности и опыт. В современном мире, под влиянием технологий, социальной среды и новых вызовов, они постоянно подвергается значимым изменениям. Как социализация различается между поколениями? Что осложняет процесс для современных подростков, и какую роль играют детские и молодежные движения? Рассмотрим далее.

Социализация людей, родившихся в 1990-2000-х годах (назовем условно поколение 1), безусловно, отличается от тех, кто появился на свет в 2005-2010 годах (поколение 2). 

Поколение 1 росло в период бурного технологического прогресса. Но у них не было повсеместного доступа к интернету. Общение происходило преимущественно в реальной жизни (во дворах, секциях, школах, походах). Позже интернет начал занимать значительную часть жизни. Но баланс между офлайн- и онлайн-активностями сохранялся.

Поколение 2 сразу вошло в мир, насыщенный цифровыми технологиями. Соцсети, мессенджеры, гаджеты и игры в виртуальном пространстве, заняли ключевые места в каналах общения.

В 1990-х годах образовательная система акцентировала внимание на коллективной работе. Поддерживалось олимпиадное движение и «остатки» пионерских традиций, через кружки, секции. Сегодняшняя школа ориентирована на индивидуальные достижения, цифровизацию образования и подготовку к экзаменам.

У поколения 1 формирование идентичности часто происходило через непосредственное взаимодействие с окружающими и общие правила поведения. Социальные нормы передавались через личный пример взрослых и ровесников.

У поколения 2 значительную роль играют соцсети. Они часто предлагают нереалистичные стандарты внешности и успеха. Часто становясь причиной проблем с самооценкой и эмоционального выгорания. Идентичность «опирается» на увиденную информацию.

Для более раннего поколения мобильный телефон и интернет были новшеством. К нему привыкали, адаптировались, учили возможности устройств. У молодых технологии — неотъемлемая часть жизни. Это повлияло на формы общения. Традиционные разговоры все чаще заменяются текстовыми сообщениями, далее голосовыми. Сейчас — короткими видео сообщениями. 

Подросткам в наше время встречается ряд трудностей. Они, так или иначе, влияют на их социализацию. Опишем ключевые.

Дефицит живого общения. Частое общение через интернет приводит к тому, что люди теряют способность к эффективному общению. Молодежи сложнее выражать эмоции и устанавливать доверительные отношения. Контакт «лицом к лицу», в реальной жизни, становится чаще необязательным.

Информационная перегрузка. Обилие информации из соцсетей и СМИ способствует развитию «клипового» мышления. Внимание легко рассеивается. Затрудняет способность сосредотачиваться на долгосрочных задачах и критически осмысливать происходящее.

Рост конкуренции. Ребята сталкиваются с растущими требованиями образовательной системы и общества. Увеличивающийся темп жизни может приводить к стрессу, выгоранию и снижению мотивации.

Углубление социальных различий. Финансовое состояние семьи напрямую влияет на возможности подростков. Те, кто может позволить себе платные кружки, дополнительное образование или путешествия, имеют больше шансов для личного развития. В то время как дети из семей с ограниченными ресурсами могут не иметь таких возможностей, ограничены и развиваются в рамках возможностей.

Одним из инструментов социализации остаются детские и молодежные движения. Они удовлетворяют ряд ключевых нематериальных потребностей:

Развивает навыки работы в команде. Помогает подросткам находить друзей («Движение первых», волонтёрские организации). Способствует развитию эмоционального интеллекта, навыков коммуникации и управления конфликтами. Для формирования здоровых отношений это особенно важно.

Участие в различных творческих кружках, командах, проектах, позволяет раскрывать таланты. Помогает определяться с карьерными ориентирами. Строить уверенность в себе и развивать лидерские качества. Дать полезный опыт в будущем.

Чувство принадлежности укрепляет идентичность. Ощущение сопричастности с большой группой, особенно важно в условиях, когда прежние способы объединяться теряют популярность. Помогает подросткам справляться с социальной изоляцией и давлением. Дает им эмоциональную поддержку.

В условиях быстрого потока информации и возможности получить ее с любой точки мира, молодежь имеет невероятно широкий доступ. Мнения, культура, инновации способствует формированию разнообразных взглядов на жизнь. Открывают новые горизонты. Но также могут создавать путаницу и трудности с выбором жизненного пути.

Социализация молодежи в современных условиях претерпевает значительные изменения. Технологический прогресс дарит новые возможности. Но при этом создает и новые вызовы. Устойчивы дефицит живого общения и рост социальной изоляции.  

Детские и молодежные движения поддерживают социализацию. Удовлетворяют запрос в общении, самореализации и принадлежности. Их развитие важно для гармоничного и социально активного поколения.

Список литературы

  1. Иванов И.И. Социализация в цифровую эпоху. Москва: Научная книга, 2020
  2. Сидоров А.В. Молодёжь XXI века: вызовы и перспективы. Санкт-Петербург: Новый мир, 2019
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее