ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

184

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (197), Декабрь ‘24

Дата публикации 01.12.2024

Поделиться

Статья посвящена изучению профессиональной этики сотрудников правоохранительных органов. В работе раскрываются ключевые понятия, такие как «профессиональная этика» и «деловая репутация». Особое внимание уделяется качествам, которыми должны обладать представители данной профессии. В статье также проводится анализ кодексов, которые закрепляют этические нормы и требования, предъявляемые к сотрудникам правоохранительных органов.

Самые первые этические учения возникли уже более двух с половиной тысяч лет назад на Древнем Востоке, а именно, в Древней Индии и Древнем Китае. Родоначальником этики как науки принято считать древнегреческого философа Аристотеля (384—322 гг. до н. э.), который систематизировал большинство предшествующих учений нравственной и этической мысли и смог трансформировать этику в самостоятельную философскую дисциплину.   Впервые термин «этика» встречается в трёх его сочинениях: «Никомахова этика», «Евдемова этика», «Большая этика». В своих трудах философ переосмыслил понятие «этос», превратив его в прилагательное «этический». Оно стало обозначать особую группу человеческих качеств, известных как этические добродетели. Это понятие прочно укрепилось в современной философии, охватывая обширную область знаний о человеческих отношениях. Этику еще называют практической философией, потому что ее целью является не только знание, но и сами действия, она не только исследует принципы нравственности, но и помогает их использовать. Понятие «профессиональная этика» также имеет своё происхождение. Первым дошедшим до нас моральным кодексом является клятва Гиппократа. Авторство этого нравственного кодекса врачебной деятельности приписывается древнегреческому врачу Гиппократу (460—370 гг. до н. э.). В этом документе врач берет на себя обязательство выполнять свои профессиональные обязанности перед пациентами, коллегами, учителями и учениками. Он обещает, что не причинит вреда пациенту, окажет ему необходимую помощь, проявит уважение и справедливость. Кроме того, врач должен негативно относиться к эвтаназии и абортам, не вступать в интимные отношения с пациентами, заботиться о благополучии больного и соблюдать врачебную тайну. Все эти рекомендации и положения «Клятвы» объединены одной целью — «Не навреди». Они являются основой модели Гиппократа, которая до сих пор служит основой врачебной этики. Эмиль Дюркгейм, французский социолог и философ, в своём труде «Профессиональная этика и гражданская мораль» впервые в истории выделил профессиональную этику в качестве самостоятельной области в системе этического знания. Дюркгейм определил проблемное поле и предмет профессиональной этики, тем самым оправдав её самостоятельный статус. Он связал развитие профессиональной морали с формированием капиталистического общества, появлением юридически независимых субъектов производства и потребностью в контроле деятельности специалистов.

Таким образом, профессиональная этика – совокупность моральных норм, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу и к людям, с которыми он связан в силу характера своей профессиональной деятельности, к обществу в целом.

В профессиональную этику правоохранительных органов   входят и моральный авторитет органов внутренних дел в глазах общества, и честь каждого, кто выбрал эту профессию.   Именно поэтому любое неуважение к достоинству и чести сотрудников правоохранительных органов наносит вред репутации всех, кто посвятил себя службе в органах внутренних дел.

 

Профессиональная этика сотрудника правоохранительных органов формируется, опираясь на основную цель их деятельности, которая закреплена в статье 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Эта обязанность и является главной задачей правоохранительных органов, что подтверждается руководящими государственными и ведомственными документами.

 

Обязанность юриста представляет собой совокупность требований, которые предъявляются к специалисту в области права как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали. Эти требования должны беспрекословно соблюдаться юристом в ходе выполнения его профессиональных обязанностей. Например, следователь не имеет права медлить с осмотром места происшествия или отказываться от его проведения. Это не только его профессиональный долг, но и нравственный. Профессиональный долг служит основой для формирования устойчивых нравственных отношений в профессиональной деятельности юриста.

 

Одним из наиболее значимых качеств сотрудника правоохранительных органов является справедливость. Пожалуй, это свойство и связанное с ним ощущение представляют собой наиболее трудные аспекты.   Ведь когда нужно принять разумное решение, достаточно трудно найти единственно верное. Деятельность любого сотрудника правоохранительных органов основывается на принципе справедливости, и ради его торжества она и осуществляется. Но почему же следование этому принципу кажется таким трудным? Прежде всего, потому что ни само деяние, ни его последствия никогда не бывают однозначными. Они всегда представляют собой смесь плохого и хорошего. И чтобы вынести решение в различных ситуациях, работник правоохранительных органов обязан точно рассчитать меру того и другого. А это часто бывает очень сложно. Недаром как следствие, так и судебные процессы могут длиться месяцами.

 

Профессиональную этику определяют кодексы поведения человека, устанавливающие тип построения взаимоотношений, и способы обоснования данных кодексов. Так, в Российской Федерации был подписан Приказ МВД России от 26.06.2020 N 460 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Данный документ определяет правила и нормы профессиональной этики для сотрудников органов внутренних дел, а также устанавливает требования к их служебному поведению. В приказе подчёркивается важность соблюдения сотрудниками органов внутренних дел высоких этических норм и принципов профессиональной морали. Он направлен на формирование позитивного образа сотрудника органов внутренних дел, повышение доверия и уважения к ним со стороны общества. Кодекс определяет основные принципы и правила служебного поведения сотрудников, включая: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, законность, беспристрастность, открытость и публичность, уважение к обычаям и традициям народов России, обеспечение общественной безопасности в Российской Федерации, профессиональная солидарность, ответственность за нарушения норм Кодекса. Приказ также содержит рекомендации по разрешению этических конфликтов, возникающих в процессе служебной деятельности, и определяет порядок применения мер ответственности за нарушение норм Кодекса.  Эти кодексы представляют собой свод правил и норм, регулирующих поведение сотрудников правоохранительных органов. Они разработаны с целью обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также для поддержания авторитета и доверия к системе правосудия. Кодексы напоминают сотрудникам о важности сохранения независимости и беспристрастности, что является краеугольным камнем для поддержания справедливости и законности в обществе. Соблюдение профессиональных этических норм может служить одним из критериев оценки работы сотрудников, что способствует их личностному и карьерному развитию.  кодексы профессиональной этики служат важным инструментом для поддержания и защиты деловой репутации правоохранительных органов, способствуя созданию культуры, основанной на уважении, доверии и справедливости.

 

Деловая репутация — это общественное мнение о человеке, его характерных качествах, достоинствах и недостатках. Она формируется на основе оценки обществом его деятельности. Деловая репутация органа государственной власти отражает его деятельность в общественном сознании. Она формируется в основном благодаря публичной деятельности этого органа.

 

Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданин имеет право судебном порядке потребовать опровержения сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию, при условии, что лицо, распространившее такие сведения не докажет соответствие их действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Верховный суд Российской Федерации в своем Постановлении указал, что право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц – одним из условий их успешной деятельности. Таким образом, согласно действующему законодательству, сотрудники правоохранительных органов, а также и юридические лица, к которым относятся и органы внутренних дел, имеют право на защиту чести, достоинства и деловой репутации.

 

В современном обществе, где коррупция, нарушения прав человека и недоверие к государственным институтам становятся всё более актуальными проблемами, вопросы этики в деятельности правоохранительных органов приобретают особую значимость.

 

Этические принципы и ценности, которыми руководствуются сотрудники правоохранительных органов, играют ключевую роль в обеспечении справедливости, укреплении доверия общества и эффективной работы правовой системы.

 

Обучение и непрерывное повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов способствуют укреплению этических принципов и ценностей, что, в свою очередь, способствует созданию безопасного и справедливого общества.

 

Для развития этики в деятельности правоохранительных органов необходимы совместные усилия правительства, общественных организаций и самих правоохранителей. Только при соблюдении высоких этических стандартов и прозрачности работы правоохранительных органов можно восстановить доверие граждан к институту правопорядка и обеспечить реальную защиту прав и свобод каждого человека.

Таким образом, профессиональная этика является неотъемлемой частью деятельности правоохранительных органов и требует постоянного внимания и усилий для её поддержания и успешной реализации на практике.

Список литературы

  1. Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации – 2022. – URL: http://genproc.gov.ru (дата обращения:14.02.2024). – Режим доступа: свободный. – Текст: электронный
  2. Прокурорский надзор: Учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; под общ. П78 ред. Ю.Е. Винокурова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2005. — 460 с. — (Основы наук)
  3. Координация прокурором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: учебное пособие для обучающихся по программам специалитета, магистратуры и дополнительного профессионального образования / О. Н. Коршунова, Е.Л. Никитин, Д.А. Луньков, Е.Б. Серова, Г.В. Дытченко; под общ. ред. О.Н. Коршуновой. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2021. — 176 с.
  4. Профессиональная этика: учебное пособие / [О.Н. Коршунова, И.И. Головко, Э.Р. Исламова и др.]; под ред. О.Н. Коршуновой. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2023. — 152 с. ISBN 978-5-6050038-9-2
  5. Зуев, В.И. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: учебное пособие / В.И. Зуев; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2021. – 155 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее