Профилактика коррупции в правоохранительных органах рф

Профилактика коррупции в правоохранительных органах рф

Коррупция в правоохранительной деятельности, в отличие от других социальных явлений общественной и государственной жизни выделяется повышенной степенью общественной опасности, поскольку от правоохранительных органов зависит поддержание правопорядка и охрана прав и законных интересов граждан. В данной статье рассматривается и анализируется профилактика коррупционного поведения сотрудников правоохранительных органов в Российской Федерации.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (32), сентябрь ‘21

Поделиться

Понятие коррупции известно практически каждому гражданину. К сожалению, в настоящее время коррупция является неотъемлемой частью нашей общественной жизни.

Наиболее распространённый вид коррупции – получение взятки. Взятка – это материальные ценности, к которым относятся деньги и предметы, имущественная выгода или услуга, принимаемые должностным лицом за действия (бездействия), предпринимаемые в интересах взяткодателя.

В настоящее время коррупцию выделяют как наиболее пагубное социальное явление в стране, которое затрагивает интересы национальной безопасности и подрывает авторитет органов государственного управления.

Система правоохранительных органов до сих пор остается одной из самых коррумпированных в стране. Причем вред от взяточничества в этой сфере не только экономический, но и, что самое страшное, социальный. Прокуратура, полиция, Следственный комитет, ФСБ и многие другие структуры доставляют государству и обществу громадный вред, когда осуществляют коррупционные действия. Сотрудники МВД устанавливают незаконные коррумпированные связи, как и с обычными гражданами, так и преступными элементами. Специалисты отмечают крайне высокий (от 50 до 90%) уровень латентности коррупции в правоохранительных органах. При этом мелкая коррупция существует не только в правоохранительной, но и в судебной системе (нередки взятки в размере 5—10 тыс. руб.). 

Более 1,4 тысячи «оборотней в погонах» предстали перед судом по коррупционным делам в 2020 году, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. «В числе лиц, представших перед судом по обвинению в коррупционных преступлениях, 2804 взяткодателя и адвоката, не являющихся должностными лицами, 1434 сотрудника правоохранительных органов, 682 военнослужащих, 457 должностных лиц органов местного самоуправления, 302 работника образования и науки, 201 работник органов здравоохранения», — говорится в сообщении.

В 2014 году государство взялось за разработку национального антикоррупционного плана, предусматривающего работу государственных институтов в области противодействия рассматриваемому явлению. Национальный план был принят указом президента РФ. 16 августа 2021 Указом Президента РФ №478 был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы [2].

Для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах применимы те же способы борьбы что и в остальных случаях:

  1. Воспитание нетерпимости в обществе к коррупции и уважение к закону;
  2. Усовершенствование действующего законодательства. Повышение независимости судебной системы.
  3. Ужесточение наказания за совершение преступления, вплоть до поголовного увольнения сотрудников госслужб. Принятие ряда законодательных актов, которые упрощали процедуру задержания чиновников, подозреваемых в коррупционных действиях, и предусматривали конфискацию их собственности, если они не могли доказать законность её приобретения [3].
  4. Необходима строгая регламентация действий чиновников, упрощение бюрократических процедур, жесточайший надзор над соблюдением высоких этических стандартов; 
  5. Сокращение количества министров и госслужащих. Значительное повышение заработных плат для госслужащих, чтобы исключить необходимость добычи средств коррупционными методами и даже заставить ценить свою должность.
  6. Обеспечение свободы средствам массовой информации. Свобода прессы необходима для борьбы с коррупцией, поскольку именно журналистские расследования вскрывают значительную часть преступлений чиновников [1].

В заключении хочется отметить, что избавиться от коррупции невозможно, но это не значит, что с ней не надо бороться. Существующая проблема коррупции в правоохранительных органах, не может решиться лишь внутренними антикоррупционными механизмами. Необходимо объединить усилия СМИ, общественности, МВД, и проводить комплекс мероприятий по борьбе с этими преступлениями.

Список литературы

  1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ Сахабутдинова А.Т., Ханнанова Т.Р. novainfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40.
  2. Указ Президента РФ от 16 августа 2021 г. № 478 “О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы”
  3. КОРРУПЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ,ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ ЕГО ПРЕСЕЧЕНИЯ Гарифуллина А.Ф., Гильмутдинова И.Д. novainfo.Ru. 2015. Т. 1. № 34.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary