СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДИФИКАТОРА ВЯЗКОСТИ НЕФТИ SEURVEY ORM ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЦО НА ПЕРМО-КАРБОНОВОЙ ЗАЛЕЖИ УСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДИФИКАТОРА ВЯЗКОСТИ НЕФТИ SEURVEY ORM ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЦО НА ПЕРМО-КАРБОНОВОЙ ЗАЛЕЖИ УСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

52

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (200), Декабрь ‘24

Дата публикации 21.12.2024

Поделиться

В статье рассмотрено применение химической композиции Seurvey ORM для интенсификации добычи нефти и повышения коэффициента нефтеотдачи совместно с пароциклическими обработками (ПЦО) скважин на пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения сверхвязкой нефти. Проведено сравнение эффективности одноименных скважин при стандартных циклах паротеплового воздействия и ПЦО с применением нефтевытесняющего химического реагента.

Пермо-карбоновая залежь Усинского месторождения представлена карбонатным трещинно-кавернозно-поровым типом коллектора, содержащего сверхвязкую нефть. Залежь уникальна и не имеет в мире аналогов.  Вязкость пластовой нефти пермо-карбоновой залежи изменяется в значительном диапазоне от 282 до 5861 мПа*с, различна как по площади, так и по разрезу. Средняя вязкость нефти в пластовых условиях составляет 846 мПа*с. Разработка одной из крупнейших на севере Европейской части России залежи высоковязкой нефти требует применения специальных подходов.

 

С 1993 года и по настоящее время на пермо-карбоной залежи Усинского месторождения наиболее эффективным методом интенсификации добычи сверхвязкой нефти является технология пароциклического воздействия на пласт (пароциклическая обработка – ПЦО). Суть технологии ПЦО заключается в закачке пара в добывающие скважины с температурой 300˚С, сухостью 70%. Целью является увеличение КИН за счёт снижения вязкости и повышения подвижности нефти.

 

Рисунок 1. Схема пароциклической обработки скважины

 

Количество проводимых циклов на одной скважине может достигать до 15 раз. При этом кратность увеличения дебитов нефти после ПЦО – до 3-х раз, а продолжительность эффекта от 6 до 12 месяцев. После снижения дебита скважины по нефти до первоначального уровня, предшествующего ПЦО, проводят второй цикл. От цикла к циклу эффективность ПЦО снижается.

 

Рисунок 2. Схема трёх последовательных циклов

 

Для поддержания эффективности приростов дебитов нефти, с 2008 года начали применять физико-химические методы увеличения нефтеотдачи при ПЦО, а именно применение термотропных композиций, условно разделенных на гелеобразующие (ГАЛКА), способствующие снижению обводненности продукции и увеличению охвата пласта паротепловым воздействием и на нефтеотмывающие (НИНКА), интенсифицирующие добычу нефти. Функции термотропных композиций активируются под воздействием температуры, в данном случае пара от пароциклических обработок, другими словами, формируется комплекс паротеплового и физико-химического воздействия на пласт.

 

С 2018 г.  на пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения началось промышленное применение модификатора вязкости нефти «Seurvey ORM» при проведении ПЦО скважин. Технология направлена на интенсификацию добычи нефти и увеличение коэффициента отдачи нефти залежей с высоковязкими нефтями при пароциклическом воздействии на пласт, путем предварительной обработки продуктивного пласта водным раствором реагента «Seurvey ORM». Действие данного модификатора основано на взаимодействии поверхностно-активных компонентов различной природы, входящих в состав данного реагента с нефтью и образовании низковязких дисперсий. Полимерные компоненты, входящие в состав реагента, способны образовывать тонкие пленки на границе раздела фаз нефтепродукт-вода, тем самым предотвращая коалесценцию и стабилизируя эмульсию типа масло в воде. Образующаяся в пласте низковязкая эмульсия способствует увеличению охвата залежи разработкой, уменьшению остаточной нефтенасыщенности пласта, что приводит к увеличению добычи нефти.

 

Рисунок 3. Действие реагента Seurvey ORM

 

Модификатор вязкости «Seurvey ORM» является уникальным экологически чистым реагентом, позволяющим снижать вязкость высоковязких нефтей в несколько раз. Уникальные свойства применения реагента заключаются в следующем:

  • реагент способен снижать вязкость высоковязких нефтепродуктов при температуре от 20°С;
  • реагент и его растворы устойчивы к сдвиговым нагрузкам и выдерживают нагревание до 200°С;
  • реагент снижает поверхностное натяжение на границе раздела нефть/вода и способствует удалению нефти из порового пространства породы-коллектора;
  • в отличие от многих поверхностно-активных соединений, после разрушения эмульсии, реагент может быть обновлен и вновь вовлечен в процесс обработки высоковязкой нефти, поскольку активные компоненты реагента практически не растворимы в нефтепродуктах;
  • активные компоненты данного реагента совместимы с большинством используемых ингибиторов коррозии, деэмульгаторов и других реагентов;
  • при смешении высоковязкой нефти и модификатора «Seurvey ORM» (1%) в соотношении 50:50 при температуре 20°С образуется жидкость с вязкостью 50-70 мПа*с. Таким образом, при взаимодействии реагента с высоковязкой нефтью ее вязкость существенно снижается уже при начальной пластовой температуре.

При осуществлении технологии по снижению вязкости нефти с применением модификатора «Seurvey ORM», необходимо соблюдение следующих требований:

  • температура продуктивного пласта 20-200 °С;
  • динамическая вязкость нефти в пластовых условиях 200-10000 сПз;
  • терригенный или карбонатный коллектор;
  • трещинно-кавернозно-поровый тип коллектора;
  • обводненность добываемой продукции по пласту до 70%;
  • наличие покрышки продуктивного пласта;
  • герметичность эксплуатационной колонны.

Для оценки эффективности применения химической композиции Seurvey ORM при проведении пароциклических обработок на пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения выполнен сравнительный анализ эффективности циклов ПЦО с применением модификатора вязкости нефти Seurvey ORM и без применения химических композиций, проанализировано 416 скважинных операций, проведённых на 66 скважинах, и сформирована историческая выборка из 161 скв.-опер. за период 01.01.2018-01.12.2024 гг. В данной выборке не учитывались следующие скв.-опер.:

  • новые скважины (из эксплуатационного бурения), которые осваивались с ПЦО;
  • скважины, на которых проводился первый цикл ПЦО;
  • скважины, на которых выполнялись сопутствующие мероприятия – ремонтно-изоляционные работы, приобщение новых пластов (реперфорация/дострел);
  • скважины, на которых проводились циклы ПЦО с применением других химических композиций (НИНКА, ГАЛКА, МЕГА);
  • скважины, с незавершенным эффектом от ранее проведенного цикла ПЦО (по состоянию на 01.12.2024).

Стоит отметить, что в анализе, для более точной оценки эффективности применения модификатора вязкости Seurvey ORM при ПЦО, для сравнения отобраны циклы, проведённые на одноимённых скважинах, вскрывающих одни и те же интервалы перфорации, при равном объёме закачки и расходе пара.

 

По сформированной выборке скважин построены аналогичные зависимости в зависимости от применения химических композиций и без них (график № 1-2).

 

График 1. Результаты проведения ПЦО циклов ПЦО с Seurvey ORM и без химической композиции за 2018-2024 гг.

 

График 2. Сравнение эффективности ПЦО с Seurvey ORM и без химической композиции за 2018-2024 гг.

 

Анализируя графики отмечается, что максимальный среднесуточный удельный прирост дебита нефти на 1 м вскрытой толщины за период действия эффекта на скважинах достигается с применением хим. композиции Seurvey ORM (0,1943 т/сут/м) по сравнению с традиционным вариантом закачки пара (0,1775 т/сут/м). Также, наглядно показано число проведённых скв.-опер. в краевой и внутренней зоне залежи, за анализируемый период опыт ПЦО с применением Seurvey ORM почти в два раза меньше, чем число стандартных циклов ПЦО.

 

Начальная эффективность ПЦО с хим. композицией незначительно выше (11,7 т/сут) по сравнению с ПЦО без хим. композиции (11,5 т/сут), при этом средний объем дополнительной добычи нефти за период действия эффекта на скважинах 2016,5 т и 1701,2 т соответственно. По сравнению с традиционным вариантом закачки пара (без применения хим. композиции) в скважины, модификатор вязкости нефти Seurvey ORM позволяет за расчетный срок эффекта увеличить на 18,5 % накопленную добычу нефти.

 

Из-за специфики месторождения реагент используется в комплексе с паровыми методами, на данный момент объем ПЦО с применением композиции Seurvey ORM составляет 86 скв.-операций на 66 скважинах. Однако потенциал его применения выше, – в том числе и в качестве самостоятельного агента при обработке призабойной зоны. На дату анализа проведено одно геолого-технологическое мероприятие с закачкой Seurvey ORM без пароциклической обработки. Эффект на скважине продолжается, необходимо продолжить наблюдение за изменением прироста дебита нефти и дополнительной добычи нефти от мероприятий для более достоверного и полного анализа.

Список литературы

  1. Алтунина Л.К. Физико-химические и комплексные технологии увеличения нефтеотдачи пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения / Л.К. Алтунина, В.А. Кувшинов, И.В. Кувшинов, Л.А. Стасьева, М.В. Чертенков, Л.С. Шкрабюк, Д.В. Андреев // Нефтяное хозяйство. – 2017. – №7. – C. 26-29
  2. Обобщение опыта проведения пароциклических обработок на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Инновационные технологические решения при пароциклических обработках скважин / Д.В. Андреев, А.Ю. Карманов, Д.Н. Письменников, И.В. Кувшинов, Л.К. Алтунина, В.А. Кувшинов // Нефтепромысловое дело. – 2018. – №7. – С. 40-47
  3. Рузин Л.М., Чупров И.Ф. Технологические принципы разработки залежей аномально вязких нефтей и биту мов. – Ухта: Изд-во Ухтин. гос. техн. ун-та, 2007. – 244 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее