ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Просмотры

113

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (198), Декабрь ‘24

Поделиться

С целью минимизации производственных рисков и исключения угроз наступления аварий и катастроф, которые могут возникать на производственных объектах, организации должны соблюдать требования по обеспечению промышленной безопасности. Особенностью подрядных организаций является многоплановость их работы, что выделяет эту группу субъектов в отдельную категорию при контроле. Контроль в части соблюдения подрядными организациями требований промышленной безопасности включает в себя комплекс мер по мониторингу, оценке и управлению рисками и условиями труда, которые возникают в процессе реализации ими различных работ на промышленных объектах.

На современном этапе развития обеспечение промышленной безопасности играет важную роль в общем развитии отдельных территорий. Значение промышленной безопасности обусловлено как положительными факторами (активное научно-техническое развитие, внедрение разнообразных инновационных технологий), так и отрицательными моментами (расширение масштабов производств, применение опасных технологий).

Термин «промышленная безопасность» можно трактовать как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий и катастроф, возникающих на производственных объектах, а также от последствий указанных аварий [5, с. 15]. Исходя из определения можно сделать вывод о том, что промышленная безопасность реализуется с целью обеспечения гарантий защиты граждан, материальных активов и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций и происшествий, которые связаны с опасными технологическими процессами.

С целью обеспечения промышленной безопасности в нашей стране действует целый механизм, который состоит из отдельных структурных единиц. Одним из составных элементов данного механизма выступают законодательные акты, стандарты, а также иные нормативно-правовые акты уполномоченных органов власти в области промышленной безопасности.

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение системы контроля за соблюдением обязательных требований в области промышленной безопасности, установленные в отношении подрядных организаций. Поскольку в случае несоблюдения подрядными организациями норм промышленной безопасности на промышленных объектах возникает риск наступления несчастных случаев с участием работников, риск загрязнения окружающей среды, риск образования материального ущерба, а также риск возникновения серьезных аварий и катастроф. В связи с этим, для всех субъектов, которые обладают правом доступа к промышленным объектам, разрабатываются определенные требования в области промышленной безопасности, являющиеся обязательными к исполнению.

В России государственное регулирование в области промышленной безопасности реализуется на основании Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [1], а также иными правовыми и нормативными актами.

В качестве субъектов осуществления контроля в области промышленной безопасности выделяются следующие: государственный строительный надзор; Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор); территориальные отделы архитектуры и строительства; организации, которые отвечают за ресурсоснабжение; учреждения, реализующие экспертизу проектов в сфере промышленной безопасности.

Управление государственного строительного надзора выступает в качестве контролирующего органа, который осуществляет регулирование деятельности проектных и строительных организаций на всех стадиях реализации строительного проекта [2].

Территориальные подразделения архитектуры и строительства осуществляют надзор за проведением проектных работ для строительства объектов в пределах существующей застройки.

Организации, отвечающие за ресурсоснабжение, контролируют работы по проектированию сетей, подключаемых к действующим сетям.

Экспертизы учреждения осуществляют экспертизу проектов при строительстве промышленных объектов. Такие учреждения могут быть как государственными, так и негосударственными.

Уполномоченным органом власти, который реализует государственную политику и контроль в области обеспечения промышленной безопасности, является Ростехнадзор [3]. Данный орган регулярно осуществляет проверки, в рамках которых может: посещать опасные производственные объекты, а также исследовать строения, технику, материалы; осуществлять проверку технической документации; по результатам проверок выдавать предписания, а также составлять протоколы об административных правонарушениях.

По итогам проверок, проводимых Ростехнадзора в 2023 году были выделены следующие пять наиболее частных нарушений в сфере промышленной безопасности:

– нарушения организации производственного контроля, а также нарушениям в процессе его осуществления (1001 случай);

– нарушения правил эксплуатации электрооборудования (468 случаев);

– нарушения правил эксплуатации подземного самоходного и конвейерного транспорта, шахтных подъёмных установок (415 случаев);

– несоблюдение требований противопожарной безопасности (259 случаев);

– нарушения, которые связаны с невыполнением комплекса мероприятий по креплению бортов и кровли горной выработки (215 случаев) [4].

Как можно заметить, наибольшее количество нарушений в области промышленной безопасности предприятия совершают при организации и осуществлением производственного контроля. Такие нарушения могут выражаться в следующих примерах: неоставление протоколов лабораторных исследований; возложение полномочий по организации производственного контроля на неуполномоченных на это сотрудников; применение устаревшего оборудования и техники, у которой закончился предельно допустимый срок эксплуатации, нарушение сроков проведение экспертных промышленных объектов.

Анализ данных о нарушениях производственной безопасности, выявленных Ростехнадзором в 2023 году, показывает необходимость усовершенствования контроля за соблюдением правил производственной безопасности, а также уделить внимание профилактике нарушений.

Предполагается, что в общем виде контроль за соблюдением подрядными организациями требований в области промышленной безопасности необходимо усовершенствовать по следующим направлениям.

1. Разработка единых стандартов и методик контроля исходя из специфику деятельности подрядных организаций, а также видов объектов. Обосновывая необходимость этого направления следует отметить, что, к сожалению, на текущем этапе развития в России не сформированы единые стандартов и методики контроля за подрядчиками. Отчасти, связано это с множеством видов деятельности подрядных организаций, а также разнообразием объектов.

2. Проведение регулярного мониторинга деятельности подрядных организаций на соответствие установленным требованиям, включая проведение проверок на объектах, анализ документации и отчетов о проведении работ. Известно, что Ростехнадзор плановые проверки проводит раз в год, а внеплановые проверки, как правило, проводятся в течение года исходя из конкретных обращений, оставленных заинтересованными лицами. Необходимо увеличить количество проверок подрядных организаций. Особый акцент следует сделать на тех организациях, которые неоднократно нарушали требования по соблюдению промышленной безопасности.

3. Совершенствование системы штрафов и поощрений в отношении подрядных организаций.

Например, в качестве поощрений можно разработать систему мотивации для подрядных организаций, которые строго соблюдают требования в области промышленной безопасности: отдавать им предпочтения при реализации промышленных государственных проектов или разработать рейтинг подрядных организаций в части обсечения промышленной безопасности.

С целью повышения уровня промышленной безопасности рекомендуется ужесточить наказание за нарушение правил промышленной безопасности в отношении подрядных организаций.

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

Организация эффективного контроля за соблюдением обязательных требований в области промышленной безопасности подрядными организациями является сложной задачей, которая требует комплексного подхода и активного участия обеих сторон.  Со стороны уполномоченных государственных органов необходима постоянная работа по совершенствованию системы контроля, а также повышение уровня осведомленности и ответственности как подрядчиков. Только в таком случае можно говорить о достижении высокого уровня промышленной безопасности в части деятельности подрядных организаций.

Список литературы

  1. О промышленной безопасности опасных производственных объектов: Федеральный закон №116 от 21.07.1997 г. (ред. от 08.08.2024 № 235-ФЗ) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15234/
  2. Государственный строительный надзор [Электронный ресурс] // URL: https://www.gosnadzor.ru/building/
  3. Основные функции Ростехнадзора [Электронный ресурс] // URL: https://www.gosnadzor.ru/about_gosnadzor/functions/
  4. Проверки Ростехнадзора: опубликовали перечень наиболее частых нарушений [Электронный ресурс] // URL: https://www.profiz.ru/pb/blog/post_14023/sales/sales/sales/
  5. Хоменко, А.О. Промышленная безопасность. Электронный образовательный текстовый ресурс. – Екатеринбург, 2018. – 284 с. [Электронный ресурс] // URL: https://study.urfu.ru/Aid/Publication/13785/1/Промышленная%20Безопасность%202018.pdf
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее