Социальная защита сотрудников органов внутренних дел

Социальная защита сотрудников органов внутренних дел

Тип формы правления, политический режим, единство территории, суверенитет, налоги, все эти основные принципы имеет каждое государство. Но что же такое «Российская федерация»? . Определим данное понятие как оно даётся в статье 7 Конституции РФ: « Российская Федерация-социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека». Разберёмся подробнее с данным определением. Могут возникнуть вопросы о социальном государстве и в каких случаях оно является таковым. Качественное и целесообразное распределение материальных благ между социальными слоями, урегулированная экономическая сфера, работа со стороны государства над социальными программами, такая идеология направлена на улучшение и повышение качества жизни людей, а значит следует идеологиям того самого социального государства. Анализируя социальное положение сотрудников ОВД в современном российском обществе, нельзя обойти без внимания такие важные вопросы: социальные риски, сопутствующая профессиональная деятельность в органах внутренних дел, а также прямое или косвенное воздействие на социальное самочувствие родных и близких сотрудников ОВД. К сожалению, не изучены ни специфика их социальных проблем, ни технологии социальной работы с личным составом органов внутренних дел, а ведь это играет важную роль.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (32), сентябрь ‘21

Поделиться

Но несмотря на это, все же есть закон, относящийся к социальной безопасности сотрудников внутренних дел. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим систему социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел является - Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российский Федерации». [1]

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежными потребностями и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, обеспечением жилья, медицинским обслуживанием сотрудников органов внутренних дел, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

Кто считается членами семьи? Членами семьи сотрудника считаются:

1) супруга или супруг, находящиеся в официально зарегистрированном браке.

2) дети, не достигшие совершеннолетия; Здесь есть небольшое примечание: дети инвалиды, достигшие совершеннолетия и дети, обучающемся на очной форме обучения до 23 лет. 

Члены семьи, которые находятся или находились на полном обеспечении сотрудника.

3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника. Такая помощь является для них постоянной, регулярной и основным источником содержания для существования.  

Основным средством материального обеспечения и стимулирования сотрудников органов внутренних дел является материальные блага, а точнее оклад.   Оклад- определённый и фиксированный размер оплаты труда. Он складывается из месячного оклада в зависимости с занимаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания. [2]

Сотрудники, отправляющиеся в командировку, получают все необходимое за счёт государства. Размер средств определяется Правительством РФ.

Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Помимо основного оклада, сотрудники так же имеют право на дополнительные выплаты.А какие именно разберём далее. [С. 67. 3]

В случае переезда сотрудника по разным причинам, а именно: переезд на новое место службы, назначение на новую должность или обучение в образовательном учреждении по программе ВО в сфере внутренних дел, производятся выплаты самому сотруднику и членам его семьи. Разберёмся подробнее по видам этих пособий: 

  1. Суточные – выплачиваются сотруднику и членам его семьи за каждый день нахождения в пути. 
  2. Подъёмные – выплата одного оклада сотруднику и по одной четвёртой части оклада членам его семьи.

Также, есть и другие существенные выплаты. Сотрудникам, срок службы которых, составляет 20 и более лет, получают единовременное пособие в размере семи окладов. Сотрудники, срок службы которых, не достигает 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается пособие в размере двух окладов.

Но и это ещё не все. Сотрудники органов внутренних дел имеют право на единовременные социальные выплаты, например, такие как «единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения».

Сотрудники, имеющие специальное звание полковника полиции и выше, уволенные со службы в органах внутренних дел в этих специальных званиях, а также сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную площадь жилого помещения размером 20 квадратных метров.

Нельзя не упомянуть и о медицинских особенностях. Сотрудник имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на стоматологические вмешательства, а также на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, выписанные лечащим врачом. 

Ну и конечно же, сотрудники органов внутренних дел имеют право на пенсионное обеспечение, которая является важнейшей сферой правового регулирования социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

Также, есть материальное обеспечение по потере кормильца, оно выплачивается членам семьи и формируется в зависимости от стажа, оклада и должности. [4]

И конечно право на пенсию по инвалидности. Право на государственную пенсию в нашей стране имеет каждый гражданин. Разберёмся как она рассчитывается для сотрудников органов внутренних дел. Во-первых, пенсия, выплачиваемая по инвалидности, на неё имеют право сотрудники органов внутренних дел, которые стали инвалидами. И в тех случаях, если инвалидность наступила в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах:

1) инвалидам при военной травме I и II групп - 85 процентов, III группы - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия;

2) инвалидам при заболевании, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия.

Влияние социальной защиты сотрудников внутренних дел играет большую роль в государстве, обществе и жизни людей. Так как посредством материальных благ появляется стимул к профессиональной деятельности. Печально осознавать, что в законодательстве нет понятия государственной защиты сотрудников органов внутренних дел. Но все же базовые социальные выплаты и преимущества сотрудники органов внутренних дел все же имеют, это не может не радовать. 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (редакция от 23.11.2015, с изм. от 14.12.2015). СПС Консультант Плюс
  2. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (редакция от 01.01.2016 N 317-ФЗ)
  3. Рагузина О. В. Законодательство Российской Федерации о социальной защите сотрудников органов внутренних дел / О.В. Рагузина Правовая культура: научный журнал. – 2007 – 67с.
  4. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (ред. от 04.11.2014, с изм. от 14.01.2016) / СПС Консультант Плюс

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary