Актуальность
Территориальная принадлежность таких крупных международных спортивных событий, как Олимпийские зимние игры, столицами проведения которых являются конкретные города – это актуальный вопрос спортивной индустрии и Олимпийского движения. Такие масштабные мероприятия, как Олимпийские игры, становятся брендами территорий, работают на улучшение репутации принимающей страны в глазах мирового сообщества и местного населения, если проводятся по самым высоким стандартам качества.
Однако усилия, направленные на организацию и проведение масштабных событий, сопровождаются такими рисками и угрозами, как капиталоемкость события, ограниченность ресурсов и зачастую низкая востребованность олимпийских объектов после проведения Игр.
Тем не менее организация крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпийские зимние игры, является эффективным инструментом устойчивого развития города, региона, страны.
За всю историю проведения Олимпийских зимних игр, только трижды, хозяевами соревнований становились города-организаторы стран Восточной Азии. В Японии игры проводились в Саппоро – 1972 году и в Нагано – 1998 году. Спустя 20 лет, право проведения Олимпийских зимних игр завоевал корейский Пхенчхан. Тем удивительнее тот факт, что нарушена негласная очередность континентов, на которых проводятся главные соревнования четырехлетия и на предстоящие Олимпийские зимние игры сильнейшие спортсмены мира снова приехали на Азиатский континент в китайский Пекин – 2022.
Цель работы – анализ результатов Олимпийских зимних игр, проводимых на Азиатском континенте.
Результаты исследования
Первые Олимпийские зимние игры в истории должны были пройти на Азиатском континенте в 1940 году в японском Саппоро. Но из-за начавшегося в 1936 году военного конфликта между Японией и Китаем возник вопрос о смене города-организатора Игр. Международный Олимпийский комитет срочно стал искать замену и в июле 1937 года перенёс запланированные Олимпийские зимние игры в швейцарский Санкт-Мориц.
Спустя более чем 20 лет, японцы вернулись к идее проведения Олимпийских зимних игр в Саппоро. В апреле 1966 года на 64 сессии МОК, проходившей в Риме (Италия), было принято окончательное решение о проведении XI Олимпийских зимних игр в Азии, в японском в Саппоро.
Выступая организаторами Игр в Саппоро – 1972 года, сами японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, ведь до этого, за всю историю Олимпийских зимних игр, они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Для Японии, как страны, принимающей крупнейшие международные соревнования, главной задачей была демонстрация социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные годы.
Японский город Саппоро – это известный центр зимних видов спорта, расположенный на острове Хоккайдо, самом северном из японских островов. Ко времени проведения Олимпийских состязаний, город уже был известен, как туристический курорт, привлекающий своей живописной природой и ежегодными фестивалями снежных скульптур. Организаторы Олимпийских Зимних игр, при подготовке к проведению соревнований, построили прекрасные спортивные сооружения и трассы.
Таким образом, XI Олимпийские зимние игры впервые состоялись за пределами Европы и Северной Америки.
Интересный момент произошел на репетиции церемонии открытия. Как заметил один из зрителей, порядок расположения цветных колец на олимпийском флаге был перепутан. Выяснилось, что неправильный флаг вывешивался на Олимпийских Зимних Играх уже целых 20 лет.
В 1972 году на Олимпийских зимних играх принимали участие 1006 спортсменов из 35 стран; из них 5 стран находятся в Восточной Азии и представляли их 106 спортсменов (Тайвань, Япония, Монголия, Южная Корея, КНДР)
Соревновательная программа в Саппоро, была представлена 10 видами спорта в 35 дисциплинах, тем самым было разыграно 35 комплектов медалей.
Сенсаций Игр Саппоро стало выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Коно и Сэйдзи Аоти завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали.
Наследие Олимпийских игр в Саппоро:
- Спортивные объекты
- Запущена Олимпийская образовательная программа Саппоро
- Создание Олимпийского музея Саппоро
- Новая транспортная инфраструктура
В 1998 году, в японском городе Нагано, прошли XVIII Олимпийские зимние игры. Выбор японского города был сделан только в пятом раунде голосования, где Нагано победил американский Солт-Лейк-Сити.
На Олимпийских зимних играх в Нагано принимали участие 72 национальные команды, из них 6 стран — это страны Восточной Азии (Тайвань, Китай, Монголия, Япония, КНДР, Южная Корея). Всего участие принимали 2176 атлетов, из них 270 — спортсмены из стран Восточной Азии. Соревновательная программа была представлена 14 видами спорта, в 68 дисциплинах [1].
На Играх Нагано – 1998 дебютировали женский хоккей и сноубординг [1].
Также, в программу Олимпийских зимних игр вернули керлинг. К участию в мужском хоккее впервые были допущены профессиональные игроки Национальной хоккейной лиги [1].
Организационный комитет Нагано–1998 признал три цели для Игр, которые они назвали «Игры от сердца»:
- Содействие участию молодежи.
- Сосуществование с природой.
- Создание фестиваля с миром и дружбой в его центре.
Для реализации первой цели был создан лагерь Сноулет, объединяющий 217 молодых людей из 51 страны, вместе с программой «Одна школа, одна страна» в Нагано-Префектуре. Собравшись вместе со всего мира, участники лагеря погрузились в дух Олимпийских Игр, узнали о ценностях честной игры, дружбы, а также расширили свои знания и понимание Олимпийского движения, и других культур. Кроме того, для детей было зарезервировано более 100 000 билетов. Что касается второго момента, то организаторы попытались свести к минимуму воздействие на их природу и местное экономическое развитие. Относительно третьего пункта, то в ходе Игр было принято международное перемирие, организованное Организацией Объединенных Наций в 1997 году [1].
Наследие Олимпийских зимних игр в Нагано:
- Развитие волонтерских организаций;
- Развитие горнолыжных курортов на базе Олимпийских объектов;
- Развитие спортивной инфраструктуры;
- В 1996 году запущена программа «Одна школа, одна страна»;
- Лагерь Сноулет;
- Создание Совета по изучению охраны природы;
- Инвестиции некоммерческой компании в молодых японских спортсменов.
На проведение Олимпийских зимних игр 2018 года заявку подали 3 города-претендента: Анси (Франция), Мюнхен (Германия) и Пхенчхан (Южная Корея). Голосование завершилось в первом раунде в пользу Пхенчхана [1].
На XXIII Олимпийских зимних играх приняли участие 2833 атлета из 92 стран, из них 391 атлет из 6 представляли НОК Восточной Азии.
Программа Олимпийских зимних игр в Пхенчхане была представлена 15 видами спорта, в которых разыгрывалось 102 комплекта медалей. [1].
МОК включил шесть новых дисциплин в программу Олимпийских зимних игр 2018 года. В соревновательную программу были добавлены дисциплины: биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте.
Исключены две дисциплины — параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). Впервые с 1994 года хоккейный турнир прошёл без участия игроков НХЛ, а с других лиг мира.
По окончании Игр большая часть спортивных сооружений были демонтированы, либо переоборудованы из-за нехватки средств на их содержание.
Наследие Олимпийских игр в Пхенчхане:
- Развитие транспортной инфраструктуры;
- Развитие туристической инфраструктуры.
Пекин – это первый город-организатор Игр Олимпиад и Олимпийских зимних игр.
В Пекине – 2022 было разыграно 109 комплектов медалей, что на 7 больше, чем было в Пхенчхане в 2018 году. Предположительно, на этих Олимпийских зимних играх участие принимали около 4000 спортсменов, всего, было представлено 15 видов спорта и 109 дисциплин [1].
Олимпийские зимние игры в Пекине стали самыми сбалансированными в гендерном плане в истории. В сравнении с Пхенчханом, процент женщин увеличится с 41% до 45% [1].
В Пекине были проведены соревнования в новых дисциплинах: смешанная эстафета в шорт-треке, женский монобоб в бобслее, командный смешанный турнир в прыжках с трамплина и командный сноуборд-кросс в сноубординге.
Вывод
В рамках подготовки и проведения Олимпийских зимних игр большие усилия, как правило, направлены на улучшение производственной, спортивной, социальной и экологической инфраструктур региона, создание и поддержание его имиджа как средства привлечения инвестиций в развитие города и всего региона.
Принимающим городам и странам Восточной Азии Олимпийские зимние игры дают возможность упрочить престиж и создать более позитивное впечатление на международной арене.
Список литературы
- Официальный сайт Международного Олимпийского Комитета [Электронный ресурс] URL: https://olympics.com/ (дата обращения 12.11.2024)
- Официальный сайт Российского Олимпийского Комитета [Электронный ресурс] URL: https://olympic.ru/ (дата обращения 12.11.2024)