РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАДОВ СТУДЕНТАМИ-МЕДИКАМИ ЗА 2023-2024 ГОД В ГОРОДЕ АРХАНГЕЛЬСКЕ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАДОВ СТУДЕНТАМИ-МЕДИКАМИ ЗА 2023-2024 ГОД В ГОРОДЕ АРХАНГЕЛЬСКЕ

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Просмотры

103

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (197), Декабрь ‘24

Поделиться

В данной статье рассматривается актуальная информация по использованию протеинов, БАДов и других микроэлементов в качестве дополнительных компонентов к питанию, для поддержания физического здоровья студентов-медиков в городе Архангельске. В результате исследования выявили, 41% студентов используют БАДы в качестве спортивного питания и дополнения к пище, и удовлетворены результатом их применения.

Введение

Биологически активными добавками называют композиции природных и/или схожие по структуре с природными биологически активными веществами, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также путем химического или микробиологического синтеза, предназначенные для употребления вместе с пищей или введения в состав пищевой продукции, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Пищевые добавки, например, протеин, чаще всего используются спортсменами, людьми, посещающими тренажерный зал для удовлетворения ежедневных потребностей в упражнениях и тренировках. Протеиновые добавки предпочтительнее традиционных источников белка из-за их доступности и простоты использования. Помимо употребления полноценных белковых добавок, таких как сывороточный протеин, прием добавок, содержащих только аминокислоты, представляет интерес для стимулирования анаболизма скелетных мышц и качественного снижения веса.

Цель исследования – оценить распространенность и мотивацию использования БАДов студентами-медиками.

Материалы и методы. Для проведения исследования была использована онлайн-анкета для самостоятельного заполнения (Google Формы). Всего в опросе приняли участие 56 студентов (30 (53,57%)) девушек и 26 (46,43%) юношей)) Северного Государственного Медицинского Университета, обучающихся на направлениях лечебное дело, медицинская биохимия, фармация. Из всех студентов выделили группу физически активных обучающихся 28 (8 (28,57%) юношей и 20 (71,43%) девушек), кто занимается тренировками средней или высокой интенсивности.

Результаты и их обсуждение

В результате анализа полученных данных, выявили, что 41,1% всех респондентов были постоянными потребителями фармацевтической продукции, из которых 70% занимались спортом или ходили в тренажерный зал, 9 (16,1%) человек не принимали Бады, но знают об их использовании знакомыми и друзьями, 29 (51,8%) не знакомы с применением добавок. На рисунке 1, видим, что наиболее часто используемыми добавками были витамины и поливитаминный комплекс, за которыми следовали минералы, аминокислоты и белковый комплекс. Выбор добавки основывался на необходимости восполнить дефицит какого-либо микроэлемента, обогащения рациона и улучшения результатов занятия спортом.

Рисунок 1. Анализ потребления БАДов студентами

Также в результате анализа данных, выявили, что 21 (91%) студент, из 23 принимающих БАДы, получил ожидаемый результат (улучшение общего самочувствия, восстановление или поддержание некоторых функций организма.

Также при анализе данных выявили, что все участники при выборе БАДов в первую очередь обращают внимание на состав, далее – на цену и отзывы в интернете (Рис. 2).

Рисунок 2. Факторы, влияющие на выбор БАДов

Заключение

В результате полученных данных по потреблению БАДов среди студентов СГМУ за 2023-2024 год в городе Архангельске, можно сделать вывод о том, что 41% студентов используют БАДы в качестве спортивного питания и дополнения к пище, аргументируя свой выбор составов (который необходим для питания, наращивания мышц, физической активности, нормальной регуляции организма) исходя из их потребностей и особенностей здоровья, пола и возраста.

Список литературы

  1. Е.А. Илларионова, И.П. Сыроватский. Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: Учебное пособие / Е.А. Илларионова, И.П. Сыроватский. – Иркутск: ИГМУ. 2020. – 12-16 с.
  2. Cui P, Li M, Yu M, Liu Y, Ding Y, Liu W, Liu J. Advances in sports food: Sports nutrition, food manufacture, opportunities and challenges. Food Res Int. 2022 Jul;157:111258. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111258. Epub 2022 Apr 16. PMID: 35761570
  3. Ferrando AA, Wolfe RR, Hirsch KR, Church DD, Kviatkovsky SA, Roberts MD, Stout JR, Gonzalez DE, Sowinski RJ, Kreider RB, Kerksick CM, Burd NA, Pasiakos SM, Ormsbee MJ, Arent SM, Arciero PJ, Campbell BI, VanDusseldorp TA, Jager R, Willoughby DS, Kalman DS, Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: Effects of essential amino acid supplementation on exercise and performance. J Int Soc Sports Nutr. 2023 Dec;20(1):2263409. doi: 10.1080/15502783.2023.2263409. Epub 2023 Oct 6. PMID: 37800468; PMCID: PMC10561576
  4. Ruano J, Teixeira VH. Prevalence of dietary supplement use by gym members in Portugal and associated factors. J Int Soc Sports Nutr. 2020 Feb 24;17(1):11. doi: 10.1186/s12970-020-00342-z. PMID: 32093724; PMCID: PMC7038552
  5. Master PBZ, Macedo RCO. Effects of dietary supplementation in sport and exercise: a review of evidence on milk proteins and amino acids. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(7):1225-1239. doi: 10.1080/10408398.2020.1756216. Epub 2020 May 2. PMID: 32363897
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее