ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

94

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (198), Декабрь ‘24

Дата публикации 05.12.2024

Поделиться

В современном законодательстве отсутствует понятие «нематериальные блага», что порождает большое количество проблем в правоприменительной практике. Интеллектуальная собственность широко применяется в предпринимательской деятельности. Специфика объектов интеллектуальной собственности определяет необходимость защиты интересов правообладателя. В связи с этим институт защиты прав интеллектуальной собственности требует обогащения доктрины научными исследованиями. В статье отмечается, что проблемы защиты интеллектуальной собственности способствуют внесению коррективов к пониманию обозначенного понятия, а также к возникновению потребности в законодательном регулировании подобного рода правоотношений.

Интеллектуальная собственность – это объект не материального мира, появляющийся в результате интеллектуальной деятельности человека, его творческих способностей. Человек осуществляет творческую и интеллектуальную деятельность, создает художественные произведения, картины, предметы искусства, компьютерные программы и базы данных. Правовое регулирование интеллектуальной собственности берет свое начало из норм самого главного источника – Конституции Российской Федерации. Статья 44 Конституции гласит: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом»[1].

Безусловно, нормативно-правовая базовая основа формирования и организации элементов системы развития и обеспечения должного уровня национальной государственной безопасности закономерно основывается на процессе факторов социально-экономического развития и направлений политической ситуации в стране. А. Тарасов отмечает: «Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной деятельности распространяется на нематериальные объекты, а интеллектуальные права могут реализовывать сразу несколько лиц (за исключением распоряжения личными имущественными правами). Распоряжение может проявляться в отчуждении и лицензировании»[2].

Законодатель приводит принятие интеллектуальной собственности без характеристики ее признаков. Согласно ст. 1225 Гражданского Кодекса РФ[3] интеллектуальная собственность — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Результаты интеллектуальной деятельности – это плод мыслительного процесса человека или совместная работа коллектива людей. Результаты интеллектуальной деятельности используются как коммерческий ресурс для извлечения выгоды. Средство индивидуализации так же разрабатывается мыслительной деятельностью для придания предприятию, производимым товарам узнаваемости и обеспечить гарантию происхождения продукции именно у этого производителя. Интеллектуальная собственность подразделяется на две основные сферы прав: авторское право и смежные с авторскими права и промышленная собственность.

Промышленная собственность – сочетание правовых институтов, определяющих момент создания и режим использования полученных объектов интеллектуальной собственности. Промышленная собственность выделена в отдельную группу в связи с использованием ее преимущественно в предпринимательской деятельности. Промышленная собственность включает:

  • патентную собственность. Патент – защитная мера для авторов, позволяющая признать за определенным лицом право авторства на изобретение. Новое изобретение может быть получено разными специалистами в разных местах одновременно, то есть, кто первый зарегистрировал патент, тот и будет признаваться автором;
  • права на средства индивидуализации. Необходимы для идентификации определенных товаров или услуг и закрепляют выбор потребителя в пользу конкретного производителя. Производитель, заботящийся о своей деловой репутации, поддерживает фирменные наименования и коммерческие названия компаний, товарные знаки, названия мест происхождения товаров;
  • секреты производства, которыми признаются любые сведения об объектах ИС в научно- технической сфере и способах их применения.

Предпринимательство с давних времен является неотъемлемой частью жизни граждан, а также экономической политики страны. Наибольшее влияние предпринимательство оказывает на экономические и социальные процессы в стране, а также развитие законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимательской инициативы, направленную на извлечение прибыли. С. В. Игнатьева отмечает: «Так, предпринимательство призвано создавать конкурентную среду, которая обеспечивает появление более сильных субъектов предпринимательства с возможностью их выхода на международный рынок»[4].

Средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг (торговое наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара) отнесены к особой группе объектов интеллектуальной собственности, права на которые регулируются главой 76 ГК РФ. Однако между этими объектами существуют существенные различия, они имеют разный правовой режим. А. С. Лактионов отмечает: «Таким образом, охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, торговых названий, товарных знаков и знаков обслуживания требует их регистрации в соответствии с процедурами, установленными компетентными органами, и регистрация не требуется для объекта авторского права».[5]

Институты административно-правовой защиты предприятий бизнеса – это система органов государственной власти, местной власти, а также остальная инфраструктура, контролирующая предпринимательский бизнес. Контроль за деятельностью субъектов предпринимательства так же необходим в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Промышленная собственность так же является объектом охраны административного права. Особенность административной ответственности в том, что ее субъектами являются так же юридические лица. Дифференциация наказаний в таком случае усиливается в сторону юридических лиц, с установлением более строго наказания для этой категории субъектов правонарушений. Для разграничения подлежащих к применению правовых норм уголовной отрасли права или административного права. В данных задачах нужно принимать во внимание отраслевой предмет правового регулирования, метод и санкции за совершенные правонарушения. Эти ограничения поставлены в области публичного права в Уголовном Кодексе РФ[6]3 и Кодексе об административных правонарушениях РФ[7].

Среди составов административных правонарушений выделяется группа правонарушений, объектом которых является режим нормального использования промышленной собственности. Например, в ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав предусматривается санкция в виде административного штрафа с конфискацией контрафактных объектов интеллектуальной собственности. Субъектами этого правонарушения выступают физические лица, должностные лица, а также организации. П. П. Баттахов считает: «В диспозиции статьи содержится перечень деяний, включая ввоз, продажу или прокат, которые производится незаконно лицом, который не имеет на то никаких полномочий». Кроме того, законодатель оставил в содержании статьи формулировку «иное незаконное использование», то есть под это деяние можно подвести и другие варианты использования объектов промышленной собственности помимо воли собственника[8].

Административно-правовая защита интеллектуальной собственности представляет собой организационно-правовую структуру, состоящую из:

  1. объектов права промышленной собственности, используемых в предпринимательской деятельности;
  2. субъектов правоотношений в области создания и использования объектов промышленной собственности, носителей авторских и патентных прав, а также субъектов, не обладающих этими правами, но использующие объекты в свою пользу незаконно;
  3. административной ответственности и наступления негативных последствий в виде санкций. Основанием административной ответственности является наличие в проступке состава административного правонарушения, закрепленного в законе.

Механизм гражданско-правовой защиты строится на имущественном содержании и является следствием применения к нарушителю ограниченный перечень мер исключительно со стороны имущественной компенсации – гражданско-правовые санкции. Играет роль так же профилактическое направление, предупреждение о неотвратимом наступлении обязанностей имущественного характера. Возложение установленных решением суда гражданско-правовых санкций на субъекта допустимо как за наступление имущественного вреда, так и за доказанный моральный вред, в случае если правообладатель – физическое лицо. Состав гражданского правонарушения в этом случае будет представлять собой незаконное коммерческое использование в свою пользу чужого объекта интеллектуальных прав без получения заверенного согласия настоящего правообладателя.

Специфический характер споров об интеллектуальных правах объясняет необходимость создания отдельной инстанции для разрешения таких споров в целях защиты прав правообладателей и восстановления справедливости. Суд по интеллектуальным правам – это отдельный судебный орган, уполномоченный на разрешение споров, предметом которых является промышленная собственность.

Виды составов преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность, и система мер уголовных санкций за них устанавливаются нормами уголовного законодательства в пределах территории государств. Уголовное законодательство различных наполнено различным содержанием, касающимся признаков составов, мер наказания, устанавливаемых за их совершение. Такое различие может порождать трудности при применении норм уголовной ответственности. В Уголовном кодексе Российской Федерации не существует понятия интеллектуальной собственности, хотя уголовное право принимает в качестве объекта уголовной охраны права интеллектуальной собственности. Так же в Уголовном Кодексе РФ нет отдельной главы, посвященной охране интеллектуальной собственности как экономического блага для предпринимательской деятельности. Уголовно-правовая защита выражается в применении следующих составов: ст. 146 УК РФ), нарушение прав изобретателя или патента (ст. 147 УК РФ), ст. 180 УК РФ.

В числе объективных признаков рассматриваемых посягательств могут выступать следующие действия: нарушения правил формирования, потоков распределения объектов интеллектуальной собственности и цели использования сформированных фондов; нецелевое расходование объемов средств имеющихся материальных фондов и накопленных резервов интеллектуальной собственности характера; умышленное ложное предоставление потребителям информации об оригинальности продукции

Уголовная ответственность в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности относится к экономической преступности. Экономическая преступность нарушает нормальный ход экономических отношений и прогресс экономики в целом. Преступления в сфере интеллектуальной собственности не только подрывают репутацию конкретного предпринимателя и наносят ему имущественный вред, но также и формирую нездоровую конкуренцию среди производителей и продавцов.

Таким образом, гражданско-правовая защита объектов интеллектуальной собственности используется наряду с остальными мерами защиты: уголовной и административной. Отличие гражданской защиты в том, что она является только частным интересом, так как реализуется в пользу конкретного лица юридического или физического. Административная и уголовная отрасли права имеют публичный характер, в связи с этим объект охраны в них признается более широкой категорией с точки зрения общественного блага в целом. Частный характер гражданской ответственности порождает право лица, чья интеллектуальная собственность была подвержена посягательству на самостоятельное обращение за защитой только по собственному желанию. Административная и уголовная ответственность инициируются в результате деятельности публичных органов, правоохранительной направленности. Публичная ответственность имеет другие цели – а именно превентивные, карательные и охранительные в отношении интеллектуальной собственности именно как общественного блага, позволяющего развиваться экономике в государстве.

 

[1] Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ, Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2020. – №31. – Ст. 4398

[2] Тарасов А. Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной деятельности в действующем законодательстве России // Молодой ученый. 2021. №22 (364). С. 402-404

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 22.07.2024) // Собрание законодательства РФ. 2006. №52 (1 ч.). Ст. 5496

[4] Игнатьева, С.В. К вопросу о совершенствовании законодательства в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. – 2023. – №4 (25). – С. 13-20

[5] Лактионов А.С. Объекты и источники права интеллектуальной собственности // Синергия Наук. 2021. №57. С. 186-192

[6] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 02.10.2024) // СЗ РФ. –1996. – №25. – Ст. 2954

[7] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // СЗ РФ. – 2002. – №1 (ч. 1). – Ст. 1.

[8] Баттахов П.П. Правовая охрана интеллектуальной собственности и защита интеллектуальных прав // Экономические исследования и разработки. 2020. №8. С. 65-72

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ, Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2020. – №31. – Ст. 4398
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 02.10.2024) // СЗ РФ. –1996. –№25. – Ст. 2954
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // СЗ РФ. – 2002. – №1 (ч. 1). – Ст. 1
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 22.07.2024) // СЗ РФ.2006. №52 (1 ч.). Ст. 5496
  5. Баттахов П.П. Правовая охрана интеллектуальной собственности и защита интеллектуальных прав // Экономические исследования и разработки. 2020. №8. С. 65-72
  6. Игнатьева, С.В. К вопросу о совершенствовании законодательства в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. – 2023. – №4 (25). – С. 13-20
  7. Лактионов А.С. Объекты и источники права интеллектуальной собственности // Синергия Наук. 2021. №57. С. 186-192
  8. Тарасов А. Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной деятельности в действующем законодательстве России // Молодой ученый. 2021. №22 (364). С. 402-404
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее