Одним из самых распространенных и основных в Российской Федерации видов экономических правонарушений является незаконная торговля. Незаконная или несанкционированная торговля представляет собой «продажу товаров или услуг, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством» [3]. Зачастую незаконная торговля принимает вид несанкционированной розничной торговли, осуществляемой вне тех мест, которые определены органами местного самоуправления. Так, доля нелегальной продукции в обороте розничной торговли в 2022 году в Российской Федерации выросла до 10,2% с 9% в 2021 году. В 2023 году ситуация практически не изменилась – доля нелегальной продукции в обороте розничной торговли составляет 10,1% [8].
Влияние незаконной торговли на цифровую трансформацию является многогранным. С одной стороны, цифровые активы могут быть использованы для легализации денежных средств, полученных преступным путем. Это объясняется такими характеристиками виртуальных валют, как высокая скорость и необратимость транзакций, а также анонимность, что делает сложным отслеживание финансовых операций. С другой стороны, современный анализ больших данных может сыграть важную роль в выявлении потенциально незаконных операций. Для этого разрабатываются специфические критерии (индикаторы риска), а также осуществляется обучение нейронных сетей.
Таким образом, чтобы смягчить негативные последствия незаконной торговли для цифровой трансформации, необходимо принимать меры по предотвращению использования технологий в преступных целях и применять анализ больших данных для выявления подозрительных операций.
Незаконная торговля, в основном, представлена черным и теневым рынками. Теневой рынок — это нерегулируемый (или менее регулируемый) частный рынок, на котором обмениваются товарами и услугами. Основная задача теневого рынка заключается в защите его участников от контроля и открытости традиционных торговых платформ, которые зачастую требуют наличие значительной документации. Это создает возможности для применения стратегий или схем, которые нельзя реализовать на официальных рынках.
Конечно, цифровизация не обошла и теневую экономику. По мнению Балога М. М., Демидовой С. Е. и Трояна В. В., основные компоненты цифровой теневой экономики представлены Интернет-магазинами с электронными платежными системами, порталами поставщиков электронных игр (в том числе азартных), электронной торговлей в социальных сетях, платежами и переводами в биткоинах и других криптографических валютах, сайтами электронной рекламы, продвигающими подпольные виды экономической деятельности, и онлайн-кредиторами [1]. В современном мире теневые рынки развиты более в цифровой среде, чему способствуют: повышенная скорость совершения сделок, возможность круглосуточного доступа, трудноопределимое территориальное расположение сторон сделок, а также общение в сети без какого-либо контакта.
Более острой формой теневого рынка является черный рынок. Чёрный рынок — социальный институт теневой экономики в части незаконного обращения товаров и услуг на рынке. Существенными отличительными чертами чёрного рынка является отсутствие в нем прямого государственного регулирования и налогообложения, поскольку чёрный рынок существует вне правовой системы конкретного общества, нарушая сложившийся в нем правопорядок. Черный рынок представляет собой такой рынок, на котором потребитель может найти все, что пожелает, все, что запрещено законом и является нелегальным в данной стране. Там можно найти и то, что считается абсолютно неприемлемым и аморальным видеть на рынке любой страны мира, например, оружие, человеческие или животные органы, сами люди или животные, поддельные документы, наркотические вещества и многое другое. В основном, осуществление торговли на черном рынке также производится за счет Интернета, так как государству тяжелее регулировать онлайн продажу, а покупателю и продавцу так гораздо удобнее находить друг друга и осуществлять нелегальные сделки. Подобные Интернет-рынки называют «Dark Net» или «Dark Web». К сожалению, в России, как и во всем мире, стремительное развитие новых информационных технологий и внедрение их в экономическую сферу приводит к увеличению операций на черном рынке и к большей конфиденциальности сторон и скрытности самих сделок.
Незаконные рынки наносят ущерб не только государственным структурам, но и создают серьезные проблемы для всего общества. Рассмотрим тот факт, что в большей степени именно благодаря черному рынку в мире происходят такие ужасные вещи, как, например, терроризм. Так, теракт в Крокус Сити Холл в 2024 году связывают с «даркнетом», потому что преступники нелегально приобрели оружие на черном рынке. Теракт привел не только к гибели людей, но и к большим экономическим потерям: в здании произошло частичное обрушение кровли, полностью сгорел зрительный зал. Уничтожение таких рынков в своевременные сроки способно защитить, к примеру, молодое поколение, которое часто оказывается втянуто в данную среду. Здесь наибольшее распространение находят наркотические вещества, а также формируются преступные группы, которые незаконно приобретают оружие и представляют реальную угрозу общественной безопасности.
Одной из ключевых целей цифровой трансформации всех институтов Российской Федерации и мира в целом является повышение уровня качества обслуживания клиентов, оптимизация операционных процессов и ускорение финансовых операций. Однако результатом эффективного процесса цифровизации стало не менее эффективное и активно развивающееся по мере внедрения новых технологий мошенничество. Одной из основных причин увеличения случаев мошенничества является легкость, с которой злоумышленники могут получить доступ к личной информации пользователей. С прогрессом технологий и ростом числа денежных переводов в интернете, преступники способны использовать украденные данные для осуществления финансовых махинаций. Кроме того, многие люди не имеют достаточных знаний о безопасном использовании цифровых услуг, что делает их легкой мишенью для атак хакеров. Как отмечает управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России и странах СНГ Анна Кулашова, ландшафт киберугроз продолжает усложняться. Злоумышленники меняют фокус, бизнес больше сталкивается с продуманными и комплексными атаками. Такой уровень, как правило, уже недоступен обычным хактивистам. Подобные сложные инциденты тяжело закрыть оперативно, если компания не предпринимала превентивных мер по киберзащите своих информационных систем. В результате увеличивается ущерб из-за остановки бизнес-процессов, а также стоимость реагирования на инциденты.
Спекуляция в экономике – это «купля-продажа биржевых ценностей (облигаций, акций, векселей и т.д.), направленная на получение спекулятивной прибыли от разницы покупной и продажной ценой при перепродаже этих ценностей» [5]. Спекулянты, стремящиеся получить максимальную прибыль, устанавливают завышенные цены на товары, которые не имеют отношения к их фактической стоимости. Действия спекулянтов вводят людей в заблуждение, вызывают искусственный ажиотаж и дефицит товаров, а также способствуют обесцениванию национальной валюты. В итоге это приводит к ухудшению жизненного уровня граждан. Недоверие к государственным институтам, «гальванизация» общественного сознания и возможные волнения среди населения – все это тоже может быть следствием спекулятивной деятельности. Спекуляции также могут быть направлены на цифровой рынок и негативно влиять на процессы информатизации. Примеры спекуляций в цифровой среде:
- Спекуляции в отношении объемов данных. Отсутствие возможности обладать полностью исчерпывающей информацией может вызвать предположения о больших или меньших объёмах данных.
- Спекуляции с криптовалютами. С ростом информационно-коммуникационных технологий и связанных с ними производств наблюдается усиление активности компаний, которые получают доходы за счёт продажи лицензий и взыскания компенсаций за нарушения своих прав.
- Несанкционированное распространение цифровых продуктов в сети. Это включает, к примеру, софт, фильмы, музыкальные произведения и книги, которые защищены законами об авторском праве.
Для эффективной борьбы с мошенничеством и спекуляциями в условиях цифровой трансформации необходимо внедрять комплексные стратегии. Во-первых, предприятия должны усилить защиту своих систем от несанкционированного доступа и кражи информации. Во-вторых, пользователям стоит улучшать свои знания о мерах безопасности при взаимодействии с онлайн-сервисами.
Таким образом, незаконная предпринимательская деятельность и иные теневые операции являются очень опасным явлением для экономики страны, для безопасности общества, проживающего в ней. Ведь от теневой экономики страдает, прежде всего, официальная экономика. Убытки, вызванные теневой экономикой, связаны не только с прямыми потерями для легального сектора, но и с утратой возможности его нормального функционирования. Кроме того, они включают расходы, направленные на борьбу с нелегальной деятельностью. К этим потерям также следует добавить упущенную прибыль, которая характерна для тех доходов, которые могли бы быть получены в отсутствие теневой активности.
Список литературы
- Балог М.М., Демидова С.Е., Троян В.В. Влияние цифровой трансформации на теневую экономику – 2020 г. – С. 63
- Иконников В.В., Потапцева А.М., Лялькова Е.Е. Мошенничество как проблема цифровизации финансового сектора (цифровые платежи) / Экономические науки №7 (236) – 2024 г. – С. 332
- КоАП РФ ст. 14.2
- Комбаров М.А. Теневая экономика в России как одно из последствий ошибочных элементов экономической политики страны / Human Progress Том 5, № 1 - 2019 г. – С. 3-4
- Крохичева Г.Е., Архипов Э.Л., Троценко В.В., Жилякова М.А. Спекуляция и ее роль в экономике – 2020 г. – С. 92
- Куликов О.В., Трондина Д.К. Юридическая ответственность за спекуляцию: современность и перспективы – 2023 г. – С. 2
- Лизина О.М. Оценка ущерба от функционирования теневой экономики на региональном уровне / Московский экономический журнал №11 – 2021 г. – С. 195
- Оценки «РБК Исследования рынков», Росстат, ФТС РФ
- Пушкова П.В. Несанкционированная торговля как предмет безопасности социума / Молодой ученый - 2017. — №11.2 (145.2). — С. 94-97
- Тетерятников К.С., Камолов С.Г., Идрисов Ш.Ш. Теневая цифровая экономика / Менеджмент и бизнес-администрирование 4 – 2019 г. – С. 190-196