Для того, чтобы определить наиболее уязвимые стороны пожарной и промышленной безопасности технологического оборудования установки, требуется изучить и выявить наиболее значимые риски возникновения техногенных событий, корневые причины событий и события, которые им предшествовали.
Корневые причины техногенных событий делятся на две группы:
- человеческих фактор или организационные причины возникновения происшествия;
- технические причины возникновения происшествия.
Человеческий фактор- самая важная и объёмная причина, по которой случаются аварии, инциденты и остальные техногенные события.
Организационные причины проявляются от недостаточного контроля за выполнением требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда. В большинстве случаев незнание локальных нормативных документов, норм технологических процессов, отсутствие трудовой дисциплины приводит к техногенным ситуациям со значительным экономическим ущербом, к пострадавшим и погибшим работникам предприятий.
Для детальной проработки организационных причин требуется распределить их на виды:
- недостаточный уровень производственно- технологической дисциплины на опасных производственных объектах;
- низкая квалификация персонала;
-недооценка возможного риска на рабочем месте;
-наличие ответственных за выполнение работ лиц, не имеющих профессиональной подготовки;
- решение производственных задач в ущерб их безопасности;
- низкая организация производственных работ.
Технические причины выявляются часто, но зависят от отличимых от организационных причин. Условно их также требуется разделить на виды:
-повреждения и дефекты в конструкции зданий ОПО, а также технические проблемы с оборудованием;
- отклонения от проектных решений в процессе строительства и монтажа ОПО;
- высокий износ оборудования;
- недостаточный уровень внедрения новых технологий;
- низкое оснащение производства автоматическими системами управления и защиты;
- активность коррозийных процессов, влияющих на качественное состояние технических и технологических узлов и частей оборудования ОПО;
- частичное и (или) полное отсутствие средств оперативной связи и сигнализации.
Для создания аналитической картины свершившихся техногенных событий на предприятиях нефтехимической отрасли составим распределительную таблицу происшествий, согласно видам корневых причин, происшедших за период с 2015 года по 2023 год.
По полученным статистическим данным составим диаграммы соотношений.
График 1. Количество пострадавших в техногенных происшествиях за период 2015-2023 гг.
По результатам анализа полученных данных за период с 2015-2023 гг. на опасных производственных объектах нефтехимической отрасли Ростехнадзором Российской Федерации зафиксировано 80 техногенных происшествий, в которых пострадало 72 человека. Максимальное число пострадавших работников 21человек за 2019 год.
Максимальное число пострадавших на одном техногенном происшествии произошло 16.07.2016 года в филиале ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» на установке гидрокрекинга.
График 2. Экономический ущерб от техногенных происшествий за период 2015-2023 гг.
Общая сумма экономического ущерба от техногенных происшествий на нефтехимических предприятиях за 2015-2023 гг. составила 5 325,772 млн. рублей.
Наибольший ущерб от техногенного происшествия зафиксирован 28.04.2015 года на установке гидроочистки ОАО «Газпром нефтехим Салават» и составил 1122,269 млн. рублей.
График 3. Технологическое оборудование, ставшее причиной техногенного происшествия
По данным диаграммы определяем три группы технологического оборудования, потенциально подверженных риску совершения техногенного происшествия:
- Технологические трубопроводы;
- Резервуары, колонны, ёмкости;
- Насосы, компрессоры.
График 4. Соотношение аварийных ситуаций технологического оборудования
Технические причины возникновения техногенных событий распределились следующим образом:
График 5. Технические причины техногенных происшествий
Наибольшее количество техногенных событий связано с тремя основными техническими причинами:
- Технические проблемы с оборудованием, в том числе дефекты;
- Отклонения от проектных решений;
- Активность коррозийных процессов.
Технические проблемы, связанные с оборудованием наиболее емкая группа техногенных причин. Разгерметизация фланцевых соединений на трубопроводах, разрушение резервуаров из-за неисправности системы пожаротушения, неисправность насоса по причине прекращения подачи охлаждающей жидкости. Технический характер причин связан с отказом механизмов, частей оборудования по различным организационным причинам.
Отклонения от проектных решений связаны с нарушением норм технологического режима, условий эксплуатации оборудования, а также использование непроектных приспособлений и частей оборудования. В части эксплуатации трубопроводов — это использование труб различного материала, не регламентированного паспортом на трубопровод, использование ненормированных прокладок или повторно использованных.
Активность коррозийных процессов чаще всего является причиной разгерметизации трубопроводов. Недостаточный контроль за оборудованием в совокупности с повышенной коррозией материала оборудования часто приводит к рискам проявления техногенного происшествия.
График 6. Организационные причины происшествий
По результатам анализа данных видно, что основным видом организационных причин возникновения техногенных ситуаций является недостаточный уровень производственно- технологической дисциплины на опасных производственных объектах. К субъектам причин относится слабый контроль за техническим состоянием технологического оборудования, отсутствие или редкие осмотры опасных участков оборудования, подверженных повышенному износу или коррозийному воздействию, некачественная сборка фланцевых соединений, формальное проведение экспертизы технического надзора.
По проведенному исследованию определены группы оборудования, определяющие основное число техногенных происшествий. Техническими причинами происшествий стали технические проблемы с оборудованием, в том числе дефекты, отклонения от проектных решений, активность коррозийных процессов. Организационные причины, повлиявшие на совершение техногенных событий, определяются недостаточным уровнем производственно- технологической дисциплины на предприятиях нефтехимической отрасли.
Список литературы
- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору / [Электронный ресурс] // Официальный сайт Ростехнадзор РФ: [сайт]. — URL: https://www.gosnadzor.ru/industrial/oil/lessons/index.php (дата обращения: 06.11.2024)