Сингапур является одним из торговых, финансовых и туристических центров Азии, при этом иммиграция в конце 20 века и в начале 21 достигла немалых масштабов, что вызвало ряд дискуссий и ограничений в данной сфере в последнее десятилетие. Однако, несмотря на все трудности Сингапур является привлекательным местом для образовательной и рабочей миграции, для получения вида на жительство, гражданства, туризма.
Сингапур всегда привлекал мигрантов, даже когда был бедным городом, в основном из-за удачного географического положения, а после начала Сингапурского экономического чуда с 1960 по 1990 поток мигрантов вырос в несколько раз, особенно это коснулось трудовой миграции, которая разделена на неквалифицированную – низкооплачиваемые, связанные с физическими трудом, и высококвалифицированная – высокооплачиваемые, образованные, востребованные работники, в основном в сфере IT и финансовой сфере, так как Сингапур является одной из основных бирж Азии и Океании.
С начала 2010-х годов одним из направлений государственной политики стало сокращение притока иностранной силы в Сингапур. «В соответствии с рекомендациями Комитета по экономическим стратегиям (ESC) в 2010 году Министерство трудовых ресурсов (MOM) предприняло ряд мер по сдерживанию притока иностранной рабочей силы в Сингапур и повышению ее качества. Цель состоит в том, чтобы перейти от роста, ориентированного на труд, к росту, ориентированному на производительность, и обеспечить, чтобы сингапурцы оставались основой нашей рабочей силы.» [1].
Но вне зависимости от квалификации для всех иностранных рабочих актуален закон о найме иностранной рабочей силы 1990 г и закон об иммиграции 1959 г. и в то время как для неквалифицированных рабочих вводились ограничения, для квалифицированных наоборот, было создано множество программ привлечения Министерством трудовых ресурсов, а помимо этого вводятся высокие стандарты, так с января 2025 года иностранцы должны зарабатывать 5600 сингапурских долларов (4170 долларов США) чтобы претендовать разрешение на трудоустройство, которые предоставляется высококвалифицированным специалистам, а для работников финансовой сферы до 6200 сингапурских долларов (4600 долларов США) [2].
Эти условия сопровождаются строгими санкциями за нарушения. Во-первых, действует строгий запрет на работу иностранцам без специального разрешения и обойти эту норму сложно, так как действует презумпция занятости - если в каком-либо помещении обнаружен иностранец, то предполагается, что лицо, занимающее это помещение, наняло иностранца, пока не доказано обратное. Во вторых - наказанием выступает штраф от 5000 до 60 000 долларов США, в некоторых случаях тюремное заключение до 2-х лет и в третьих для получения разрешения на работу сфера занятости не должна быть “сомнительной” это положение трактуется как ограничение на непристойные работы либо те работы, которые не приносят общественную пользу. И так как Сингапур известен низким уровнем коррупции избежать наказания не получится. В список нарушений в сфере найма иностранных граждан входят: 1) прием на работу иностранного работника без действующего разрешения на работу, 2) нарушение любого условия разрешения на работу, 3) предоставление ложных сведений при получении разрешения на работу, 4) получение денег в связи с трудоустройством иностранного работника 5) создание фиктивных рабочих мест.
В Сингапуре существует несколько видов разрешения на работу:
Employment pass - основное разрешения на работу для иностранцев, кандидаты должны зарабатывать не менее 5000 долларов в месяц. Для получения данного разрешения существует ряд условий: нужно сдать COMPASS тест, если нет разрешения на получения работы без сдачи теста, далее работодатель либо назначенный агент должен подать заявку в министерство трудовых ресурсов. Данная заявка позволяет предоставить визы супругам и детям иностранного специалиста и получить гражданство. В процедуре по закону ограничений не так много, так как основным ограничением является заработная плата и сдача теста.
S pass - разрешения на работу для иностранцев, которые могут не соответствовать критериям employment pass, кандидаты должны зарабатывать не менее 3150 долларов США в месяц, в 2025 планируются изменения по сумме. Данное разрешение легче получить, но имеется ряд квот и ограничений, аналогично с employment pass работодатель либо агент по трудоустройству должен подать заявку на получения данного разрешения, тест проходить не нужно, но имеется ограничения для работодателя в виде сбора за такого работника и квот на наем работников с данным ограничением. Помимо этого, владельцы данного разрешения, имеющие фиксированную ежемесячную зарплату не менее 6000 долларов США, имеют право на получение dependant Pass для своего супруга(и) и детей.
Владельцы dependant Pass – визы, позволяющей супругам и детям владельцев рабочей визы, находится в Сингапуре, доступно получение letter of consent - официальное разрешение на работу для лиц из данной группы которые являются владельцами зарегистрированного в Сингапуре бизнеса. Также данное разрешение доступно без оформления бизнеса для держателей LTVP/LTVP + которые являются супругами или незамужними детьми (до 21 года) граждан и постоянных резидентов Сингапура. Для получения этого разрешения нужно наличие приглашения от компании, зарегистрированной в Сингапуре, и при этом выполняемый род деятельности не должен быть “сомнительным”. До 2021 владельцы dependant Pass без собственного бизнеса также могли получать данное разрешение, однако в рамках сокращения количественной миграции в пользу качественной было введено ограничение в виде условия наличия зарегистрированного бизнеса. Помимо этого, данные ограничения направлены на то, чтобы Сингапурцы оставались большинством. Данное разрешение действует до окончания визы позволяющей пребывать в Сингапуре либо до увольнения, либо до окончания действия самого letter of consent.
Помимо разрешения на работу одним из действенных способов долгосрочного пребывания в Сингапуре и дальнейшего получения гражданства является виза по обучению. Для обучения в Сингапурском учебном заведении того, иностранному студенту требуется получение специальной визы, которая называется Student Pass. Виза может быть выдана на различный срок, в зависимости от учебного заведения, в котором будет обучаться студент.
Чтобы получить Student Pass будущий студент должен подать заявление «eForm 16» в Immigration and Checkpoints Authority (далее по тексту ICA) – это иммиграционное ведомство Сингапура. При этом заявление должно быть подано обязательно не ранее двух месяцев до поступления в учебное заведение и начала обучения. Подать вышеуказанное заявление можно через портал Student’s Pass Online Application and Registration System (SOLAR), а для того, чтобы студент мог войти в SOLAR и оставить заявление нужно получить регистрационные сведения от своего университета.
Существует перечень стран, расположенный на сайте Ministry of Foreign Affairs студентам из этих стран, понадобится туристическая виза для въезда в Сингапур, оформить которую можно через официальных визовых агентов. Данные визовые агентства официально сотрудничают с Министерством внутренних дел Сингапура и указаны на официальном ресурсе данного Министерства [3].
После получения образования в Сингапуре студент может официально устроиться на работу, а. В дальнейшем на основании получения высшего образования, а также его применения в профессиональной деятельности приобрести гражданство Сингапура по натурализации. Процедура натурализации заключается в переезд по учёбе, работе и последующим получением гражданства. При переезде оформляется временный вид на жительство, а позже и постоянный. При получении гражданства посредством натурализации компетентный орган (Immigration & Checkpoints Authority) обращает внимание на то, какое образование имеет иностранец и где он его получал, экономический вклад, социальный вклад и так далее.
Приобрести гражданство по натурализации может любой совершеннолетний иностранец, являющийся благонадёжным, то есть иностранец, не подвергнутый сомнению свою законопослушность. Кроме того, обязательными условиями получения гражданства посредством натурализации являются знание государственного языка и совокупное проживание 10 лет, из них последний год непрерывно на территории Сингапура за двенадцатилетний период. По истечении вышеуказанного срока проживания на территории Сингапура можно подать заявление на гражданство [4]. Государственными языками Сингапура являются английский, малайский, китайский, тамильский [5].
Сингапурская экономика построена на привлечении иностранных инвестиций и наличие процедуры получения вида на жительство и в последующем гражданства является вполне естественным явлением для правовой системы Сингапура, однако и требования по суммам инвестиций и условие о запрете на двойное гражданство является весомым барьером. Так для получения вида на жительство существует процедура Global Investor Programme, инвестор должен вложить от 2,5 миллиона сингапурских долларов в бизнес, зарегистрированный в Сингапуре, либо в фонд, который в эти бизнесы инвестирует, продемонстрировать наличие управленческого опыта пройти проверку на благонадежность, а также доказать, что их инвестиции соответствуют интересам Сингапура. Данная заявка рассматривается министерством внутренних дел Сингапура и в случае положительного ответа инвесторы должны предоставить информацию о том, как их инвестиции будут способствовать экономическому росту, в том числе о создании рабочих мест в Сингапуре. Супруги и дети до 21 года иностранцев, получивших данный вид на жительство, могут быть включены в заявление о предоставлении вида на жительство без дополнительных инвестиций. Кроме того, родители обоих супругов и холостые дети старше 21 года также могут получить долгосрочную визу для визитов сроком на 5 лет.
В случае прохождения одной из описанных процедур у иностранца появляется возможность получить гражданство Сингапура, эта возможность указана в Конституции, и в Законе о гражданстве Сингапура от 1957. Процедура получения гражданства зависит от ряда факторов, это и основания для пребывания в Сингапуре, возраст (для детей отдельная процедура). Претенденты должны прожить в Сингапуре в качестве постоянных жителей в течение как минимум 2-6 лет, чтобы иметь право на подачу заявления на гражданство.
Список литературы
- Краткое изложение поправок к Закону о найме иностранной рабочей силы от Министерства трудовых ресурсов Сингапура
- Bangkok Post Singapore tightens rules for hiring foreign professionals
- Официальный сайт Ministry of Foreign Affairs. URL: https://www.mfa.gov.sg/Overseas-Mission/Moscow/RU/Moscow-RU/visa_information
- Иммиграционная служба Сингапура (Immigration & Checkpoints Authority). URL: https://www.ica.gov.sg/#
- Ст. 153A Конституции Сингапура